网上办事    
会计从业资格证核准
主管部门: 东莞市财政局
受理部门: 东莞市财政局
 
在线申报
网上咨询
进度查询
结果查询
浏览部门网站
表格下载:
《办事窗口地址》
办理对象
网上申办到现场不超过
1
承诺期限
(工作日)
20
面向个人
办理条件
基本条件:
1.遵守会计和其他财经法律、法规;
2.具备良好的道德品质;
3.具备会计专业基础知识和技能。
专业条件:
1.不具备国家教育行政主管部门认可的中专以上(含中专)会计类专业学历(学位)的人员,须参加《会计基础》、《财经法规与会计职业道德》和《初级会计电算化》三门会计从业资格专业知识考试;
2.具备国家教育行政主管部门认可的中专以上(含中专)会计类专业学历(学位)的人员,自毕业之日起2年内(含2年),免试《会计基础》、《初级会计电算化》,参加《财经法规与会计职业道德》考试成绩合格。
所需材料
会计人员前来办理申请所需携带的资料(前4项为必须携带的材料,后5项可按个人实际情况提供):
①《广东省会计从业资格人员基础信息表》一份;
②有效身份证件原件及复印件一份;
③最高学历(或学位)毕业证书的原件及复印件一份;其中,对符合免试条件的(2013年上半年以前取得单科合格证明的),应按规定提供国家教育行政主管部门认证的学历证明;
④近期同一底片小一寸(即27mm×38mm)免冠彩色证件照一张;
⑤有在莞工作单位的,应在《广东省会计从业资格人员基础信息表》上加盖工作单位公章;凭在莞居住证办理的,应提供居住证的原件及复印件一份;凭在莞大中专院校学生证的,应提供学生证原件及复印件一份;
⑥若已取得会计专业技术资格,需提供相应的证书原件及复印件一份;若已取得注册会计师,需提供证书原件及复印件一份;若现任会计类专业技术职务,需提供聘书原件及复印件一份;
⑦有效期内的《广东省会计专业知识考试成绩合格证明》原件。
凡在2013年7月1日前已取得单科合格证明(包括《双科考试成绩合格证明》、《初级会计电算化考试成绩合格证明》)必须于2014年12月31日前办理。
⑧免试人员从业资格办理。按规定以下两类会计人员可到市会计学会申请免试办理会计从业资格证书:第1类:2013年7月1日前已被聘任为高级会计师或者从事会计工作满20年,且年满50周岁、目前尚在从事会计工作的,经本人申请并提供单位证明等相关材料,会计从业资格管理机构核实无误后,发给会计从业资格证书。第2类:取得注册会计师证书,目前尚在从事会计工作的,经本人申请并提供单位证明等相关材料,会计从业资格管理机构核实无误后,发给会计从业资格证书。
⑨如委托他人办理的,应提供代理人的有效身份证件原件及复印件一份。
窗口办理流程
①登陆我市会计信息服务平台填写并自行打印《广东省会计从业资格人员基础信息表》,填表时一并预约到现场办理的日期;
②按照预约日期携带所列要求的材料到属地镇街财政分局递交申请;
③自递交材料之日起20个工作日后,携带身份证原件及受理回执到属地镇街财政分局领取会计从业资格证书。(可邮寄)
网上办理流程
①登陆我市会计信息服务平台填写并自行打印《广东省会计从业资格人员基础信息表》,填表时一并预约到现场办理的日期;
②按照预约日期携带所列要求的材料到属地镇街财政分局递交申请;
③自递交材料之日起20个工作日后,携带身份证原件及受理回执到属地镇街财政分局领取会计从业资格证书。(可邮寄)
办理时限说明
法定期限说明:30个工作日。
承诺期限说明:20个工作日。
办事窗口
各财政分局
工作时间:法定工作时间
办事地址:详见办事窗口列表
联系电话:详见办事窗口列表
交通指引:详见办事窗口列表
收费标准
不收费
办理依据
1.《中华人民共和国会计法》;
2.财政部《会计从业资格管理实施办法》;
3.广东省财政厅《会计从业资格管理实施办法》
常见问题解答
详情浏览http://dgac.dg.gov.cn/gdkjcms/cyfwzl/index.jhtml