网上办事    
核发《就业失业登记证》
主管部门: 东莞市人力资源局
受理部门: 东莞市人力资源局企石分局
 
在线申报
网上咨询
进度查询
结果查询
浏览部门网站
表格下载:
人员信息采集表
办理对象
网上申办到现场不超过
1
承诺期限
(工作日)
1
个人
办理条件
本市户籍劳动者,以及持有东莞市签发的有效《广东省居住证》连续6个月以上或者在本市参加失业保险的非本市户籍劳动者,在法定劳动年龄内、有劳动能力、有就业要求,当前处于失业或无业状态且无参加社会保险(本市户籍劳动者以村社区为单位参加社会保险的除外),予以办理失业登记。
事项编码
14190000067155972913441900
事项类型
行政许可事项
所需材料
符合失业登记条件的人员,由本人持以下有效材料,到全市任意一个村(社区)服务平台和镇(街)人力资源分局办理:
(一)本市户籍失业人员:
1. 户口簿原件;
2. 身份证原件。
(二)非本市户籍失业人员:
1. 持有本市签发的有效《广东省居住证》连续6个月以上:
(1)身份证原件;
(2)居住证原件。
2. 在本市参加失业保险的:
(1)身份证原件;
窗口办理流程
1、领取表格、备齐资料;→2、到窗口现场提交资料;→3、工作人员受理资料;→4、领取结果。
网上办理流程
1、登陆广东省网上办事大厅东莞分厅提出申请;→2、网上预审通过;→3、到窗口现场提交资料;→4、工作人员受理资料;→5、转入内部审批;→6、领取结果。
办理时限说明
法定期限说明:即时办理
承诺期限说明:即时办理
办事窗口
企石镇综合服务中心
受理时间:周一至周五上午8:30-12:00,下午14:00-17:30(法定节假日除外)
办事地址:企石镇湖滨北路综合服务中心大楼(城建办旁)
联系电话:0769-88077087
交通指引:乘坐镇内公交3路公交车在交通分局站下,往城建办方向步行200米
收费标准
监督电话:0769-88077086
办理依据
1.[法律]《中华人民共和国就业促进法》(2007年)
第三十五条第一款第(五)项 县级以上人民政府建立健全公共就业服务体系,设立公共就业服务机构,为劳动者免费提供下列服务:(五)办理就业登记、失业登记等事务;
2.[部门规章]《就业服务与就业管理规定》(2014年人力资源和社会保障部令第23号修订)第六十一条 劳动保障行政部门应当建立健全就业登记制度和失业登记制度,完善就业管理和失业管理。公共就业服务机构负责就业登记与失业登记工作,建立专门台帐,及时、准确地记录劳动者就业与失业变动情况,并做好相应统计工作。就业登记和失业登记在各省、自治区、直辖市范围内实行统一的就业失业登记证(以下简称登记证),向劳动者免费发放,并注明可享受的相应扶持政策。
就业登记、失业登记的具体程序和登记证的样式,由省级劳动保障行政部门规定。
3.[规范性文件]《广东省劳动和社会保障厅关于就业和失业登记管理的试行办法》(粤劳社〔2006)126号)第四条 各级劳动保障行政部门主管本行政区域内就业和失业登记管理工作。
4.[规范性文件]《东莞市人力资源局就业和失业登记管理办法》(东人发[2016]39号)。第三条 市人力资源局负责全市就业和失业登记工作的管理和监督。各镇(街)人力资源分局、各村(社区)服务平台具体负责为劳动者办理就业和失业登记工作。
常见问题解答