网上办事    
司法鉴定机构设立登记的初审
办理对象
网上申办到现场不超过
1
承诺期限
(工作日)
20
面向特定群体
办理条件
(一)申请设立司法鉴定机构的法人或者其他组织的法定代表人和鉴定机构负责人未受过刑事处罚或者开除公职处分;
(二)司法鉴定机构的负责人应当由执业司法鉴定人担任;
(三)有规范的鉴定机构名称,司法鉴定业务范围在五项以下(含五项)的,称“司法鉴定所”;六项以上的,称为“司法鉴定中心”。
(四)有司法鉴定机构(具独立法人资格的提交)章程;
(五)有明确的司法鉴定业务范围;
(六)有50万至100万元以上的人民币资金数额的证明;
(七)有在业务范围内进行司法鉴定所必需的仪器;
(八)有100平方米以上适合开展司法鉴定活动的执业场所;
(九)有在业务范围内进行司法鉴定所必需的依法通过计量认证或者实验室认可的检测实验室(未通过国家认证认可的应提交认证认可计划);
(十)每项司法鉴定业务有3名以上专职司法鉴定人,鉴定机构有6名以上取得司法鉴定人执业证的人员(设立具有独立法人资格的司法鉴定机构应有3名以上本省户籍鉴定人),其中具有中、高级专业技术职务的不少于3人。
所需材料
1、司法鉴定机构设立申请书;
2、司法鉴定机构登记申请表;
3、司法鉴定机构申请登记呈批表;
4、证明申请者身份的相关文件;
5、执业住所产权证或使用证明和资金证明;
6、相关的行业资格、资质证书、许可证书或证明;
7、司法鉴定机构章程 (具独立法人资格的提交);
8、鉴定仪器设备详细情况目录(包括仪器名称、型号、主要功能、价值、出厂日期、所有权凭证、使用年限等);
9、检测实验室相关资料(未通过国家认证认可的应提交认证认可计划);
10、司法鉴定人申请执业的相关材料(司法鉴定人执业证、转所登记表,或申报司法鉴定人执业证的有关材料);
11、需要备案的相关内部管理制度(司法鉴定程序制度等)材料;
12、从事司法鉴定业务所必需的仪器设备评审申请书;
13、司法鉴定机构仪器设备配置评审表;
14、司法行政机关要求提供的其他材料。
窗口办理流程
申请人向市司法局提出申请,填写《司法鉴定机构登记申请表》和《司法鉴定机构申请一、申报机构填写、提交申报材料,材料齐全的,市司法局在20天内(补正材料时间不计入内) 完成核查、初审并上报省司法厅审查。对申请人从事司法鉴定业务必需的仪器、设备和检测实验室进行评审的时间不计入审核时间。
二、申报材料不齐全的,市司法局当场或5日内告知补充材料,审查时限从收到补充材料之日起重新计算。无法补充材料或材料齐备但不符合条件的,市司法局书面通知说明理由,退回申报材料。
三、省司法厅收到市司法局上报材料后20天内完成审查,特殊情况经厅负责人批准,可以延长10日,并向申请人出具司法行政机关行政许可延期通知书或特别程序告知书。
对符合申报条件的,省司法厅作出准予登记决定,并于10日内颁发《司法鉴定许可证》。
对不符合条件的,省司法厅作出不予登记决定书,经市司法局退回申报材料。
网上办理流程
一、申报人网上填写、提交申报材料。
二、司法鉴定管理科网上核查申报材料。
三、如网上提交材料符合初审条件,司法鉴定管理科5日内告知申报人带相关材料原件到司法鉴定管理科进行材料复核。如果材料不齐全,司法鉴定管理科5日内告知补充材料。对申请人从事司法鉴定业务必需的仪器、设备和检测实验室进行评审的时间不计入审核时间。
四、如果材料原件符合初审条件,市司法局在5天内上报省司法厅审查。省司法厅收到市司法局上报材料后20天内完成审查,特殊情况经厅负责人批准,可以延长10日,并向申请人出具司法行政机关行政许可延期通知书或特别程序告知书。
办理时限说明
法定期限说明: 20个工作日(补正材料时间、仪器设备评审时间、省司法厅审批时间不计入内)
承诺期限说明:20个工作日(补正材料时间、仪器设备评审时间、省司法厅审批时间不计入内)
办事窗口
东莞市司法局司法鉴定管理科
工作时间:法定办公时间
办事地址:东莞市东城西路189号市司法局大楼六楼
联系电话:0769-22508522
交通指引:“城市花园”公交站
收费标准
不收取费用
办理依据
1、司法部令第95号《司法鉴定机构登记管理办法》;
2、粤司办[2006]77号文:《广东省司法厅关于印发〈关于司法鉴定机构、司法鉴定人登记管理工作实施办法〉(修订稿)的通知》。
常见问题解答
问:可以申请设立一家司法会计鉴定所或建筑类司法鉴定所吗?
答:根据全国人大常委会《关于司法鉴定管理问题的决定》的相关规定,目前只接受法医类、物证类和声像资料鉴定机构的申请。“三大类”以外的鉴定类别,需要由司法部和最高法院、最高检察院三家协商一致后才能确定,不过,至今还没有协商出新的鉴定类别。所以,自2005年10月1日后至今暂不受理“三大类”以外的鉴定机构的设立申请,包括您所说的“司法会计鉴定所或建筑类司法鉴定所”。