网上办事    
新建、改建、扩建危险化学品生产、储存装置和设施的建设项目安全许可
办理对象
网上申办到现场不超过
1
承诺期限
(工作日)
69
面向企业
办理条件
(一)建设项目符合国家和当地政府产业政策与布局;
  (二)建设项目符合当地政府区域规划;
  (三)建设项目选址符合《工业企业总平面设计规范》(GB50187)、《化工企业总图运输设计规范》(GB50489)等相关标准;涉及危险化学品长输管道的,是否符合《输气管道工程设计规范》(GB50251)、《石油天然气工程设计防火规范》(GB50183)等相关标准;
  (四)建设项目周边重要场所、区域及居民分布情况,建设项目的设施分布和连续生产经营活动情况及其相互影响情况,安全防范措施科学、可行;
  (五)当地自然条件对建设项目安全生产的影响和安全措施科学、可行;
  (六)主要技术、工艺成熟可靠;
  (七)依托原有生产、储存条件的,其依托条件安全可靠。
所需材料
1、建设项目安全条件审查需提交以下材料:
(1)建设项目安全条件审查申请书及文件;
(2)建设项目安全条件论证报告;
(3)建设项目安全评价报告;
(4)建设项目批准、核准或者备案文件和规划相关文件(复制件);
(5)工商行政管理部门颁发的企业营业执照或者企业名称预先核准通知书(复制件)。
2、安全设施的设计审查需提交以下材料:
(1)建设项目安全设施设计审查申请书及文件;
(2)设计单位的设计资质证明文件(复制件);
(3)建设项目安全设施设计专篇。
3、建设项目试生产(使用)审查需提交以下材料:
(1)试生产(使用)方案备案表及申请书;
(2)试生产(使用)方案;
(3)设计、施工、监理单位对试生产(使用)方案以及是否具备试生产(使用)条件的意见;
(4)专家对试生产(使用)方案的审查意见;
(5)安全设施设计重大变更情况的报告;
(6)施工过程中安全设施设计落实情况的报告;
(7)组织设计漏项、工程质量、工程隐患的检查情况,以及整改措施的落实情况报告;
(8)建设项目施工、监理单位资质证书(复制件);
(9)建设项目质量监督手续(复制件);
(10)主要负责人、安全生产管理人员、注册安全工程师资格证书(复制件),以及特种作业人员名单;
(11)从业人员安全教育、培训合格的证明材料;
(12)劳动防护用品配备情况说明;
(13)安全生产责任制文件,安全生产规章制度清单、岗位操作安全规程清单;
(14)设置安全生产管理机构和配备专职安全生产管理人员的文件(复制件);
(15)建设项目试生产(使用)前安全检查报告(复制件)。
4、安全设施竣工验收审查需提交以下资料:
(1)建设项目安全设施竣工验收申请书及文件;
(2)建设项目安全设施施工、监理情况报告;
(3)建设项目安全验收评价报告;
(4)试生产(使用)期间是否发生事故、采取的防范措施以及整改情况报告;
(5)为从业人员缴纳工伤保险费的证明材料(复制件);
(6)危险化学品事故应急预案备案登记表(复制件);
(7)构成危险化学品重大危险源的,还应当提交危险化学品重大危险源备案证明文件(复制件)。
窗口办理流程
1、企业应到所在镇(街道、园区)安全监管分局领取或在市安全监督局网站下载相关表格,并按规定要求填写。
2、分局审核。企业将申报材料报所在镇(街道、园区)安全监管分局,分局应在5个工作日内对申报材料进行审核,符合条件的签署意见和盖章,不符合条件的,说明原因并退回材料给企业。
3、网上预受理。企业登录东莞市安全生产监督管理局主页的“东莞市安全生产综合监管及应急救援指挥平台”(http://121.10.6.139/khsafe/jsp/login!enterLogin.action)进行申报。
4、市局办事窗口受理。网上预受理通过后,企业将有关纸质材料报市局办事窗口受理。
5、现场核查。办理建设项目竣工验收时,市局经办人员及技术人员对企业生产厂房、设施等状况进行现场核查。现场核查发现问题的,一次性提出整改意见,由当地分局负责跟踪落实整改。
6、市局审查。按照承诺时限办理,作出是否发证的决定(含打证时间)。具体时限:安全条件审查(30个工作日)、设计审查(17个工作日)、试生产(使用)审查(5个工作日)、竣工验收(17个工作日)。
网上办理流程
一、由企业先在网上注册,并提出预受理,预受理合格后方能到市安监局办事大厅前台办理。 二、市安监局办事大厅收到企业提交的纸质版材料后,需先进入局综合管理系统进行核查,预受理通过的方可办理,如在系统中查询不到该企业的相关资料,则表明该企业的预受理还未通过。 三、若预受理还未通过的,可优先联系行政许可服务科办理预受理,如能当下办理预受理业务的,在行政许可服务科预受理完成后,则按程序办理。
办理时限说明
法定期限说明:安全条件审查:45个工作日;设计审查:30个工作日;试运行备案:5个工作日;竣工验收:30个工作日。
承诺期限说明:安全条件审查:30个工作日;设计审查:17个工作日;试运行备案:5个工作日;竣工验收:17个工作日。
办事窗口
东莞市安全生产监督管理局办事窗口
工作时间:星期一至星期五上午8:30-12:00,下午14:00-17:30。
办事地址:东莞市东城区1号机关二号大院
联系电话:0769-22228986
交通指引:可乘坐X13路到军分区下车,步行至东莞市安监局。
收费标准
无收费项目
办理依据
《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第45号)、《广东省安全生产监督管理局关于<危险化学品建设项目安全监督管理办法>的实施意见》(粤安监[2012]62号)
常见问题解答