网上办事    
临时救助申请受理
主管部门: 各村居
受理部门: 下江城村
 
在线申报
网上咨询
进度查询
结果查询
浏览部门网站
表格下载:
办理对象
网上申办到现场不超过
1
承诺期限
(工作日)
15
本村(居)户籍人口
办理条件
1.因家庭成员患重大疾病,其年度内自付的合规医疗费用累计超过重大疾病医疗保险起付标准,由重大疾病医疗保险资金支付大病保险待遇的。
2.因火灾或家庭成员溺水、触电等突发性意外事件,导致家庭财产重大损失或家庭成员人身意外伤害,无法获得赔偿和其他救助,家庭基本生活暂时出现严重困难的。
3.因其他特殊困难情况造成家庭基本生活暂时出现严重困难的。
事项编码
34190000000733252-613441900
事项类型
社会事务服务事项
所需材料
(一)申请人居民户口簿或居民身份证复印件(委托申请的需提供代理人居民身份证复印件)。
(二)属低保家庭的,须提交低保证复印件;属低保边缘家庭或其他特殊困难家庭的,须提交家庭经济困难证明原件;属优抚对象的,须提交优抚对象抚恤补助登记证、退伍证复印件和家庭经济困难证明原件。
(三)申请重大疾病医疗救助的,须提交东莞市社会基本医疗保险个人支付清单、东莞市社会保险医疗费用结算单、广东省医疗收费票据等原件。以上资料按实际情况提交,以结算日期起一年内有效。
(四)申请突发意外事件临时救助的,须提交由相关部门责任认定及赔偿认定等相关证明材料;遭受人身意外伤害或家庭财产重大损失的,须提交镇人民政府(街道办事处)或相关管理部门出具的证明材料。
(五)民政部门认定需要提供的其他证明材料
窗口办理流程
符合临时救助条件的以家庭为单位,由户主向村(居)委会提出申请,村受理申请后5个工作日内完成入户调查、资格审核、民主评议等工作,并公示5个工作日,无异议的报镇社会事务办,镇社会事务办接到申请后3个工作日审核。
网上办理流程
1、登陆广东省网上办事大厅东莞分厅提出申请;→2、网上预审通过;→3、到窗口现场提交资料;→4、工作人员受理资料;→5、转入内部审批;→6、领取结果。
注:申请材料及办理结果可通过邮政快递的方式进行传递,申请人支付双向邮寄的费用并自行承担邮寄过程中材料丢失等风险。邮寄申请资料时请务必附上回邮地址、联系人及联系电话。
办理时限说明
法定期限说明:大约15天
承诺期限说明:大约15天
办事窗口
收费标准
监督电话:无
办理依据
《东莞市困难家庭临时救助实施办法》
常见问题解答