网上办事    
敬老乘车卡管理
办理对象
网上申办到现场不超过
1
承诺期限
(工作日)
25
面向个人,面向特定群体
办理条件
(一)具有东莞市户籍,男性年满60周岁,女性年满55周岁。
(二)非东莞户籍、男性年满70周岁、女性年满65周岁且连续在莞居住6个月及以上的中国公民(含港澳台和归国华侨老年人)。
(三)非东莞户籍、男性年满60周岁、女性年满55周岁、在莞工作至退休且在莞享受社会养老保险待遇的中国公民(下称”非莞籍退休人员“,含港澳台和归国华侨老年人)。
所需材料
(一)居民身份证原件及复印件1份(现场读取数据);
(二)数码相片1张及电子文档(要求按第二代身份证数码相片规格,本人近照、正面、免冠、白色背景、无边框,或现场提取照片)。
(三)非莞籍老年人须多提交在本市办理的《广东省居住证》或《境外人员临时住宿登记表》原件及复印件1 份。非莞籍退休人员除以上资料外,还须提交在本市办理的《中华人民共和国职工退休证》原件及复印件1份。
窗口办理流程
(一)申领人到户口所属或居住地所在的村(居)委会提出申请(可在满周岁前1个月,《广东省居住证》或《境外人员临时住宿登记表》登记满5个月时申请);
(二)村(居)委会于5个工作日内把符合申领条件的老年人申请资料,填报核对后送镇(街、园区)社会事务办(局);
(三)各镇(街、园区)社会事务办(局)负责收集本辖区内的村(社区)申领资料,于5个工作日内汇总后报送市老龄办审批;
(四)市老龄办于5个工作日内对全市的申领资料完成审核,并送相关制卡公司制卡(自资料送达市老龄办到完成制卡约需25个工作日);
(五)敬老优待卡制作完成后,又以回流程序发给申领人。
网上办理流程
申请人直接到所在的村(居)委会提出申请,不用网上申请。
办理时限说明
法定期限说明:2个月
承诺期限说明:资料送到市老龄办后,25个工作日内办妥。
办事窗口
东莞市老龄办
工作时间:法定工作时间
办事地址:东莞市莞城八达路恒丰商业大厦1层
联系电话:22832523、23660237
交通指引:公交线路:乘坐3路、4路、13路、26路、29路、39路、50路,至东豪广场公交站,东行130米;或乘坐8路、26路、41路、46路,至元岭路公交站,北行200米。
收费标准
初次申领免费,遗失、损坏补领收工本费15元。
办理依据
《东莞市老年人优待办法》(东府〔2016〕2号)第七条;《关于印发东莞市敬老乘车卡管理暂时规定的通知》(东民字〔2007〕146号)第三条;《关于印发《东莞市非莞籍老年人免费乘坐公交车实施方案(试行)》的通知》(东民〔2015〕16号)。
常见问题解答