网上办事    
一次性创业资助
办理对象
网上申办到现场不超过
1
承诺期限
(工作日)
7
面向个人
办理条件
普通高等学校、职业学校、技工院校学生(在校及毕业5年内)和出国(境)留学回国人员(领取毕业证5年内),以及已落户东莞的复员转业退役军人、登记失业人员、就业困难人员,于2016年及以后在本市领取工商营业执照或其他法定注册登记手续,本人为法定代表人(主要负责人)的,正常经营并参加社会保险 6个月以上(含6个月)。
事项编码
34205600200733009613441900
事项类型
社会事务服务事项
所需材料
1、申请人身份证(申请人提交原件与复印件各一份)
(1)属在校生还需提供学校出具的“在读证明”(学校提供,申请人提交原件一份)
(2)属毕业生的还需提供毕业证书原件和复印件(学校提供,申请人提交原件一份)
(3)属复员转业退役军人的还需提供相关证明(申请人提供原件与复印件各一份);
2、在本市行政区域内依法申领的营业证照或其他登记注册证明(副本)(申请人提供原件与复印件各一份);
3、税务登记证(副本)(“三证合一”企业除外)(申请人提供原件与复印件各一份);
4、社会保险费征缴机构出具的社会保险费的明细账(单)(社保部门提供,申请人提交原件一份);
5、《东莞市一次性创业资助申请表》(人力资源部门提供,申请人提交原件一份)。
窗口办理流程
1.申请:申请人通过现场提出申请,按要求提交申请材料。
2.受理:工作人员人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,工作人员不予受理,出具《不予受理通知书》。申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。受理过程,发现材料需补正的2个工作日内向申请人提出补正要求,申请人按要求补正后重新受理审查。
3.审查:受理后,审查人员对材料进行书面审查,提出审查意见。
4.决定:符合法定条件、标准的,准予通过,由镇街(园区)财政分局将一次性创业资助款拨到对象的“东莞市社会保障卡”金融账户或其他个人帐户;不符合法定条件、标准的,不予通过。
网上办理流程
1.申请:申请人通过网上方式提出申请,按要求提交申请材料。
2.受理:工作人员人员对材料进行预审,提出预审意见。符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,预受理,出具电子版《预受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。预受理后,申请人向人力资源部门服务窗口提交纸质材料,工作人员当场与网上电子材料审核无误后予以正式受理。
3.审查:受理后,审查人员对材料进行书面审查,提出审查意见。
4.决定:符合法定条件、标准的,准予通过,由镇街(园区)财政分局将一次性创业资助款拨到对象的“东莞市社会保障卡”金融账户或其他个人帐户;不符合法定条件、标准的,不予通过。
办理时限说明
法定期限说明:7个工作日
承诺期限说明:7个工作日
办事窗口
各镇街人力资源分局办事窗口
受理时间:星期一至星期五早上.8.30-12.00,下午14.00-17.30(法定节假日除外)
办事地址:详细见“办事窗口列表”
联系电话:详细见“办事窗口列表”
交通指引:详细见“办事窗口列表”
收费标准
不收费
监督电话:0769-22203620
办理依据
《关于做好新形势下就业创业工作的实施意见》(东府[2015]88号)
《东莞市人力资源局一次性创业资助办法》(东人发[2016]59号)
常见问题解答
1)哪些人可以申请一次性创业资助?
(1)普通高等学校、职业学校、技工院校学生(在校及毕业5年内)和出国(境)留学回国人员(领取毕业证5年内);
(2)已落户东莞的复员转业退役军人、登记失业人员、就业困难人员。
提示:登记失业人员需在我市办理失业登记,并在登记失业有效期内领取营业证照;就业困难人员需经人力资源部门认定后,领取营业证照。
2)申请条件要求参加社会保险6个月以上(含6个月),对参保单位有没有要求?
有,需要是申请人以其创业的单位参加社会保险,即参保单位需要与提交的营业证照上显示的名称一致。