网上办事    
房屋所有权初始登记(自建房)
主管部门: 东莞市房地产管理局
受理部门: 高埗房地产管理所
 
在线申报
网上咨询
进度查询
结果查询
浏览部门网站
表格下载:
办理对象
网上申办到现场不超过
1
承诺期限
(工作日)
20
不限
办理条件
房地产权登记的申请人必须是房地产的权利人。权利人是法人的,由其法定代表人申请;房地产是共有的,由共有人共同申请。
所需材料
(一)新建的单位房屋产权登记提交的资料:1、法人代表(或代理人)身份证明;2、单位营业执照(复印件);3、《土地使用证》;4、《东莞市建设工程施工许可证》;5、《建设工程规划许可证》;6、《建设用地规划许可证》;7、《东莞市房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案证书》或《建筑工程竣工验收证书》;8、房屋测绘报告(有专业技术单位);9、申请人(或代理人)身份证明;10、《广东省东莞市房地产登记申请书》;11、其他必要材料。 (二)新建的私房产权登记提交的资料:1、《土地使用证》;2、《东莞市建设工程施工执照》或《民房住宅工程施工许可证》;3、《民房住宅工程竣工验收证书》;4、《建设工程规划许可证》;5、《建设用地规划许可证》;6、建筑图纸;7、申请人(或代理人)身份证明;8、《广东省东莞市房地产登记申请书》;9、其他必要材料。[四层以下(含四层)的,以上有关证件由镇职能部门出具。]
窗口办理流程
(一)申请人到房屋所在地的房管所提出申请。 (二)当地房管所受理、初审后报市房管局审核。 (三)市房管局审核、缮证后由当地房管所通知产权人领取《房地产权证》。
网上办理流程
办理时限说明
法定期限说明:法定期限:国有土地范围内的房屋所有权登记为30个工作日;集体土地范围内的房屋所有权登记为60个工作日。
承诺期限说明:承诺期限:自房管所电脑打印的受理回执上的日期算起20个工作日。
办事窗口
高埗镇房管所办事窗口
工作时间:法定工作时间
办事地址:高埗镇高龙路公用大楼一楼
联系电话:0769-88874278
交通指引:乘坐C4、71路公交车到文化广场下车
收费标准
依据粤价〔2008〕169号、东价〔2008〕67号规定:住房登记每件80元;非住房房屋登记每件550元;农民利用宅基地建设的住房不收房登记费,只收取工本费每件10元;住房变更登记每件40元;非住房变更登记每件275元;经济适用住房每件40元;增加(补领)证书工本费每件10元。
办理依据
《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日第十届全国人民代表大会第五次会议通过)第十条 不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。《中华人民共和国城市房地产管理法》(2009年中华人民共和国主席令第72号)第六十条 以出让或者划拨方式取得土地使用权,应当向县级以上地方人民政府土地管理部门申请登记,经县级以上地方人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府颁发土地使用权证书。在依法取得的房地产开发用地上建成房屋的,应当凭土地使用权证书向县级以上地方人民政府房产管理部门申请登记,由县级以上地方人民政府房产管理部门核实并颁发房屋所有权证书。房地产转让或者变更时,应当向县级以上地方人民政府房产管理部门申请房产变更登记,并凭变更后的房屋所有权证书向同级人民政府土地管理部门申请土地使用权变更登记,经同级人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府更换或者更改土地使用权证书。《房屋登记办法》(2008年建设部令第168号)第四条 房屋登记,由房屋所在地的房屋登记机构办理。本办法所称房屋登记机构,是指直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门或者其设置的负责房屋登记工作的机构。第六十三条在房屋上设立地役权的,当事人可以申请地役权设立登记;第六十七条有下列情形之一的,当事人可以申请预告登记:(一)预购商品房;(二)以预购商品房设定抵押;(三)房屋所有权转让、抵押;(四)法律、法规规定的其他情形《广东省城镇房地产权登记条例》(1999年已修正)第三条 县以上人民政府房地产管理部门负责房地产权登记管理工作,受本级人民政府的委托,对申请登记的房地产依法进行审查和确认房地产权属,核发房地产权证。
常见问题解答