网上办事    
公交车辆更新
主管部门: 东莞市交通运输局石碣分局
受理部门: 东莞市交通运输局石碣分局
 
在线申报
网上咨询
进度查询
结果查询
浏览部门网站
表格下载:
办理对象
网上申办到现场不超过
3
承诺期限
(工作日)
10
面向企业(含客运站)
办理条件
(一)客车技术要求:
1.技术性能符合国家标准《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)的要求;
2.外廓尺寸、轴荷及质量符合国家标准《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589)的要求;
3.从事高速公路客运或者营运线路长度在800公里以上的客运车辆,其技术等级应当达到行业标准《营运车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T198)规定的一级技术等级;营运线路长度在400公里以上的客运车辆,其技术等级应当达到二级以上;其他客运车辆的技术等级应当达到三级以上。
本规定所称高速公路客运,是指营运线路中高速公路里程在200公里以上或者高速公路里程占总里程70%以上的道路客运。
(二)客车类型等级要求:从事高速公路客运、旅游客运和营运线路长度在800公里以上的客运车辆,其车辆类型等级应当达到行业标准《营运客车类型划分及等级评定》(JT/T325)规定的中级以上。
公交车辆更新必须承诺更新后采用LNG或其它新能源公交车
事项编码
34190000000000000013441900
事项类型
社会事务服务事项
所需材料
1.申请报告(一份);
2.车辆行驶证、道路运输证、班车客运标志牌(公交车辆提供《东莞市公交线路经营许可证明》)(各一份)。
《更新或新增车辆承诺书》原件(一份)
窗口办理流程
(一)镇内公共汽车业务
1.申请人将上述材料提交各辖区东莞市交通运输局石碣分局,东莞市交通运输局石碣分局窗口受理人员审核后,合格的向申请人出具《审批事项受理通知书》;不合格的出具《审批事项退回通知书》,同时将申报材料退回申请人。
2.东莞市交通运输局石碣分局工作人员对申办事项进行审核研究。
3.东莞市交通运输局石碣分局工作人员审核完后将办理结果告知申请人并出具《审批事项办理结果通知书》给申请人。
(二)除镇内公共汽车外的其他相关业务
1.申请人将上述材料提交市交通运输局政务办事中心,办事中心工作人员审核后,合格的向申请人出具《审批事项受理通知书》,并在当天将申报材料移交市道路运输管理局办理;不合格的出具《审批事项退回通知书》,同时将申报材料退回申请人。
2.市道路运输管理局提出审核意见,同意的出具批件,并将结果反馈办事中心,不同意的则将材料退回办事中心。
3.办事中心将办理结果告知申请人并出具《审批事项办理结果通知书》给申请人。
网上办理流程
办理时限说明
法定期限说明:20个工作日
承诺期限说明:10个工作日
办事窗口
东莞市交通运输局石碣分局
受理时间:周一至周五上午8:30-12:00,下午14:00-17:30(法定节假日除外)
办事地址:石碣镇政文西路4号
联系电话:82293238
交通指引:市民可乘坐石碣公交2、5、6、7、8、828路车和东莞公汽821、829、L2到“石碣镇政府”站下(沿政文路往西前行100米)或可乘坐石碣公交4路车到“文化广场”站下。
收费标准
监督电话:86326999
办理依据
1.《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部2012年第8号令)第六条 县级以上道路运输管理机构负责具体实施道路客运及客运站管理工作。 第十条 申请从事道路客运经营的,应当具备下列条件:(一)有与其经营业务相适应并经检测合格的客车
关于进一步明确公共汽车新增更新办事事项的通知(东道运〔2012〕223号)
常见问题解答