网上办事    
其他印刷品印刷企业的设立、变更、注销的审批、备案
主管部门: 东莞市文化广电新闻出版局
受理部门: 大朗镇宣传教育文体局文化广播电视服务中心
 
在线申报
网上咨询
进度查询
结果查询
浏览部门网站
表格下载:
办理对象
网上申办到现场不超过
1
承诺期限
(工作日)
5
面向企业、团体
办理条件
审批条件
(一)符合新闻出版总署规定的资格条件:
1、有企业或单位的名称、章程;
2、有确定的业务范围;
3、有适合业务需要的固定生产经营场所,厂房建筑面积不少于100平方米,且不在有居住用途的场所内;
4、有适应业务需要的生产设备和资金,注册资本不少于50万元人民币;
5、有适应业务需要的组织机构和人员,企业法定代表人或单位负责人必须取得市文化广电新闻出版局颁发的《印刷法规培训合格证书》;
6、有健全的承印验证、登记、保管、交付、销毁等经营管理、财务管理制度和质量保证体系。
(二)符合新闻出版总署对我省印刷企业总量、结构、布局的规划。
事项编码
14190000000000000013441900
事项类型
行政许可事项
所需材料
需提交材料(一式一套)
(一)设立其他印刷品印刷企业申请报告;
(二)《 广东省新设立印刷企业申请表》;
(三)工商行政管理部门出具的《企业名称预先核准通知书》或营业执照复印件;
(四)企业章程(“三来一补”印刷企业提交外经贸行政部门核发的加工贸易业务批准证;个体工商户可不报送);
(五)“三来一补”印刷企业应提交可行性报告;
(六)经营场地证明【厂房的《房地产权证》复印件或者租赁合同书和承诺书。凡经当地镇政府(街道办事处)、村(居)委会出具同意该场所从事经营活动的,房东和经营者提交承诺书,分别承诺对该场所承担房屋安全和消防安全责任,免予提交场地产权证明】;
(七)现有印刷设备清单;
(八)注册会计师事务所出具的注册资本的验资报告(工商营业执照中注册资本符合资格条件的可不报送;“三来一补”印刷企业和个体工商户可提交资信证明);
(九)法定代表人身份证明、一寸彩照1张及其《印刷法规培训合格证书》复印件;
(十)企业承印验证、登记、保管、交付、销毁等管理制度。
窗口办理流程
审批程序
(一)设立其他印刷品印刷企业的审批程序
1、申请人向镇文化广电新闻出版主管部门提交申请报告及有关文件,经审核符合资格条件、符合印刷企业总量、结构、布局规划的才能筹建,并填写《 广东省新设立印刷企业申请表》。申请材料不符合法定形式的,应一次性告知申请人需要补正的全部内容;
2、申请人筹建完毕后,报镇文化广电新闻出版主管部门;
3、东莞市文化广电新闻出版局下放审批权限,镇文化广电新闻出版主管部门办理审批手续,对符合条件的申请人颁发《印刷经营许可证》。进行《印刷经营许可证》的年检管理;
4、每月10日前,将上个月核发印刷经营许可证的登记资料分类以软盘和登记表的形式报市文化广电新闻出版局。每年年终要向市局报送委托管理事项执行情况的书面报告。
申请人申领《印刷经营许可证》和工商营业执照后,方可从事印刷经营活动。
(二)《印刷经营许可证》的变更程序
1、已设立的其他印刷品印刷企业申请兼营或者变更从事出版物或者包装装潢印刷品印刷经营活动的,或者兼并其他印刷企业,或者因合并、分立而设立新的印刷企业,按照设立相关印刷企业的程序办理审批手续;
2、已设立的其他印刷品印刷企业申请变更名称、法定代表人或者负责人、住所或者经营场所等主要登记事项,先向原办理登记的工商行政管理部门办理变更登记,持变更登记的工商营业执照向镇文化广电新闻出版主管部门备案,换发新的《印刷经营许可证》,原《印刷经营许可证》收回、作废。
(三)《印刷经营许可证》的注销程序
其他印刷品印刷企业终止印刷经营活动,应向镇文化广电新闻出版主管部门提交书面报告,说明终止印刷经营活动的理由和时间,并交回《印刷经营许可证》。镇文化广电新闻出版主管部门受理其他印刷品印刷企业终止印刷经营活动的报告和《印刷经营许可证》后,其终止印刷经营活动即生效。镇文化广电新闻出版主管部门注销其《印刷经营许可证》。
镇文化广电新闻出版主管部门要按照设立印刷企业的备案要求,将印刷企业变更登记、注销登记的情况报市局备案。
网上办理流程
访问区网上办事大厅→登录(如果还没有登录帐号,先实名注册)→在首页事项查找栏里查找办理事项→点击在线申请→填写表单→上传相关电子材料(根据页面提示清单要求)→提交确认→凭业务受理号查询办件办理进度。
办理时限说明
法定期限说明:5个工作日
承诺期限说明:5个工作日
办事窗口
大朗镇文化广播电视服务中心
受理时间:法定工作时间
办事地址:大朗镇银朗南路288号行政服务中心
联系电话:82816123
交通指引:乘坐镇内12路公交汽车到行政服务中心站
收费标准
监督电话:0769-83182556
办理依据
国务院《印刷业管理条例》第七条:国家实行印刷经营许可制度中国中部。未依照本条例规定取得印刷经营许可证的,任何单位和个人不得从事印刷经营活动印刷市场。第九条:设立从事出版物、包装装潢印刷品和其他印刷品印刷经营活动的企业,应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府出版行政部门提出申请;其中,设立专门从事名片印刷的企业,应当向所在地县级人民政府出版行政部门提出申请印刷技术。申请人经审核批准的,取得印刷经营许可证;并按照国家有关规定持印刷经营许可证向公安部门提出申请,经核准,取得特种行业许可证后,持印刷经营许可证、特种行业许可证向工商行政管理部门申请登记注册,取得营业执照印刷联盟。 个人不得从事出版物、包装装潢印刷品印刷经营活动;个人从事其他印刷品印刷经营活动的,依照前款的规定办理审批手续中国中部。 第十一条:印刷业经营者申请兼营或者变更从事出版物、包装装潢印刷品或者其他印刷品印刷经营活动,或者兼并其他印刷业经营者,或者因合并、分立而设立新的印刷业经营者,应当依照本条例第九条的规定办理手续印刷市场。 印刷业经营者变更名称、法定代表人或者负责人、住所或者经营场所等主要登记事项,或者终止印刷经营活动,应当向原办理登记的公安部门、工商行政管理部门办理变更登记、注销登记,并报原批准设立的出版行政部门备案中国中部。新闻出版总署《印刷业经营者资格条件暂行规定》第六条:经营其他印刷品印刷业务的企业、单位,应当具备以下条件:  (一)有企业或单位的名称、章程;(二)有确定的业务范围;(三)有适应业务需要的固定生产经营场所,厂房建筑面积不少于100平方米,且不在有居住用途的场所内;(四)有适应业务需要的生产设备和资金,注册资本不少于50万元人民币;(五)有适应业务需要的组织机构和人员,企业法定代表人或单位负责人必须取得县级以上出版行政部门颁发的《印刷法规培训合格证书》;(六)有健全的承印验证、登记、保管、交付、销毁等经营管理、财务管理制度和质量保证体系。第十一条:出版行政部门必须按照本规定审批印刷业经营者资格,不符合本规定条件的不得批准设立。《第四轮行政审批事项调整目录》(省政府令第142号)。
常见问题解答