网上办事    
人事代理方式转换及内容调整
办理对象
网上申办到现场不超过
1
承诺期限
(工作日)
面向个人,面向企业
办理条件
人事代理人员
所需材料
身份证和人事代理合同
窗口办理流程
1.领取表格、备齐资料;→2. 回原单位和现工作单位分别加意见后,到窗口现场提交资料; →3. 工作人员受理资料;→4. 领取结果。
网上办理流程
1、登陆广东省网上办事大厅东莞分厅提出申请;→2网上预审通过;→3、回原单位和现工作单位分别加意见后,到窗口现场提交资料; →4. 工作人员受理资料;→5. 领取结果。
办理时限说明
法定期限说明:即来即办
承诺期限说明:即来即办
办事窗口
市人才管理办公室办事大厅
工作时间:法定工作时间
办事地址:南城区丰硕广场一楼
联系电话:22411665
交通指引:K1路、K2路、10路、19路、35路、39路、43路“报业大厦站”下
收费标准
1、收费依据:广东省物价局《 关于进一步规范人才交流服务机构收费问题的通知》(粤价[2004]194号)、广东省物价局《关于人才交流服务机构收费问题的通知》(粤价〔2005〕24号)省物价局 省财政厅《关于转发国家发展改革委 财政部关于降低部分行政事业性收费标准的通知》(粤价[2012]288号)和广东省物价局《关于降低部分人才交流和职业介绍中介服务收费标准有关问题的通知》(粤价【2013】169号) 、《 中共中央组织部 人力资源社会保障部等五部门关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》(人社部发〔2014〕90号)。
2、 人事代理收费标准
(《 中共中央组织部 人力资源社会保障部等五部门关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》(人社部发〔2014〕90号)第七条规定:“自2015年1月1日起,取消收取人事关系及档案保管费、查阅费、证明费、档案转递费等名目的费用。”
办理依据
《人才市场管理规定》(人事部、国家工商行政管理总局第1号)、《流动人员人事档案管理暂行规定》(人发1996 118号)
常见问题解答
1、 问:什么是人事代理?
答:人事代理,是指在社会主义市场经济条件下,经组织人事部门批准或授权指定的人才服务机构,受单位和个人委托,依据国家有关人事政策法规,运用社会化服务方式和现代化手段,按指定的法律和政策规定,对其人事业务实行集中、规范、统一的社会化管理和系列服务的一种人事管理方式。
简单地说,就是把“单位人”变成“社会人”,实现人事关系管理与人员使用分离,即单位管用人,而一些具体的人事管理工作,如档案管理、计算工龄、评定职称、社会保险等,由人才交流机构代管。
2、 问:人事代理的方式有哪几种?
答:人事代理方式可由单位集体委托代理,也可由个人委托代理;将人事关系、人事档案委托政府所属人才服务机构管理;可单位全员委托代理,也可部分人员委托代理。