网上办事    
法律援助
主管部门: 东莞市司法局
受理部门: 大朗司法分局
 
在线申报
网上咨询
进度查询
结果查询
浏览部门网站
表格下载:
办理对象
网上申办到现场不超过
1
承诺期限
(工作日)
5
面向个人
办理条件
公民申请法律援助,同时具备以下条件的,可以获得法律援助:
(1)所申请的法律援助事项在本市审理或者处理;
(2)具有足够的事实及证据证明为保障自己合法权益需要法律帮助;
(3)符合广东省人民政府规定的法律援助经济困难标准。
事项编码
14190000000000000013441900
事项类型
行政许可事项
所需材料
(一)身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;
(二)经济困难的证明;
(三)与所申请法律援助事项有关的案件材料。
窗口办理流程
法援咨询,初审后递交有关材料。同意援助的,发援助通知书给申请人,并把资料上传到上级部门。不同意援助的,申请人可在收到通知书3天内向上级部门重新审议。
网上办理流程
通过网上法援咨询初审通过后,到法援处现场提交资料。同意援助的,发援助通知书给申请人,并把资料上传到上级部门。不同意援助的,申请人可在收到通知书3天内向上级部门重新审议。
办理时限说明
法定期限说明:市法律援助处自收到有效申请之日起五个工作日内作出是否给予法律援助的决定,并书面通知申请人。申请人对有关决定有异议的,应当自收到决定书之日起三个工作日内向市司法局申请重新审议。
承诺期限说明:5个工作日
办事窗口
大朗镇司法分局
受理时间:法定工作时间
办事地址:大朗镇银朗南路288号行政服务中心
联系电话:83181091
交通指引:乘坐镇内12路公交汽车到行政服务中心站
收费标准
监督电话:83181091
办理依据
《法律援助条例》
第五条 直辖市、设区的市或者县级人民政府司法行政部门根据需要确定本行政区域的法律援助机构。   法律援助机构负责受理、审查法律援助申请,指派或者安排人员为符合本条例规定的公民提供法律援助
第十六条 申请人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,由其法定代理人代为提出申请。   无民事行为能力人或者限制民事行为能力人与其法定代理人之间发生诉讼或者因其他利益纠纷需要法律援助的,由与该争议事项无利害关系的其他法定代理人代为提出申请。
第十七条 公民申请代理、刑事辩护的法律援助应当提交下列证件、证明材料:
(一)身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;
(二)经济困难的证明;
(三)与所申请法律援助事项有关的案件材料。
申请应当采用书面形式,填写申请表;以书面形式提出申请确有困难的,可以口头申请,由法律援助机构工作人员或者代为转交申请的有关机构工作人员作书面记录。
《广东省法律援助条例》 
第四条 县级以上人民政府应当建立法律援助经费保障制度,将法律援助所需经费列入财政预算,使法律援助事业与经济社会协调发展。 法律援助经费应当设立专户,专款专用,并接受财政、审计部门的监督。
第九条 公民申请法律援助,具备以下条件的,可以获得法律援助:
(一)所申请的法律援助事项在本省审理或者处理;
(二)符合省人民政府及当地人民政府规定的法律援助经济困难标准;
(三)因维护自身合法权益需要法律帮助。
第二十二条 公民申请代理、刑事辩护的法律援助应当提交下列证件、证明材料:
(一)身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;
(二)经济困难的证明;
(三)与所申请法律援助事项有关的案件材料。   申请人提交的经济困难证明,包括家庭成员证明和家庭经济状况证明。   家庭成员是指与申请人共同生活的具有法定赡养、扶养、抚养关系的人员。家庭经济状况包括家庭成员收入状况、支出状况和其他资产状况。   申请相对人是申请人的家庭成员的,申请人无须提交家庭经济状况证明,但应出具本人的经济状况证明。
第二十三条 户口簿能证明家庭成员关系的,应当提供户口簿;户口簿不能证明的,由申请人户籍所在地或者经常居住地的派出所、居委会或者村委会提供证明。   申请人及其家庭成员有工作单位的,由申请人及其家庭成员所在工作单位出具收入证明。申请人及其家庭成员没有工作单位的,由申请人户籍所在地或者经常居住地的居委会或者村委会出具收入证明。
第二十四条 享受民政部门社会救济的人员申请法律援助的,无需提交经济困难证明。
第二十五条 申请人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,由其法定代理人依法代为申请。没有法定代理人的,由申请人所在地的居委会、村委会或者民政部门代为申请。
常见问题解答