网上办事    
档案查询
办理对象
网上申办到现场不超过
1
承诺期限
(工作日)
15
面向个人,面向企业
办理条件
1.申请人需要查阅的人员的人事档案存放在东莞市人才管理办公室
2.档案查询单位提供《查阅流动人员档案审批表》。
事项编码
30069100200733009613441900
事项类型
社会事务服务事项
所需材料
1.人力资源部门提供《查阅流动人员档案审批表》;
2.申请人提供身份证原件;
3.要求审查档案单位提供《单位介绍信》;

窗口办理流程
1.申请。申请人向东莞市人才管理办公室档案办公室提出申请,提交申请材料。
2.受理。接件受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理。 申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。
3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,当场作出审查决定。符合审批条件的,予以办理档案查询。审查过程,发现材料需补正的即时向申请人提出补正要求,申请人按要求补正后重新受理审查。
4.办结。提供档案查询服务。
网上办理流程
1.申请。申请人登录广东省网上办事大厅东莞分厅(网址:http://shenbao.dg.gov.cn)提出申请,上传电子材料。
2.受理。接收受理人员对材料进行预审,在5个工作日之内提出预审意见,作出受理决定。申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以预受理,出具电子版《预受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。受理后,申请人按约定方式自行向东莞市人才管理办公室档案办公室提交纸质材料,接件受理人员当场与网上电子材料审核无误后予以正式受理。
3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,当场作出审查决定。符合审批条件的,予以办理档案查询;不予通过的,出具《不予通过决定书》。审查过程,发现材料需补正的即时向申请人提出补正要求,申请人按要求补正后重新受理审查。
4. 办结。提供档案查询服务。
办理时限说明
法定期限说明:20个工作日
承诺期限说明:15个工作日
办事窗口
市人才管理办公室办事大厅
受理时间:星期一至星期五早上.8.30-12.00,下午14.00-17.30(法定节假日除外)
办事地址:南城区丰硕广场一楼
联系电话:22411665
交通指引:K1路、K2路、10路、19路、35路、39路、43路“报业大厦站”下
收费标准
不收费
监督电话:0769-22203633
办理依据
1.《中共中央组织部人力资源社会保障部等五部门关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》人社部发〔2014〕90号第三条
加强流动人员人事档案基本公共服务。流动人员人事档案管理服务是基本公共就业和人才服务的重要内容。流动人员人事档案基本公共服务应当包括:档案的接收和转递;档案材料的收集、鉴别和归档;档案的整理和保管;为符合相关规定的单位提供档案查(借)阅服务;依据档案记载出具存档、经历、亲属关系等相关证明;为相关单位提供入党、参军、录用、出国(境)等政审(考察)服务;党员组织关系的接转(见附件1)。各级公共就业和人才服务机构可结合本地实际,进一步拓展公共服务内容。要完善服务标准和服务流程,推进服务的规范化和精细化,不断满足服务对象的基本需求。
第三十一条
因工作需要查阅和借用干部档案,须遵守下列规定:
  (一)查阅单位应填写《查阅干部档案审批表》,按照查阅干部档案的规定办理审批手续。不得凭借调查证明材料介绍信查阅干部档案;
  (二)档案管理单位,要根据规定,确定是否提供和提供什么材料;
  (三)凡查阅干部档案,利用单位应派中共党员干部到保管单位查阅室查阅;
  (四)档案一般不外借。如必须借出使用时,要说明理由,经过主管部门负责人批准,并严格履行登记手续,限期归还,不得擅自转借他人;
  (五)任何个人不得查阅或借用本人及其直系亲属的档案;
  (六)各级干部档案管理部门,应制定查阅注意事项。查阅档案,必须严格遵守保密制度和阅档规定,严禁涂改、圈划、抽取、撤换档案材料。查阅者不得泄露或擅自向外公布档案内容,违犯者应视情节轻重,予以批评教育直至纪律处分。属于假公济私者,按违犯《中华人民共和国档案法》处理;
  (七)借用、查阅档案的单位或个人,不得擅自拍摄复制档案内容。因工作需要从档案中取证的,必须请示干部档案主管部门审查批准后才能复制(拍摄)。
第三十二条
各级组织、人事部门,应根据上述原则结合具体情况,对本单位管理的干部档案的借阅范围、批准权限、登记、归还手续等作出具体规定。
常见问题解答
人事档案查阅须知:
1、查(借)阅人员须是中共党员,持有《查阅干部档案介绍信》,并填写《查阅流动人员档案审批表》(可在东莞市人力资源局官网的首页 > 办事服务 > 办事大厅 > 个人业务 > 人才服务 > 表格下载处下载),不得凭借“调查证明材料介绍信”和其它联系工作介绍信查阅干部人事档案。
2、档案室应根据规定,确定是否提供材料,并对提供查阅的档案进行登记。
3、任何人不得查阅本人及其直系亲属的人事档案。
4、查阅人员必须严格遵守保密制度,不得泄密或擅自向外公布档案内容。
5、查阅人员要爱护人事档案,严禁在档案材料上圈画、批注、涂改、折叠,不得抽换、拆散档案材料。
6、未经档案主管部门同意不得复制(拍摄)人事档案材料,未经许可不准私自摘录组织结论等档案内容。
咨询电话:0769-22990593