网上办事    
高校毕业生灵活就业社会保险补贴
办理对象
网上申办到现场不超过
1
承诺期限
(工作日)
7
面向个人
办理条件
2015年及以后毕业的已落户东莞的高校毕业生实现灵活就业,并以个人身份参加社会保险的,给予社会保险补贴。补贴标准为其缴费50%,补贴期限最长不超过3年。
事项编码
4419000000000073300960001000199008
事项类型
行政许可审批事项
所需材料
(一)首次申领需提交的材料:
1. 《高校毕业生灵活就业社会保险补贴申领表》(人力资源部门提供,申请人提交1式2份);
2. 申领相应月份的社保缴费明细账(单)(社保部门提供,申请人提交原件1份);
3. 毕业证书(申请人提交原件与复印件各1份);
4. 居民身份证(申请人提交原件与复印件各1份);
5. 户口簿(申请人提交原件与复印件各1份);
6. 社保卡异常的申请人需提供个人的银行储蓄卡或存折(申请人提交复印件1份)。
(二)再次申领需提交的材料:
1. 《高校毕业生灵活就业社会保险补贴申领表》(人力资源部门提供,申请人提交1式2份);
2. 居民身份证(申请人提供原件1份) 。
窗口办理流程
1.申请:申请人通过现场提出申请,按要求提交申请材料。 2.受理:工作人员收到申请材料即时做出受理或不予受理决定。经审查,材料不全或不符合法定形式的,工作人员一次性告知申请人需要补正的全部内容,申请人应尽快一次性予以补正。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理决定书》。3.审查:受理后,审查人员对材料进行审查,在承诺办理时限内作出审查决定。4.决定:符合法定条件、标准的,准予通过,;不符合法定条件、标准的,不予通过。5.审核通过后,镇街财政将补贴款项拨到申请人的东莞市社会保障卡金融账户或其他账户。不予通过的,向申请人发出不予受理通知书。
网上办理流程
1.申请:申请人通过网上提出申请,网址:http://rlzyj.dg.gov.cn,按要求提交申请材料。 2.受理:工作人员收到申请材料即时做出受理或不予受理决定。经审查,材料不全或不符合法定形式的,工作人员一次性告知申请人需要补正的全部内容,申请人应尽快一次性予以补正。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理决定书》。3.审查:受理后,审查人员对材料进行审查,在承诺办理时限内作出审查决定。4.决定:符合法定条件、标准的,准予通过,;不符合法定条件、标准的,不予通过。5.审核通过后,镇街财政将补贴款项拨到申请人的东莞市社会保障卡金融账户或其他账户。不予通过的,向申请人发出不予受理通知书。
办理时限说明
法定期限说明:7个工作日
承诺期限说明:7个工作日
办事窗口
各镇街人力资源分局办事窗口
受理时间:星期一至星期五早上.8.30-12.00,下午14.00-17.30(法定节假日除外)
办事地址:详细见“办事窗口列表”
联系电话:详细见“办事窗口列表”
交通指引:详细见“办事窗口列表”
收费标准
不收费
监督电话:0769-22603633
办理依据
《关于做好新形势下就业创业工作的实施意见》(东府[2015]88号)
关于印发《东莞市人力资源局高校毕业生灵活就业社会保险补贴办法》的通知(东人发[2016]46号)
常见问题解答
1、哪些人可以申领高校毕业生灵活就业社会保险补贴?
答:申请人须同时符合以下条件:
1)必须为2015年及以后毕业的已落户东莞的高校毕业生;
2)以个人身份参加社会保险。
提示:技工院校高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生可享受本补贴政策。
2、高校毕业生灵活就业社会保险补贴标准是多少?
答:补贴标准为社保缴费金额的50%,补贴期限最长不超过3年。