网上办事    
人才入户(企业自评人才入户)
办理对象
网上申办到现场不超过
1
承诺期限
(工作日)
1
面向个人,面向企业
办理条件
(一)企业条件
在我市登记注册,依法经营且符合以下条件之一的企业,可向当地人力资源分局申请企业自评人才入户自评资格:
1. 国家高新技术企业。
2. 国家级、省级和市级工程技术研究中心、重点实验室、企业技术中心、院士工作站、博士后科研工作站、博士后创新实践基地企业。
3. 国家“千人计划”入选者、省市创新科研团队、创新创业领军人才入选者创办或领办的企业。
4. 经认定的大型骨干企业。
5. 经认定的东莞市成长型中小企业。
6. 在我市注册设立的新型研发机构。
7. 镇街重点发展企业。
第1至6类企业名单由相应主管部门提供给市人力资源局,第7类企业名单由各镇街确定。要求每年1月上旬前提供和确定。
(二)个人条件
具备自评资格的企业,其员工同时符合以下基本条件和资格条件的,可向所在企业提出企业自评人才入户申请。
(1)基本条件。参评员工须同时符合以下四项基本条件:
①在本市行政区域内就业、经商的非本市户籍人员。
②无违反人口和计划生育法律、法规和有关政策的规定;超生的,必须自作出处理决定之日起满5年,且夫妻双方接受处理完毕;其他违反计划生育政策的,夫妻双方必须接受处理完毕。
③无参加国家禁止的组织及其活动,无刑事犯罪记录。
④在该企业参加社会养老保险满1年。
(2)资格条件。参评企业员工符合以上基本条件,在企业从事技术岗位或担任中层以上管理职务,且具备下列条件之一的,可向所在企业提出企业自评人才入户申请:
①最近24个月缴纳工资薪金个人所得税累计满1000元。
②在该企业参加社会养老保险满3年。
③参加市、镇举办的技能竞赛并获得奖励。
④在该企业工作期间获得镇街以上表彰奖励。
⑤近5年由所在企业选派参加国内外培训或在职教育并取得证书。
⑥企业紧缺技术岗位的员工。
事项编码
34190000000733077413441900
事项类型
社会事务服务事项
所需材料
1. 申请人本人居民身份证、户口簿和广东省居住证。
2. 计划生育证明(由申请人提交户籍地乡镇(街道)计划生育行政部门出具的计划生育证明,并经入户地镇街计划生育行政部门审核)。
3. 参保情况(根据申请人提供的身份证号码,通过与社保部门建立的信息系统接口直接查验申请人在推荐其入户的企业参加社会保险满1年)。
4.无参加国家禁止的组织及其活动,无刑事犯罪记录的声明(现场填报)。
5. 选择入户地依据材料:(1)迁入本人名下自有房产的,提供《房地产权证》(未办理《房地产权证》的则须提供有效期内的《房屋登记信息查询结果》);(2)迁入配偶、未成年子女或其他直系亲属自有房产的,除提供《房地产权证》(未办理《房地产权证》的则须提供有效期内的《房屋登记信息查询结果)外,还需提供申请人与房产所有人的关系证明(包括结婚证、出生医学证明、户口簿、收养证、户籍所在地公安机关出具的关系证明等);(3)迁入工作单位集体户的,提供单位户口簿扉页复印件,单位同意入户证明(盖企业公章);(4)迁入镇街新型社区集体户,免交本项依据材料。
6. 保证提交资料真实性的声明书(现场填报)。
7、《东莞市企业自评人才入户推荐表》
窗口办理流程
(一)企业申请自评人才入户自评资格。各镇街企业自评人才入户工作小组于每年1月中旬公布当年符合申请条件的企业名单。企业于每年1月底前向当地镇街企业自评人才入户工作小组办公室(设在镇街人力资源分局)申请自评资格及入户名额。
(二)企业自评。具备自评资格的企业,其员工同时符合申请的基本条件和资格条件的,可向所在企业提出企业自评人才入户申请。企业应对参评员工进行资格初审,其中基本条件相关证明材料在入户时提交镇街人力资源分局进行审核,资格条件相关证明材料由企业自评人才入户评审小组审核并存档。企业自评人才入户评审小组根据企业自评方案,对参评员工进行综合评定,确定拟推荐入户人员名单。企业必须将拟推荐入户名单在企业公告栏进行公示,公示期为7天。公示期间存在异议的,由企业自评人才入户评审委员负责做出解释和裁定。
(三)发放入户推荐表。公示无异议的,由该企业发放《东莞市企业自评人才入户推荐表》,加盖企业公章有效,企业自评人才入户推荐名单报当地人力资源分局备案。企业自评人才入户名额当年有效(以企业核发《东莞市企业自评人才入户推荐表》日期为准)。
(四)申请入户资格。申请人凭《东莞市企业自评人才入户推荐表》及基本条件相关证明材料于3个月内到当地人力资源分局申请入户资格,逾期不再受理。申请人应一次性提交所需资料(属本人持有证件证明的收取复印件核验原件,属专为本次申报出具的证明材料收取原件)。需随迁人员的,应在申请时一并提出。
网上办理流程
1、登陆广东省网上办事大厅东莞分厅提出申请;→2、网上预审通过;→3、网上正式受理;→4、转入内部审批;→5、审批通过,前来领取结果。
办理时限说明
法定期限说明:即时办理
承诺期限说明:即时办理
办事窗口
人力资源局南城分局监察接待平台
受理时间:法定工作时间
办事地址:东莞市南城区新基长生水路32号东莞市人力资源局南城分局一楼办事大厅
联系电话:0769-22905498
交通指引:乘坐6、8、20、43、48、C1、K7、X8路公交车在南城富民步行街下,沿莞太路向厚街方向步行302米。
收费标准
不收费
监督电话:0
办理依据
根据《东莞市企业自评人才入户实施细则》相关规定。
常见问题解答