网上办事    
道路货物运输许可-普通货运、货物专用运输、大型物件运输车辆配发道路运输证
主管部门: 东莞市交通运输局
受理部门: 东莞市交通运输局茶山分局
 
在线申报
网上咨询
进度查询
结果查询
浏览部门网站
表格下载:
办理对象
个体户,企业
办理条件
1.有与其经营业务相适应并经检测合格的运输车辆
2.车辆技术性能应当符合国家标准《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)的要求;
3.车辆外廓尺寸、轴荷和载质量应当符合国家标准《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589)的要求;
4.从事大型物件运输经营的,应当具有与所运输大型物件相适应的超重型车组。超重型车组是指运输长度在14米以上或宽度在3.5米以上或高度在3米以上的货物的车辆,或者运输重量在20吨以上的单体货物或不可解体的成组(捆)货物的车辆;
5.从事冷藏保鲜、罐式容器等专用运输的,应当具有与运输货物相适应的专用车辆,专用容器、设备、设施应当固定在专用车辆上;
6.从事集装箱运输的,应当具有与运输集装箱相适应的车辆,车辆还应当有固定集装箱的转锁装置。
7.车辆要符合交通运输部《道路运输车辆燃料消耗量达标车型车辆参数及配置核查工作规范》。
8.重型货车、汽车列车、建设施工单位物料车须安装合规格卫星定位汽车行驶记录仪,并接入市交通运输局监控平台。
9.有符合规定条件的驾驶人员
10.取得相应的机动车驾驶证;
11.年龄不超过60周岁;
12.取得相应的从业资格证。
13.有健全的安全生产管理制度
事项编码
14190000000000000013441900
事项类型
行政许可事项
所需材料
1、《道路货物运输车辆配发<道路运输证>申请表》;
2、《道路货物运输车辆纸质道路运输证配发申请表》(若车辆需要出广东省才需要填写该表格);
3、经办人身份证复印件及委托书;
4、机动车行驶证复印件;
5、汽车综合性能检测机构出具的车辆技术等级评定结论证明(挂车除外);
6、《广东省道路运输车辆燃料消耗量达标车型参数及配置核查表》(不以汽油或柴油为单一燃料、总质量不超过3.5吨、燃料消耗过渡期车型、过户营运车辆、挂车不需提供此项);
7、9厘米*6.2厘米45度角的车辆彩色照片1张及广东省道路运输IC卡照片校验回执;
8、半挂牵引车以及重型载货汽车(总质量为12吨及以上的普通货运车辆)安装卫星定位装置证明(挂车除外);
9、若申请车辆为进口车型,应当提供《货物进口证明书》;
10、若为过户车辆(即行驶证业户发生变更的或经营范围由危险货物运输转为普通货物运输的车辆),应当提供车辆原籍地交通运输部门出具的转籍过户证明;
11、扩大经营范围的,应提供车辆原《道路运输证》IC卡、纸质证。

*申请审批表加盖的公章须与其申请单位名称完全一致。申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订,复印件均应加盖申请人公章。
窗口办理流程
1.领取《道路货物运输车辆配发<道路运输证>申请表》、《道路货物运输车辆纸质道路运输证配发申请表》填写,并准备所需材料(材料1-11)交给交通运输分局窗口工作人员受理。
2.窗口工作人员根据接收材料按照办理条件要求进行审核,再根据审核结果决定是否受理。
3.不符合条件的退回所交材料,并出具《不予受理通知书》;符合条件的,出具《审批事项受理通知书》。
网上办理流程
办理时限说明
法定期限说明:5个工作日
承诺期限说明:5个工作日
办事窗口
东莞市交通运输局茶山分局
受理时间:周一至周五上午8:30-12:00,下午14:00-17:30(法定节假日除外)
办事地址:茶山镇综合服务中心12-14号窗口(安泰路西100米)
联系电话:0769-81800012-612
交通指引:镇内公交2路、5路,到茶山文化广场站下车
收费标准
监督电话:0769-87021933
办理依据
1.[行政法规]《中华人民共和国道路运输条例》(2012年国务院令第628号修订)。 2.[部门规章]《道路货物运输及站场管理规定》(2012年交通运输部第1号令)
常见问题解答