网上办事    
商品房买卖合同登记备案
主管部门: 万江房管所
受理部门: 万江房管所
 
在线申报
网上咨询
进度查询
结果查询
浏览部门网站
表格下载:
办理对象
网上申办到现场不超过
0
承诺期限
(工作日)
20
具备商品房买卖合同登记备案申请条件的个人、企业、机关团体。
办理条件
1.申请人与依法提交的材料记载的主体一致;
2.申请登记的内容与有关材料证明的事实一致;
3.申请登记的事项与房屋登记簿记载的房屋权利不冲突;
4.不存在法律规定的不予登记的情形。
事项编码
1419000003441900
事项类型
行政许可事项
所需材料
1.东莞市商品房合同备案登记申请表;
2.申请人身份证明材料:
(1)属个人的,提供身份证明:境内自然人提供居民身份证;军人应提供有效军人身份证件;华侨提供中国护照;未成年人可提供户口簿;港澳自然人提供香港、澳门特别行政区身份证或者来往内地通行证;台湾自然人提供来往大陆通行证或台胞证;境外人士提供护照。
(2)境内法人或其他组织提供工商营业执照或组织机构代码证或其他登记证明、法定代表人或负责人证明;境外(包括港、澳、台)法人或其他组织提供经公证或见证的登记证明。
(3)国内事业单位或其他社团组织提供政府批准成立的批文或核准登记证明、法定代表人或单位负责人证明;国家机关提供法定代表人或负责人证明。
(4)个人授权他人代理的,提供公证的授权委托书及委托代理人个人身份证明;单位授权他人代理的,提供授权委托书及委托代理人个人身份证明。
(5)未成年人及其他无民事或限制民事行为能力人的监护人代为申请房地产登记的,还需提供监护人关系证明材料及监护人的身份证明。
(6)公司购买房产的,提交《公司章程》、股东会(或董事会)成员名单、公司股东会(或董事会)同意出售的证明。境外机构的,提供经公证或者认证的公司股东会(或董事会)同意购买房产的证明。
3.东莞市商品房买卖合同;
4.商品房合同备案登记证明书;
5.未确权或未骏工验收或没现售证的,要提供东莞市商品房预售款进帐通知;
6.增加预售监管银行的,还需提供预售证;
7.住宅专项维修资金专用收据;
8.法律、法规、规章及规范性文件规定的其他材料。
窗口办理流程
1.申请。申请人到房屋所在地的不动产登记窗口递交申请材料。
2.受理。受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。 申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。
3.审查。受理后,属地不动产登记部门审查人员对材料进行初审,初审后报市不动产登记中心审核,在20个工作日内作出审查决定。不予通过的进行退件处理。
4.领取结果。申请人到不动产所在地的不动产登记窗口领取《商品房合同备案登记证明书》。
网上办理流程
1、登陆广东省网上办事大厅东莞分厅提出申请;2、网上预审通过;3、到窗口现场提交资料;4、工作人员受理资料;5、转入内部审批;6、领取结果。
办理时限说明
法定期限说明:自不动产登记部门电脑打印的受理回执上的日期算起20个工作日。
承诺期限说明:自不动产登记部门电脑打印的受理回执上的日期算起20个工作日。
办事窗口
万江房地产管理所
受理时间:周一至周五上午8:30-12:00,下午14:00-17:30(法定节假日除外)
办事地址:万江墟徐屋街10号
联系电话:0769-22180623
交通指引:乘坐45A,45路公交在万江公园下
收费标准
监督电话:0769-22118199
办理依据
1.《中华人民共和国物权法》
2.《中华人民共和国城市房地产管理法》
3.《广东省城镇房地产权登记条例》
4.《房屋登记办法》
5.《不动产登记暂行条例》
6.《不动产登记暂行条例实施细则》
常见问题解答