网上办事    
人才入户(条件准入类)
主管部门: 东莞市人力资源局
受理部门: 东莞市人力资源局企石分局
 
在线申报
网上咨询
进度查询
结果查询
浏览部门网站
表格下载:
办理对象
网上申办到现场不超过
1
承诺期限
(工作日)
个人
办理条件
(一)基本条件。申请入户我市,须同时符合以下三项条件:
1、在本市行政区域内就业、经商的非本市户籍人员。
2、无违反人口和计划生育法律、法规和有关政策的规定;超生的,必须自作出处理决定之日起满 5 年,且夫妻双方接受处理完毕;其他违反计划生育政策的,夫妻双方必须接受处理完毕。
3、无参加国家禁止的组织及其活动,无刑事犯罪记录。
(二)人才准入条件。符合基本条件,年龄在 50 周岁以下(符合条件准入的表彰奖励类人才,不作年龄限制),达到以下准入条件之一的,可提出入户申请。
1、具备初级以上专业技术职务资格;
2、具备国家注册执业资格;
3、具备高级工以上国家职业资格;
4、具备全日制普通高等教育本科以上学历;
5、受聘于我市社会工作岗位的社工人才;
6、具备中级工国家职业资格或国家承认的非全日制本科以上学历、全日制普通高等教育大专学历的人才,且在莞参加社会养老保险满 3 年;
7、具备全日制普通高等教育大专以上学历应届毕业生;
8、本省职业学校、技工院校具备中级工以上国家职业资格的学制教育应届毕业生;
9、来莞创业、就业,且未在国(境)外入籍或定居的留学人员;
10、最近连续三个纳税年度内,在莞累计缴纳工资薪金个人所得税 6000 元以上;
11、在莞登记注册并合法经营 1 年以上、依法纳税、吸纳就5 人以上并按规定参加社会保险6 个月以上的初创企业的法定代表人;
12、符合条件准入的表彰奖励类人才。
事项编码
14190000067155972913441900
事项类型
行政许可事项
所需材料
1、身份证、户口簿、广东省居住证或东莞工作单位出具的《引进人才证明》。
2、计划生育证明(需提供户籍所在地的计生证明和入户地的计生证明)。
3、在莞就业、经商证明材料(四选一)
(1)在莞就业,提供劳动合同或事业单位聘用合同
(2)在莞从事非盈利性社会服务活动,提供民办非企业单位登记证
(3)经商,提供设立组织机构的工商营业执照副本;
(4)代理制保险营销员,提供在莞参加社会养老保险。
4、选择入户地依据材料(四选一)
(1)迁入自由房产的,提供房产证或房产登记信息查询结果;
(2)迁入工作单位集体户的,提供工作单位户口簿扉页及单位同意入户证明;
(3)迁入工作单位新型社区的,此项无需提供资料;
(4)迁入工作镇街配偶、直系亲属房产的,提供房产证或房产登记信息查询结果,配偶或直系亲属关系证明。
5、提供以下资格材料(十二选一)
(1)具备初级以上专业技术职务资格,提供证书、在官方网站进行查验或提供证书及相关证明材料(若证书未能在官方网站查验时);
(2)具备国家注册执业资格,提供证书、在国家相关行业主管部门官方网站作出查验或提供证书及原发证机关出具证书验证证明;
(3)具备高级工以上国家职业资格,提供证书、在入户政策指定的网站作出查验或提供证书及原发证机关开具证书验证证明;
(4)具备全日制普通高等教育本科以上学历,提供在学信网查询验证或提供学历验证证明;
(5)受聘于我市社会工作岗位的社工人才,提供资格证书和劳动合同;
(6)属于以下三项条件之一的,且在东莞缴纳3年以上社会养老保险:
①具备中级工国家职业资格的,提供证书,在入户政策指定的网站作出查验或提供证书及原发证机关开具证书验证证明;
②具备国家承认的非全日制本科以上学历,提供在学信网查询验证或提供学历验证证明;
③具备全日制普通高等教育大专学历,提供在学信网查询验证或学历验证证明
(7)具备全日制普通高等教育大专以上学历应届毕业生,提供在学信网查询验证或提供学历验证证明;
(8)本省职业学校、技工院校具备中级工以上国家职业资格的学制教育应届毕业生,提供本省职校或技校毕业证书、国家职业资格证书;
(9)来莞创业、就业,且未在国(境)外入籍或定居的留学人员,提供由东莞市人力资源局出具的资格审查证明;

(10)最近连续三个纳税年度内,在莞累计缴纳工资薪金个人所得税6000元以上,提供居民身份证;
(11)在莞登记注册并合法经营1年以上、依法纳税、吸纳就业5人以上并按规定参加社会保险6个月以上的初创企业的法定代表人,提供工商营业执照副本(民办非企业单位登记证书)、税务登记证和企业参保员工名单。
(12)符合下列条件的表彰奖励人才(六选一)
①获得省(广东省委、省政府)部级以上表彰、嘉奖或授予荣誉称号;
②获得东莞市委、市政府表彰、嘉奖或授予荣誉称号奖励(包括优秀新莞人、“两新”组织优秀共产党员、“两新”组织优秀党组织书记、见义勇为好市民);
③在驻莞部队服役期间被授予荣誉称号或荣立一等功,退役后在莞连续工作满1年、在莞参加社会养老保险满1年;
④在驻莞部队服役期间荣立二等功,退役后在莞连续工作满2年、在莞参加社会养老保险满2年的;
⑤在驻莞部队服役期间荣立三等功,退役后在莞连续工作满3年、在莞参加社会养老保险满3年的;
⑥近5年由我市人力资源部门推荐参加国家、广东省或我市人力资源部门主办或与部门、行业组织联合举办的职业技能竞赛获得奖项。
6、以上所有提供的资料,均需提供原件和复印件。
窗口办理流程
(一)受理建档。收到申请资料,审查符合规定条件的,按规定当场予以受理建档,确认原件与复印件信息一致后,向申请人退还原件;申请资料不齐全的,退回申请资料,告知需要补正的资料。
(二)资格审核。经现场审核,申请资料齐全且符合入户条件的,当场发放《东莞市人才入户卡》。不能当场作出审核的,书面告知申请人原因,并自受理之日起 5 个工作日内确定审核结果。
(三)复议核查。申请人在知道审核结果之日起 30 个工作日内提出异议的,受理部门自收到复核申请之日起 5 个工作日内完成核查,并将复核结果书面告知申请人。
(四)人事关系(档案)转移办理。获得入户资格的申请人,需要转移人事关系(档案)的,可向人力资源部门申请办理人事关系(档案)转移。
(五)归档备查。各受理部门应当完善档案管理制度,按照档案管理规定对人才入户资格申请、审核资料进行归档。
网上办理流程
1、申请人提供户籍地乡镇(街道)计划生育行政部门出具的计划生育证明(已婚的,夫妻双方均须提供;《户籍地计划生育证明》可登陆东莞市人力资源政务信息网(http://rlzyj.dg.gov.cn)下载或在各受理窗口领取),交入户地镇街计生部门审核。→2、申请人有自有房产的(含本人、配偶及未成年子女名下的自有房产),可向自有产权居所所在镇街人力资源分局提出申请;无自有房产的,可向工作单位所在镇街人力资源分局提出申请。→3、经现场审核,申请资料齐全且符合入户条件的,当场发放《东莞市人才入户卡》。不能当场作出审核的,书面告知申请人原因,并自受理之日起5个工作日内确定审核结果。→4、获得入户资格的申请人,需要转移人事关系(档案)的,可向人力资源部门申请办理人事关系(档案)转移。→5、申请人可在6个月内,持《东莞市人才入户卡》和入户材料到拟入户地公安分局户政办证窗口(莞城、虎门公安分局辖下派出所)办理入户手续。公安部门自受理户籍迁入申请之日起15个工作日内完成审核,并通知申请人领取户口准迁证明;属省内户口一站式迁移的,公安部门在18个工作日内完成审核,并通知申请人到迁入地办理落户手续。
办理时限说明
法定期限说明:无
承诺期限说明:无
办事窗口
企石镇综合服务中心
受理时间:周一至周五上午8:30-12:00,下午14:00-17:30(法定节假日除外)
办事地址:企石镇湖滨北路综合服务中心大楼(城建办旁)
联系电话:0769-88077087
交通指引:乘坐镇内公交3路公交车在交通分局站下,往城建办方向步行200米
收费标准
监督电话:0769-88077009
办理依据
1、[规范性文件]《关于印发<东莞市人才入户管理办法>的通知》(东府[2015]111号)
2、[规范性文件]《关于印发<东莞市条件准入类人才入户实施细则》>的通知》(东府办[2015]122号)
常见问题解答