网上办事    
劳动力技能晋升培训补贴
办理对象
网上申办到现场不超过
1
承诺期限
(工作日)
90
男16-60周岁、女16-55周岁的以下人员:(一)本省户籍城乡劳动力;(二)外省来粤务工人员;(三)余刑在24个月内的在粤服刑和强制戒毒人员。全日制在校生、机关事业单位在编人员不属于享受补贴对象。
办理条件
(一)未享受过政府补贴培训的个人,参加本省有关培训教育机构、行业组织或企业组织的职业培训或自学,获得本省颁发的资格证书,自证书核发之日起一年内可申请技能晋升培训补贴。

(二)已享受政府补贴培训的个人,申请补贴须持有更高等级的证书(可跨工种)。

资格证书核发日期需在2014年5月1日或以后的方有效。证书核发之日起1年内申请有效,一年内只能享受一次技能晋升培训补贴。
事项编码
34190000000733077413441900
事项类型
社会事务服务事项
所需材料
一、个人申请补贴应提交以下书面材料:
1.技能晋升培训补贴申请表(在省系统填好后直接打印,并粘贴个人近期大一寸彩色照片);
2.身份证(或户口本)复印件;
3.居住证复印件(仅限非东莞户籍学员提供);
4.资格证书复印件(或提供在http://www.gdosta.org.cn网站“证书验证”栏目的个人证书验证信息页面打印件);
5.广东省区域内制发的社会保障卡复印件;
6.贫困户帮扶记录卡(或经过当年年审的低保户凭证)复印件(仅限本省贫困家庭学员提供);
7.在东莞市开设的银行账号。
二、培训教育机构、行业协会、企业与各镇(街)人力资源分局签订劳动力技能晋升培训协议应提交以下书面材料:
经我市人力资源部门核准的培训机构、被认定为东莞市职业技能培训(示范)基地的企业可直接与各镇(街)人力资源分局签订劳动力技能晋升培训协议。我市非经人力资源部门核准的培训教育机构、行业协会、企业,以及非我市培训教育机构、行业组织或企业,需填写《申办职业资格培训项目备案表》,并经市人力资源局现场进行查验和备案后,才能和各镇(街)人力资源分局签订劳动力技能晋升培训协议。
(一)签订劳动力技能晋升培训协议需提供的资料:
1.与各镇(街)人力资源分局签订劳动力技能晋升培训协议的培训教育机构,应提交如下资料:
(1)培训资质材料:应取得人力资源社会保障部门或教育行政部门的办学许可,或者是经机构编制部门批准成立并具备培训条件(具体条件由地级以上市人力资源社会保障部门确定)的职业(技工)院校、职业训练中心等各类培训教育机构。
(2)内部培训管理制度(含内部培训机构架构);
(3)适应实施培训项目需要的教师职业资格证、职称证和学历证,教学大纲、计划和教材,相应的场地、设备设施等资料。
2.与各镇(街)人力资源分局签订劳动力技能晋升培训协议的企业,应提交如下资料:
(1)工商营业执照和税务登记证;
(2)内部培训管理制度(含内部培训机构架构);
(3)适应实施初级工以上级别培训项目需要的教师职业资格证、职称证和学历证,教学大纲、计划和教材,相应的场地、设备设施等资料。
3.与各镇(街)人力资源分局签订劳动力技能晋升培训协议的行业组织,应提交如下资料:
(1)在民政部门登记注册证明资料;
(2)内部培训管理制度(含内部培训机构架构);
(3)具有或依托会员单位配备适应实施初级工以上级别的培训项目需要的教师职业资格证、职称证和学历证,教学大纲、计划和教材,相应的场地、设备设施等资料。
(二)到市就业管理办公室信息科申请省系统用户账号,需提供:
1. 劳动力技能晋升培训协议原件
2.单位登记资料:组织机构代码证、营业执照(企业提供)、办学许可证(学校提供)、民政局登记证(行业组织提供)。以上资料提供原件核查,复印件一式一份并盖公章
3.机构经办人身份证复印件一份(加盖公章)
4.机构在银行开设基本账户的开户许可证复印件(加盖公章)
(三)向广东省电子商务认证有限公司申请数字证书,需缴纳相关费用并提供如下资料:
1.《机构员工数字证书申请表》(一式二份,加盖公章)
2.单位有效证件(事业单位法人证书,或企业营业执照,或办学许可证等)复印件一份(加盖公章,原件备查),
3.组织机构代码证复印件一份(加盖公章,原件备查)
4.数字证书经办人身份证复印件一份(加盖公章,原件备查)
5.数字证书使用人身份证复印件一份(加盖公章,原件备查)
三、培训教育机构、行业组织或企业申请技能晋升培训补贴,应提交以下书面材料:
1.技能晋升培训补贴申请表及人员花名册(在省系统打印);
2.银行基本账户复印件;
3.学员的资格证书复印件(或提供由发证部门盖章的证书号名册)
4.学员的身份证(或居住证、户口本)复印件;
5.广东省区域内制发的学员社会保障卡复印件;
6.贫困户帮扶记录卡(或经过当年年审的低保户凭证)复印件(仅限本省贫困家庭学员提供)。
窗口办理流程
学员在广东省劳动力培训转移就业信息系统注册个人账号后申请技能晋升培训补贴指标,获得指标后,填报相关信息申请技能晋升补贴。通过信息系统验证后,学员持规定资料,向居住证所在地的镇(街)人力资源分局提出技能晋升补贴申请。各镇(街)人力资源分局应在收到书面申请之日起5个工作日内,在广东省劳动力培训转移就业信息系统进行网上初审和复审,并在纸质资料上面加具核查意见;市人力资源局应在10个工作日内在广东省劳动力培训转移就业信息系统完成审核,每个月25日汇总补贴情况并在东莞市人力资源政务信息网上对学员名单公示5个工作日。公示期满,未收到有效投诉的,确定为补贴对象。
网上办理流程
学员在广东省劳动力培训转移就业信息系统注册个人账号后申请技能晋升培训补贴指标,获得指标后,填报相关信息申请技能晋升补贴。
办理时限说明
法定期限说明:90日
承诺期限说明:90日
办事窗口
人力资源局南城分局就业服务平台
受理时间:法定工作时间
办事地址:东莞市南城区新基长生水路32号东莞市人力资源局南城分局一楼办事大厅
联系电话:0769-22901677
交通指引:乘坐6、8、20、43、48、C1、K7、X8路公交车在南城富民步行街下,沿莞太路向厚街方向步行300米。
收费标准
不收费
监督电话:0
办理依据
关于进一步加强劳动力技能晋升培训补贴工作的通知(东人发〔2014〕49号)
关于印发《广东省省级劳动力培训转移就业专项资金管理办法》的通知(粤财社〔2014〕128号)
常见问题解答