网上办事    
道路货物运输许可-道路普通货运、货物专用运输、大型物件运输经营行政许可
主管部门: 东莞市交通运输局
受理部门: 东莞市交通运输局茶山分局
 
在线申报
网上咨询
进度查询
结果查询
浏览部门网站
表格下载:
办理对象
个体户、企业
办理条件
1.有与其经营业务相适应并经检测合格的运输车辆
2.车辆技术性能应当符合国家标准《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)的要求;
3.车辆外廓尺寸、轴荷和载质量应当符合国家标准《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589)的要求;
4.从事大型物件运输经营的,应当具有与所运输大型物件相适应的超重型车组。超重型车组是指运输长度在14米以上或宽度在3.5米以上或高度在3米以上的货物的车辆,或者运输重量在20吨以上的单体货物或不可解体的成组(捆)货物的车辆;
5.从事冷藏保鲜、罐式容器等专用运输的,应当具有与运输货物相适应的专用车辆,专用容器、设备、设施应当固定在专用车辆上;
6.从事集装箱运输的,应当具有与运输集装箱相适应的车辆,车辆还应当有固定集装箱的转锁装置。
7.车辆要符合交通运输部《道路运输车辆燃料消耗量达标车型车辆参数及配置核查工作规范》。
8.重型货车、汽车列车、建设施工单位物料车须安装合规格卫星定位汽车行驶记录仪,并接入市交通运输局监控平台。
9.有符合规定条件的驾驶人员
10.取得相应的机动车驾驶证;
11.年龄不超过60周岁;
12.取得相应的从业资格证。
13.有健全的安全生产管理制度
事项编码
14190000000000000013441900
事项类型
行政许可事项
所需材料
1、《道路货物运输经营申请表》
2、营业执照复印件
3、负责人身份证明、经办人身份证明复印件和委托书
4、已购置车辆的,应提供机动车辆行驶证(行驶证的“所有人”应与《营业执照》的“名称”一致,使用性质应为货运)、车辆技术等级评定结论复印件;拟投入车辆的,应提供投入运输车辆的承诺书,承诺内容包括投入车辆数量、类型、技术性能等级、投入时间(车辆投入时限不得超过自取得道路运输经营许可证之日起180日)等。
5、聘用或拟聘用驾驶员的机动车驾驶证、从业资格证及其复印件
6、安全生产管理制度文本,包括安全生产责任制度、安全生产业务操作规程、安全生产监督检查制度、驾驶员和车辆安全生产管理制度等。
7、如属扩大道路运输经营范围的,还应提供《道路运输经营许可证》正、副本。

*申请审批表加盖的公章须与其申请单位名称完全一致。申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订,复印件均应加盖申请人公章。
窗口办理流程
1. 1.领取《道路货物运输经营申请表》填写,并准备所需材料(材料1-7)交给交通运输分局窗口工作人员受理。
2.窗口工作人员根据接收材料按照办理条件要求进行审核,再根据审核结果决定是否受理。
3.不符合条件的退回所交材料,并出具《不予受理通知书》;符合条件的,出具《审批事项受理通知书》。
网上办理流程
办理时限说明
法定期限说明:20个工作日
承诺期限说明:20个工作日
办事窗口
东莞市交通运输局茶山分局
受理时间:周一至周五上午8:30-12:00,下午14:00-17:30(法定节假日除外)
办事地址:茶山镇综合服务中心12-14号窗口(安泰路西100米)
联系电话:0769-81800012-612
交通指引:镇内公交2路、5路,到茶山文化广场站下车
收费标准
监督电话:0769-87021933
办理依据
1.[行政法规]《中华人民共和国道路运输条例》(2012年国务院令第628号修订)。 2.[部门规章]《道路货物运输及站场管理规定》(2012年交通运输部第1号令)
常见问题解答