网上办事    
公交车辆配发道路运输证
主管部门: 东莞市交通运输局石碣分局
受理部门: 东莞市交通运输局石碣分局
 
在线申报
网上咨询
进度查询
结果查询
浏览部门网站
表格下载:
办理对象
网上申办到现场不超过
1
承诺期限
(工作日)
10
企业
办理条件
(一)车辆须经道路运输管理机构批准投放。
(二)车辆应与其经营业务相适应,经检测合格,并符合以下要求:
1.技术要求:①技术性能符合国家标准《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB 18565)的要求;②外廓尺寸、轴荷和质量符合国家标准《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB 1589)的要求;③从事高速公路客运或者营运线路长度在800公里以上的客运车辆,其技术等级应当达到行业标准规《营运车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T 325)规定的一级技术等级;④营运线路长度在400公里以上800公里以下的客运车辆,其技术等级应当达到二级以上;⑤其他客运车辆的技术等级应当达到三级以上。
2.类型等级要求:从事高速公路、旅游客运和营运线路长度在800公里以上的客运车辆,其车辆类型等级应当达到行业标准《营运客车类型划分及等级评定(JT/T 325)规定的中级及以上;其他客运车辆应达到普通级及以上(城巴、小巴、市内跨镇公汽、镇公汽除外)。
3.车辆要符合交通运输部《道路运输车辆燃料消耗量达标车型车辆参数及配置核查工作规范》(城巴、小巴、跨镇公共汽车、镇内公共汽车除外)。
(三)车辆须安装合规格卫星定位汽车行驶记录仪(GPS),并接入交通运输局监控平台。
(四)城巴、小巴、跨镇公共汽车、镇内公共汽车必须使用LNG或其它新能源车辆。
事项编码
14190000000000000013441900
事项类型
行政许可审批事项
所需材料
1.道路运输管理机构相关批复或行政许可决定书(原件,属省许可没有原件的可提供复印件)(一份);;
2.车辆行驶证复印件(一份);
3.车辆车架、发动机号码拓印(各一份);
4.车辆符合《道路运输证》标准的照片(两张)及符合规格的车辆电子照片文档或照片回执;
5.车辆出厂合格证复印件(一份);
6.新增车辆二级维护和检测记录、技术等级评定证明材料(广东省汽车综合性能检测报告单)复印件(提供原件核对)(一份);
7.《广东省道路运输车辆燃料消耗量达标车型参数及配置核查表》原件(城巴、小巴、市内跨镇公汽、镇内公汽及燃料消耗过渡车型除外)(一份)
8.车辆类型《广东省营运客车类型等级评(核)定表》(城巴、小巴、市内跨镇公汽、镇内公汽除外)(一份);
9.承运人责任险证明文件复印件(一份)。
注:以上所提供资料复印件必须加盖车辆所属企业公章,并签注与原件一致
窗口办理流程
(一)镇内公共汽车业务
1.申请人将上述材料提交企业注册地所属东莞市交通运输局石碣分局,东莞市交通运输局石碣分局窗口受理人员审核后,合格的向申请人出具《审批事项受理通知书》;不合格的出具《审批事项退回通知书》,同时将申报材料退回申请人。
2.东莞市交通运输局石碣分局工作人员对申办事项进行审核研究。
3.东莞市交通运输局石碣分局工作人员审核完后将办理结果告知申请人并出具《审批事项办理结果通知书》给申请人。
(二)除镇内公共汽车外的其他相关业务
1.申请人将上述材料提交市交通运输局政务办事中心,办事中心工作人员审核后,合格的向申请人出具《审批事项受理通知书》,并在当天将申报材料移交市道路运输管理局办理;不合格的出具《审批事项退回通知书》,同时将申报材料退回申请人。
2.市道路运输管理局提出审核意见,同意的出具批件,并将结果反馈办事中心,不同意的则将材料退回办事中心。
3.办事中心将办理结果告知申请人并出具《审批事项办理结果通知书》给申请人。
网上办理流程
办理时限说明
法定期限说明:20个工作日
承诺期限说明:10个工作日
办事窗口
东莞市交通运输局石碣分局
受理时间:上午9:00-12:00,下午2:30-5:30
办事地址:石碣镇政文西路4号
联系电话:82293238
交通指引:市民可乘坐石碣公交2、5、6、7、8、828路车和东莞公汽821、829、L2到“石碣镇政府”站下(沿政文路往西前行100米)或可乘坐石碣公交4路车到“文化广场”站下。
收费标准
监督电话:86326999
办理依据
1.《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部2012年第2号令) 第二十二条 被许可人应当按确定的时间落实拟投入车辆承诺书。道路运输管理机构已核实被许可人落实了拟投入车辆承诺书且车辆符合许可要求后,应当为投入运输的客车配发《道路运输证》; 三十五条 客运经营者应当定期进行客运车辆检测,车辆检测结合车辆定期审验的频率一并进行。车籍所在地县级以上道路运输管理机构应当将车辆技术等级在《道路运输证》上标明;三十七条 县级以上道路运输管理机构应当定期对客运车辆进行审验,每年审验一次。审验符合要求的,道路运输管理机构在《道路运输证》审验记录栏中注明;不符合要求的,应当责令限期改正或者办理变更手续。;
2.《道路运输管理工作规范》(交运便字【2014】181号) 第十四章第三节 《道路运输证》配发原则《道路运输证》全国实行统一式样,由交通运输部制,并:按照以下原则发放:(一)从事道路旅客运输、道路货物运输车辆的《道路运输证》,按一车一证的原则,由县级以上道路运输管理机构配发。
3.《转发交通运输部〈道路运输车辆燃料消耗量达标车型车辆参数及配置核查工作规范〉的通知》(粤交运函[2010]604号)
4.《东莞市交通局推广应用卫星定位汽车行驶记录仪工作方案》东交〔2009〕660号
5.《关于明确新增及更新客运车辆有关问题的补充通知》(东道运[2009]204号)
常见问题解答