网上办事    
按比例安排残疾人就业年审
主管部门: 东莞市残疾人联合会
受理部门: 东莞市残疾人劳动就业管理办公室
 
在线申报
网上咨询
进度查询
结果查询
浏览部门网站
表格下载:
《东莞市按比例安排残疾人就业申报手册》(表)
办理对象
网上申办到现场不超过
1
承诺期限
(工作日)
5
东莞市行政区域内的机关、团体、企业事业单位和民办非企业单位,包括在本市登记的外地(外商)驻莞机构
办理条件
符合东莞市分散按比例安排残疾人就业年审条件的办理对象(注:录用残疾军人的用人单位需携带相关资料到业务窗口办理残疾人就业年审申报)
所需材料
1、《东莞市按比例安排残疾人就业申报手册》(表)
2、地税《税务登记证》副本原件及复印件
3、残疾职工身份证、残疾人证或残疾军人证(1-8级)原件及复印件
4、残疾职工上年度《养老保险个人账户对账单》原件及复印件
5、上年度发放残疾职工工资的有效凭证
6、用人单位与残疾职工签订的劳动合同或服务协议
窗口办理流程
1、向用人单位发出年审通知,
2、每年3-7月份用人单位按规定向残联年审部门申报年审资料,
3、年审窗口受理并审核申报资料,现场出具审核结果,
4、 打印《年审核定书》, 申报单位签名确认。
5、安排残疾人达到法定比例的,不用缴纳残保金;未达到法定比例的,残联向申报单位出具缴款通知书。
6、安排残疾人达到法定比例的,不用缴纳残保金的用人单位,年审完毕。
7、 未达到法定比例的用人单位,申报单位在45天内将应缴金额预存到地税约定帐户扣款或自行到所属地税大厅缴款。
8、年审完毕。
网上办理流程
为全面贯彻落实《财政部 国家税务总局 中国残疾人联合会 关于印发<残疾人就业保障金征收使用管理办法>的通知》(财税〔2015〕72号),省政府正在研究部署具体实施办法,待新的具体实施办法公布后再开通网上年审工作。如有其它工作需要请与当地残疾人就业服务机构联系,给您工作带来的不便,敬请谅解。
办理时限说明
法定期限说明:20个工作日
承诺期限说明:5个工作日
办事窗口
东莞市残疾人劳动就业管理办公室
工作时间:法定工作时间
办事地址:东莞市莞城区创业路14号6楼
联系电话:22237663 22237664
交通指引:途径公交:1路; 2路; 5路; 13路; 25路; 29路
收费标准
根据《中华人民共和国残疾人就业条例》、《广东省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》、《广东省残疾人就业保障金征缴暂行办法》用人单位应当按不低于上一年度平均在职职工人数的1.5%比例安排残疾人就业。其中,安排一名盲人或者一级肢体残疾人就业的按安排两名残疾人计算。每少安排一名残疾人,每年度按本市上年度全市在职职工年平均工资80%缴纳残疾人就业保障金。按比例计算不足一人部分,按实际欠安排比例数缴纳残疾人就业保障金。
计算公式如下(计算结果取小数点后两位):
(一)用人单位按比例应安排残疾人数=上年度平均在职职工人数×1.5%。
(二)应缴纳残疾人就业保障金=(按比例应安排残疾人数-在职残疾职工人数)×上年度全市在职职工年平均工资×80%。
办理依据
《中华人民共和国残疾人就业条例》
《广东省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》
《广东省残疾人就业保障金征缴暂行办法》
常见问题解答
问题1:用人单位录用了东莞市户籍以外的残疾人,是否可以申报?
回答1:根据国务院2007年2月14日通过,2007年5月1日起施行的《残疾人就业条例》里第二章的第八条用人单位跨地区招用残疾人的,应当计入所安排的残疾人职工人数之内。可以申报。