网上办事    
司法鉴定人执业登记的初审
办理对象
网上申办到现场不超过
1
承诺期限
(工作日)
20
面向个人
办理条件
(一)具有与所申请从事的司法鉴定业务相关的高级专业技术职称,提供3宗鉴定案例或者省级以上刊物刊登的相关专业论著、科研成果;
(二)具有从事的司法鉴定业务相关的专业执业资格(或中级专业技术职称),并提供5宗鉴定案例;
(三)高等院校相关专业本科以上学历,从事相关工作5年以上的资历证明,并提供5宗鉴定案例;
(四)具有从事经验鉴定型或者技能鉴定型的司法鉴定业务且具备相关专业工作10年以上经历和较强的专业技能。 前列各项所申请从事的司法鉴定业务,行业有特殊规定的,应符合行业规定,且拟执业机构应是已经取得或者正在申请《司法鉴定许可证》。 鉴定人应当在一个鉴定机构中从事司法鉴定业务。鉴定人应当同鉴定机构法定代表人(负责人)签订聘用合同,明确权利义务关系。 司法鉴定人申请兼职执业的,应由所在单位人事部门出具同意其兼职的证明,并与兼职执业的司法鉴定机构签订聘用合同。
有下列情形之一的,不得申请从事司法鉴定业务: 1、因故意犯罪或者职务过失犯罪受过刑事处罚的; 2、受过开除公职处分的; 3、被撤销鉴定人登记的人员; 4、无民事行为能力或者限制行为能力的; 5、所在的司法鉴定机构受到停业处罚,处罚期未满的; 6、患有严重疾病,不能胜任司法鉴定工作; 7、法律、法规和规章规定的其他情形。
所需材料
1、司法鉴定人登记申请表;
2、司法鉴定人申请执业登记呈批表;
3 、申请人身份的证明文件(身份证、学历证明);
4、申请人相关专业执业资格证书、专业技术职称证书;
5、地市级行业协会或者相关单位县团级以上主管人事行政管理部门出具的思想道德品行、执业年限及执业纪律方面的书面证明;
6 、无刑事犯罪证明;
7、司法鉴定机构聘用合同;
8、申请兼职执业的,所在单位人事部门出具同意其兼职的证明;
9、公安司法机关或行政执法机关(包括监察、劳动、卫生、交通、建设、财政、保险、商检、食品药品检验、环保、文物等)委托的相关专业鉴定案例(含目录),以及省级以上刊物刊登的相关专业论著、科研成果共3份或5份;
10、司法行政机关要求提交的其他材料。
窗口办理流程
一、申报人填写、提交申报材料,如果材料齐全,市司法局在20天内(补证材料时间不计入内)完成核查、初审并上报省司法厅审查。
二、如果材料不齐全,市司法局当场或5日内告知补充材料,无法补充材料或材料齐备但不符合条件,书面通知说明理由,退回申报材料。
三、省司法厅收到市司法局上报材料后20天内完成审查,特殊情况经厅负责人批准,可以延长10日,并向申请人出具司法行政机关行政许可延期通知书或特别程序告知书。
四、不符合条件的,作出不予执业登记决定书,经市司法局退回申报材料。
网上办理流程
一、申报人填写、提交申报材料。
二、司法鉴定管理科核查申报材料。
三、如网上提交材料符合初审条件,司法鉴定管理科5日内告知申报人带相关材料原件到司法鉴定管理科进行材料复核。如果材料不齐全,司法鉴定管理科5日内告知补充材料。
四、如果材料原件符合初审条件,市司法局在5天内上报省司法厅审查。省司法厅收到市司法局上报材料后20天内完成审查,特殊情况经厅负责人批准,可以延长10日,并向申请人出具司法行政机关行政许可延期通知书或特别程序告知书。
办理时限说明
法定期限说明: 10个工作日(补正材料时间、省司法厅审核时间不计入内)
承诺期限说明:10个工作日(补正材料时间、省司法厅审核时间不计入内)
办事窗口
市司法局司法鉴定管理科
工作时间:法定办公时间
办事地址:东莞市东城西路189号市司法局大楼六楼
联系电话:22508522
交通指引:“城市花园”公交站
收费标准
不收取费用
办理依据
1、司法部令第96号《司法鉴定人登记管理办法》; 2、粤司办[2006]77号文:《广东省司法厅关于印发〈关于司法鉴定机构、司法鉴定人登记管理工作实施办法〉(修订稿)的通知》。
常见问题解答
问:我是一名公务员,请问可以申请到鉴定机构兼职从事司法鉴定业务吗?
答:根据《广东省司法厅关于<司法鉴定人登记管理办法>的实施细则》第八条第(七)项的规定,在职公务员不得申请从事司法鉴定业务。