网上办事    
生育保险待遇核付
主管部门: 东莞市社会保障局
受理部门: 大朗社保分局
 
在线申报
网上咨询
进度查询
结果查询
浏览部门网站
表格下载:
办理对象
网上申办到现场不超过
1
承诺期限
(工作日)
30
面向个人
办理条件
(1)累计参加生育保险满一年且已办理就医确认手续,在市内非定点医疗机构或市外医疗机构生育的;
(2)累计参加生育保险满一年且未办理就医确认手续,在市内定点医院或市内非定点医疗机构或市外医疗机构生育的;
(3)生育时累计参加生育保险未满一年的;
(4)男参保人的未就业配偶在市内定点医院或市内非定点医疗机构或市外医疗机构生育的;
(5)符合以上四种情况之一,分娩住院期间因治疗妊娠并发症(合并症)需要,转院治疗或因治疗妊娠并发症(合并症)发生的院外购药、检查等相关医疗费用。
事项编码
14190000000000000013441900
事项类型
行政许可事项
所需材料
(1)生育保险待遇申请表;
(2)医疗收费收据原件;
(3)疾病诊断证明原件(仅限分娩住院提供);
(4)医疗收费汇总明细清单;
(5)产前检查报告复印件;
(6)婴儿出生证明或死亡证明复印件
(7)门诊病历复印件(门诊就诊的提供)或出院记录(住院治疗的提供);
(8)《广东省计划生育服务证》或符合计划生育政策的证明材料复印件;
(9)本人社保卡(或身份证)复印件,他人代办的需提供代办人身份证或社保卡复印件;
(10)本人银行账户复印件(限社会保障卡未发放或所持社会保障卡不具备金融功能的参保人提供)。
(11)申领男参保人未就业配偶生育保险待遇的,除以上资料外,还需要提供以下资料:
①配偶身份证正反两面复印件;
②配偶生育前由劳动就业管理部门出具的失业登记证或未就业证明复印件。
注:未就业证明在职工配偶生育时需仍在有效期内,且说明职工配偶失业生育前已处于失业状态。
(12)生育时累计参加生育保险未满1年的,除以上资料外,还需要提供以下资料:
①劳动合同或者用人单位的招录证明复印件。属于劳务派遣的,还需提供劳务派遣协议复印件;
②职工就业期间的工资支付凭证复印件;
③用人单位的营业执照、登记证书或者机构代码证复印件。
(13)在市内非定点或市外定点医院进行产前检查、分娩住院且涉及急诊、抢救的,须提供病案首面、住院病历复印件。
(14)社保部门规定的其他资料。
窗口办理流程
1、受理。社保经办机构业务受理员在收到参保人提出的产前检查、分娩住院费用的生育待遇申请后,对申请人提交的资料及待遇领取条件进行初审。资金料齐全且符合条件办理的,与申请人进行资料交接,并在社保信息系统中进行资料录入处理并提交到下一步进行生育保险待遇核算。
2、核算。经确认符合规定的业务单据进入核算环节。对送报资料如疾病诊断证明、发票、医疗费用明细清单等进行核实,扣除生育保险不可报的费用,并录入社保信息系统进行计算,计算成功后打印《东莞市生育保险待遇核付表》,并在同一打印纸的背面反向打印《东莞市生育保险自费项目清单报表》,提交到下一步医疗保险待遇审核。
3、稽查。对参保人就医情况有疑问的需进行核实,如需核实的医院为市属医院、市外医院或情况复杂的核查业务可交市局医疗工伤待遇科进行核实;属本市其它镇(街)范围的医院需联系该镇(街)医疗保险经办人员进行协助核查。
4、审核。核算完成后进入审核流程,对已核算的单据资料及待遇核算结果进行审核。
5、财务汇总支付。资料齐备、准确且符合规定的,从送报之日起30日内拨付相关款项至受理时确定的银行账户;情况特殊的,视具体情况适当延长。
6、资料归档。
网上办理流程
办理时限说明
法定期限说明:资料齐备、准确且符合规定的,从送报之日起30日内拨付相关款项至受理时确定的银行账户;情况特殊的,视具体情况适当延长。
承诺期限说明:资料齐备、准确且符合规定的,从送报之日起30日内拨付相关款项至受理时确定的银行账户;情况特殊的,视具体情况适当延长。
办事窗口
大朗镇社保分局
受理时间:法定工作时间
办事地址:大朗镇升平路71号
联系电话:83318989、83013282
交通指引:镇公交1路、5路、6路至大朗嘉荣站下
收费标准
监督电话:83106399
办理依据
1.[部门规章]《广东省职工生育保险管理规定》(2014年广东省人民政府令第203号)
第四条 县级以上人民政府社会保险行政部门负责本行政区域的生育保险管理工作,其他有关部门在各自的职责范围内负责有关的生育保险工作。 
社会保险经办机构具体承办生育保险登记、生育保险费核定、个人权益记录、生育保险待遇支付等生育保险事务,负责提供生育保险业务咨询、查询等服务。
常见问题解答