网上办事    
撤销婚姻登记
主管部门: 东莞市民政局
受理部门: 东莞市民政局
 
在线申报
网上咨询
进度查询
结果查询
浏览部门网站
表格下载:
办理对象
网上申办到现场不超过
1
承诺期限
(工作日)
1
原婚姻登记机关是东莞市婚姻登记机关且又符合条件的当事人
办理条件
撤销婚姻: 受胁迫结婚的婚姻当事人,可以向原办理该结婚登记的机关请求撤销婚姻。
受理撤销婚姻申请的条件:
(1)婚姻登记处具有管辖权;
(2)受胁迫的一方和对方共同到婚姻登记机关签署双方无子女抚养、财产及债务问题的声明书;
(3)申请时距结婚登记之日或受胁迫的一方恢复人身自由之日不超过1年。
所需材料
撤销婚姻:当事人持有:本人居民身份证、结婚证;要求撤销婚姻的书面申请;公安机关出具的当事人被拐卖、解救证明的相关材料,或者人民法院作出的能够证明当事人被胁迫结婚的判决书。除受胁迫结婚之外,以任何理由请求宣告婚姻无效或者撤销婚姻的,婚姻登记机关不予受理。
当事人符合资格的,当场填写《撤销婚姻申请书》
窗口办理流程
1、申请人提出申请、取号;2、申请人提交相关证照材料;3、婚姻登记员审查证照材料;4、申请人填写申请书并宣读;5、登记处拟写“撤销决定”报上级部门;6、批准后印发“撤销决定”
网上办理流程
1、登陆网上预约网址,2、网上申报,填写相关资料,3、预审通过,收到相关信息通知
办理时限说明
法定期限说明:1个工作日
承诺期限说明:1个工作日
办事窗口
东莞市婚姻登记管理中心
工作时间:星期一至星期五:早上:8:30—12:00 下午:2:00—5:30 星期六及法定节假日当日:早上:9: 00—11:30
办事地址:东莞市莞城八达路恒丰商业大厦2层
联系电话:22220199
交通指引:公交线路:乘坐3路、4路、13路、26路、29路、39路、50路,至东豪广场公交站,东行130米;或乘坐8路、26路、41路、46路,至元岭路公交站,北行200米。
收费标准
暂不收费。
办理依据
1、《中华人民共和国婚姻法》
2、《婚姻登记条例》
3、《婚姻登记工作规范》
4、《婚姻登记档案管理办法》
5、《关于规范我省婚姻登记和婚姻服务工作的意见(暂行)》等
常见问题解答