网上办事    
计量标准器具核准(新建标准)
办理对象
网上申办到现场不超过
1
承诺期限
(工作日)
10
面向企业、事业单位
办理条件
一、计量标准器及配套设备齐全,计量标准必须经法定或者计量授权的计量技术机构检定合格(没有计量检定规程的,应当通过校准、比对等方式,将量值溯源至国家计量基准或者社会公用计量标准),配套的计量设备经检定合格或者校准;
二、具备开展量值传递的计量检定规程或者技术规范和完整的技术资料;
三、具备符合计量检定规程或者技术规范并确保计量标准正常工作所需要的温度、湿度、防尘、防震、防腐蚀、抗干扰等环境条件和工作场地;
四、具备与所开展量值传递工作相适应的技术人员,开展计量检定工作,应当配备2名以上获相应项目检定资质的计量检定人员,开展其他方式量值传递工作,应当配备具有相应资质的人员;
五、具有完善的运行、维护制度,包括实验室岗位责任制度,计量标准的保存、使用、维护制度,周期检定制度,检定记录及检定证书核验制度,事故报告制度,计量标准技术档案管理制度等;
六、计量标准的测量重复性和稳定性符合技术要求。《计量标准技术报告》完整正确,《计量标准测量重复性考核记录》和《计量标准稳定性考核记录》齐全。
所需材料
一、《计量标准考核(复查)申请书》原件和电子版各一份;
二、《计量标准技术报告》原件一份;
三、计量标准器及主要配套设备有效的检定或者校准证书复印件一套;
四、开展检定或校准项目的原始记录及相应的模拟检定证书或校准证书复印件两套;
五、检定或校准人员资格证明复印件一套(每项计量标准应有不少于两名持证计量检定或校准人员;“持证”是指持有本项目的《计量检定员证》,或持有《注册计量师资格证书》和质量技术监督部门颁发的相应项目的《注册计量师注册证》);
六、可以证明计量标准具有相应测量能力的其他技术资料(按照JJF1033计量标准考核规范的要求提交,如采用计量检定规程或国家计量校准规范以外的技术规范,应当提供技术规范和相应的证明文件);
七、申请人的工商营业执照复印件一份;
八、申请人委托代理人办理的,代理人前来办理时须持有申请人出具的书面授权委托书原件和代理人本人的身份证复印件(需提供原件核对)。
窗口办理流程
提出申请—初审合格—受理—组织考评组考核—提交考核报告—审核合格—发证
网上办理流程
网上申请—初审合格—受理—组织考评组考核—提交考核报告—审核合格—发证
证件领取方式:
1、申请人可持身份证或申请回执,按照申请回执上的取证时间到受理部门领取。
2、申请人可根据需要选择邮政速递送证服务,其中邮政速递收费全省统一为18元人民币/包,邮政速递送证时间不计算在护照办证时限内。
办理时限说明
法定期限说明:20个工作日(专家评审期限为70个工作日,含整改时间15个工作日)
承诺期限说明:10个工作日(专家评审期限为70个工作日,含整改时间15个工作日)
办事窗口
市质监局政务中心
工作时间:法定工作时间
办事地址:东莞市东城区主山社区莞温路178号东莞市质量技术监督局1号楼一楼
联系电话:23109522
交通指引:7路、18路、19路、22路、29路车“实验中学”站;7路、19路、22路车“高田坊”站;5路、13路车“高田坊路口”站
收费标准
1、收费标准:计量标准考核费每项300元(复查按50%收取)
2、收费依据:《国家发展改革委、财政部关于计量收费标准及有关问题的通知》(发改价格〔2008〕74号)。
(备注:根据省财政厅、省发改委《关于免征中央、省设立的涉企行政事业性收费省级收入的通知(粤财综[2014]89号)》,对广东省所属企业免征收该项收费。
办理依据
《中华人民共和国计量法》
《中华人民共和国计量法实施细则》
《计量标准考核办法》
《计量标准考核规范》
《计量标准命名规范》
《简化考核的计量标准目录》
常见问题解答