网上办事    
高龄津贴发放管理
办理对象
网上申办到现场不超过
1
承诺期限
(工作日)
30
面向个人,面向特定群体
办理条件
具有本市户籍70周岁以上的老年人。
所需材料
(一)身份证原件和复印件1份(集体户还需提交户口本原件及复印件1份,复印件只需户口本的首页和本人当页);
(二)数码相片1张;
(三)所属镇街指定的银行开户账号。
窗口办理流程
(一)本人申请。符合条件的老年人可提前一个月向户口所在地的村(居)委会提出书面申请,填写《东莞市高龄老人生活津贴申请表》,提交相关资料。
(二)村(居)委会公示。村(居)委会接到申请后,应将申请人的姓名、性别、出生年月、住址等基本情况在村(居)委会公告栏公示15天。公示无异议后,填写核实意见,及时上报镇(街、园区)社会事务办(局)。
(三)镇(街、园区)社会事务办(局)当月完成审核,次月5日前上报给市老龄办。
(四)市老龄办审批。市老龄办在收到镇(街、园区)申报后,在5个工作日内完成审批,当月起发放到申领人账户。
网上办理流程
申请人直接到所在的村(居)委会提出申请,不用网上申请。
办理时限说明
法定期限说明:25个工作日
承诺期限说明:当月申请,次月发放。
办事窗口
东莞市老龄办
工作时间:法定工作时间
办事地址:东莞市莞城八达路恒丰商业大厦1层
联系电话:22832523、23660237
交通指引:公交线路:乘坐3路、4路、13路、26路、29路、39路、50路,至东豪广场公交站,东行130米;或乘坐8路、26路、41路、46路,至元岭路公交站,北行200米。
收费标准
不收费
办理依据
《关于印发<东莞市80周岁以上高龄老人生活津贴发放方案>的通知》(东府办〔2010〕46号);《关于扩大我市高龄老人生活津贴发放范围的通知》(东府办〔2011〕126号);《市民政局关于做好百岁老人高龄津贴发放工作的通知》(东民字〔2014〕30号)。
常见问题解答
老年人户口迁移或亡故后,如何申请终止发放高龄津贴?
已享受高龄津贴的老年人在户口迁移或亡故后,其家属须主动及时到户口所属的村(社区)办理高龄津贴终止发放。逾期不办理终止手续,造成多发款项的,将如数追回。