网上办事    
长期异地居住(工作)人员就医申报核准
主管部门: 东莞市社会保障局
受理部门: 大朗社保分局
 
在线申报
网上咨询
进度查询
结果查询
浏览部门网站
表格下载:
办理对象
网上申办到现场不超过
1
承诺期限
(工作日)
10
面向个人
办理条件
长期异地居住(工作)人员范围:
(1)参加我市社会基本医疗保险的长期异地居住(工作)人员范围:
①本市单位驻市外机构连续工作一年以上的工作人员;
②因异地安置、长期居住异地一年以上的按月领取养老金人员;
③因投靠外地直系亲属,在异地连续居住一年以上的不满18周岁的参保子女。
(2)参加我市工伤保险的长期异地居住(工作)人员范围:
①本市单位驻市外机构连续工作一年以上的工作人员;
②因异地安置、长期居住异地一年以上的1-4级伤残的工伤退休人员。
事项编码
14190000000000000013441900
事项类型
行政许可事项
所需材料
①《东莞市社会基本医疗保险参保人长期异地居住(工作)申报表》;
②下列任何一种长期异地居住的证明材料:异地的户籍复印件;当地公安机关出具的长住证明材料原件或暂住证复印件;父母所在单位的证明,证明须包括子女姓名、身份证号码、父母姓名、身份证号码、派驻异地工作时间、地点等信息并加盖单位公章(限不满18周岁的参保子女提供);
③下列任何一种长期异地工作的证明材料:驻外分支机构的单位组织机构代码证或税务登记复印件;无驻外分支机构组织机构代码证和税务登记证的单位应提供书面情况说明和异地购房合同、租房协议复印件等辅助证明材料;属劳务派遣性质的单位,应提供派遣方与用工方签订的派遣协议复印件,派遣协议须明确工作地点(以上材料均须加盖单位公章);
④本人身份证或社会保障卡正反两面复印件,他人代办的需同时提供代办人身份证或社会保障卡正反两面复印件;
⑤本人活期结算储蓄户银行存折复印件(限所持原社会保险卡不具备金融功能的参保人提供);
⑥我市在异地居住的1-4级伤残的工伤退休人员还需提供《工伤认定书》及劳动能力鉴定书复印件。
窗口办理流程
1、长驻异地工作的在职职工由用人单位或长期异地居住的参保人提供相应申请材料在我市各镇(街)社会保障分局办理异地就医申报手续;

2、社保部门核实资料,符合条件的在10个工作日内打印《异地批复意见》交参保人。
网上办理流程
办理时限说明
法定期限说明:受理之日起10个工作日内
承诺期限说明:受理之日起10个工作日内
办事窗口
大朗镇社保分局
受理时间:法定工作时间
办事地址:大朗镇升平路71号
联系电话:83318989、83013282
交通指引:镇公交1路、5路、6路至大朗嘉荣站下
收费标准
监督电话:83106399
办理依据
1.[规范性文件]《关于印发<东莞市社会保障局社会基本医疗保险实施细则>的通知》(东社保[2013]64号)
第二十九条 本市参保单位长期派驻国内其他地区工作或长期在国内其他地区居住12个月以上的参保人,可凭参保单位驻外分支机构的有关证明或长期异地居住的有关证明向社会保险经办机构提出异地就医申请,并在当地选择三家医疗保险定点医院(原则上一、二、三级医院各选不超过一家)作为其在异地就医的医疗机构。选定医疗机构时应优先选择已接入本省异地就医结算平台的定点医疗机构。
常见问题解答