网上办事    
购买商品房登记
主管部门: 东莞市房地产管理局
受理部门: 高埗房地产管理所
 
在线申报
网上咨询
进度查询
结果查询
浏览部门网站
表格下载:
办理对象
网上申办到现场不超过
1
承诺期限
(工作日)
20
不限
办理条件
房屋转移登记的申请人必须是房地产的权利人;权利人是法人的,由其法定代表人申请;房地产是共有的,由共有人共同申请。
事项编码
事项类型
社会事务服务事项
所需材料
1、广东省东莞市房地产登记申请书(所有权转移、变更、注销登记); 2、广东省东莞市房地产销售(转让)办证证明或广东省东莞市不动产销售(转让)发票和东莞市转让(销售)房地产完税证明; 3、中华人民共和国契税完税证或中华人民共和国税收转帐专用完税证; 4、申请人身份证明; 5、非网上签合同的需提供已备案的《商品房买卖合同》(买方存)原件;网上签合同的需提供《商品房备案登记证明书》; 6、住宅专项维修资金专用收据(业主使用); 7、其它必要材料。
窗口办理流程
当事人提交有关资料向房屋所属地镇街房地产管理所窗口申请办理,窗口校对资料无误后打印受理单。
网上办理流程
办理时限说明
法定期限说明:根据《房屋登记办法》第二十三条规定,办结时限为自受理登记申请之日起30个工作日。
承诺期限说明:20个工作日(以房管所电脑打印的受理回执上的日期为起点计算,若房管所不即时打印系统生成受理回执的,可以拨打投拆电话向市房管局反映)。
办事窗口
高埗镇房管所办事窗口
受理时间:法定工作时间
办事地址:高埗镇高龙路公用大楼一楼
联系电话:0769-88874278
交通指引:乘坐C4、71路公交车到文化广场下车
收费标准
(1)房地产交易手续服务费:新建商品房每平方米3元,由转让方承担;住房以外的房地产交易手续费为每平方米6元,由交易双方各承担50%。收费标准按《关于规范房地产交易手续费有关问题的通知》(粤价〔2002〕108号)和《转发省物价局、建设厅关于规范房地产交易手续有关问题的通知》(东价〔2002〕55号)执行; (2)房屋登记费:住房登记收费标准为每件80元;非住房房屋登记收费标准为每件550元。向一个以上房屋权利人核发房屋权属证书时,每增加一本证书加收证书工本费10元。收费标准按国家发改委、财政部《关于规范房屋登记费计费方式和收费标准等有关问题的通知》(发改价格〔2008〕924号)执行。
监督电话:0769-88874278
办理依据
《中华人民共和国城市房地产管理法》、《房屋登记办法》、《城市房地产转让管理规定》(2001年建设部令第96号)第四条:……市、县人民政府房地产行政主管部门(以下简称房地产管理部门)负责本行政区域内的城市房地产转让管理工作。《房屋登记办法》(2008年建设部令第168号)第三十二条发生下列情形之一的,当事人应当在有关法律文件生效或者事实发生后申请房屋所有权转移登记:(一)买卖;(二)互换;(三)赠与;(四)继承、受遗赠;(五)房屋分割、合并,导致所有权发生转移的;(六)以房屋出资入股;(七)法人或者其他组织分立、合并,导致房屋所有权发生转移的;(八)法律、法规规定的其他情形。
常见问题解答