网上办事    
公共客运企业申请办理经营许可
主管部门: 东莞市交通运输局石碣分局
受理部门: 东莞市交通运输局石碣分局
 
在线申报
网上咨询
进度查询
结果查询
浏览部门网站
表格下载:
办理对象
网上申办到现场不超过
1
承诺期限
(工作日)
15
企业
办理条件
(一)申请从事客运经营的,应当具备下列条件:
1.有与其经营业务相适应并经检测合格的车辆;
2.有符合以下规定条件的驾驶人员:
①取得相应的机动车驾驶证;②年龄不超过60周岁;③3年内无重大以上交通责任事故记录;④经设区的市级道路运输管理机构对有关客运法律法规、激动车维修和旅客急救基本知识考试合格。
3.有健全的安全生产管理制度。
申请从事班线客运经营的,还应当有明确的线路和站点方案。
事项编码
14190000000000000013441900
事项类型
行政许可事项
所需材料
1.《道路旅客运输经营申请表》;
2.工商部门的名称预先核准通知书或工商营业执照复印件;
3.企业章程文本;
4.投资人、负责人身份证明及其复印件,经办人的身份证明及其复印件和委托书;
5.安全生产管理制度文本(包括安全生产操作规程、安全生产责任制、安全生产监督检查、驾驶人员和车辆安全生产管理制度);
6.拟投入车辆承诺书(包括客车数量、类型及等级、技术等级、座位数以及客车外廓长、宽、高等);若拟投入客车属已购置或者现有的,应提供机动车行驶证、机动车综合性能检测报告单、车辆技术等级评定表、客车等级评定证明及其复印件;
7.已聘用或者拟聘用驾驶人员驾驶证和从业资格证及其复印件,公安部门出具的3年内无重大以上交通责任事故的证明;
8.企业办公场所证明;
9.拟设立中外合资或合作的企业还应提交合作意向书(外文资料还须同时提供中文翻译件)。
上述材料一式二份,统一使用A4纸打印、复印,复印件需加盖企业公章
窗口办理流程
(一)镇内公共汽车业务
1.申请人将上述材料提交各辖区东莞市交通运输局石碣分局,东莞市交通运输局石碣分局窗口受理人员审核后,合格的向申请人出具《审批事项受理通知书》;不合格的出具《审批事项退回通知书》,同时将申报材料退回申请人。
2.东莞市交通运输局石碣分局工作人员对申办事项进行审核研究。
3.东莞市交通运输局石碣分局工作人员审核完后将办理结果告知申请人并出具《审批事项办理结果通知书》给申请人。
(二)除镇内公共汽车外的其他相关业务
1.申请人将上述材料提交市交通运输局政务办事中心,办事中心工作人员审核后,合格的向申请人出具《审批事项受理通知书》,并在当天将申报材料移交市道路运输管理局办理;不合格的出具《审批事项退回通知书》,同时将申报材料退回申请人。
2.市道路运输管理局提出审核意见,同意的出具批件,并将结果反馈办事中心;不同意的则将材料退回办事中心。
3.办事中心将办理结果告知申请人并出具《审批事项办理结果通知书》给申请人。
网上办理流程
办理时限说明
法定期限说明:20个工作日
承诺期限说明:15个工作日
办事窗口
东莞市交通运输局石碣分局
受理时间:上午9:00-12:00,下午2:30-5:30
办事地址:石碣镇政文西路4号
联系电话:82293238
交通指引:市民可乘坐石碣公交2、5、6、7、8、828路车和东莞公汽821、829、L2到“石碣镇政府”站下(沿政文路往西前行100米)或可乘坐石碣公交4路车到“文化广场”站下。
收费标准
监督电话:86326999
办理依据
1.《中华人民共和国道路运输条例》第七条 县级以上道路运输管理机构负责具体实施道路运输管理工作。 第八条 申请从事客运经营的,应当具备下列条件:(一)有与其经营业务相适应并经检测合格的车辆;(二)有符合本条例第九条规定条件的驾驶人员;(三)有健全的安全生产管理制度。申请从事班线客运经营的,还应当有明确的线路和站点方案。第十条 申请从事客运经营的,应当按照下列规定提出申请并提交符合本条例第八条规定条件的相关材料:(一)从事县级行政区域内客运经营的,向县级道路运输管理机构提出申请;
2.《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部2012年第2号令)第六条 县级以上道路运输管理机构负责具体实施道路客运及客运站管理工作。 第十条 申请从事道路客运经营的,应当具备下列条件:(一)有与其经营业务相适应并经检测合格的客车 第十二条 申请从事道路客运经营的,应当按照下列规定提出申请:(一)从事县级行政区域内客运经营的,向县级道路运输管理机构提出申请;(二)从事省、自治区、直辖市行政区域内跨2个县级以上行政区域客运经营的,向其共同的上一级道路运输管理机构提出申请;(三)从事跨省、自治区、直辖市行政区域客运经营的,向所在地的省、自治区、直辖市道路运输管理机构提出申请。
常见问题解答