网上办事    
执业医师注册许可
办理对象
网上申办到现场不超过
0
承诺期限
(工作日)
15
执业医师或执业助理医师
办理条件
1、凡取得执业医师资格或者执业助理医师资格的,均可申请医师执业注册。
2、有下列情形之一的,不予注册:
(一)不具有完全民事行为能力的;
(二)因受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满二年的;
(三)受吊销《医师执业证书》行政处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满二年的;
(四)甲类、乙类传染病传染期、精神病发病期以及身体残疾等健康状况不适宜或者不能胜任医疗、预防、保健业务工作的;
(五)重新申请注册,经卫生计生行政部门指定机构或组织考核不合格的;
(六)卫生部规定不宜从事医疗、预防、保健业务的其他情形的。
3、在东莞市卫生和计划生育局批准执业的医疗、预防、保健机构中工作的专业医务人员。
所需材料
1、《医师执业注册申请审核表》;
2、二寸免冠正面半身照片两张(不含审核表上需帖的照片);
3、与《医师资格证书》原件相符的复印件;
4、二级以上综合医院出具的申请人6个月内的健康体检表;
5、与本人身份证原件相符的复印件;
6、医疗、预防、保健机构的拟聘用证明;
7、取得医师资格后两年内未注册者需提交二级以上综合医院出具的三到六个月的培训并经考核合格的证明;
8、其他相关资料。
注:执业助理医师申请执业医师注册的,需交回原执业助理医师的《医师执业证书》原件。
窗口办理流程
网上下载相关表格→备齐相关资料→邮递提交资料(保存回执)→核查资料→符合条件的持资料原件到窗口,核对后领取证件
网上办理流程
网上预约→网上预约受理→下载相关表格→备齐相关资料→网上提交资料→邮递提交原件等资料→核查资料→符合条件的寄回证件及资料原件(如邮寄过程中发生资料丢失,由申请人或申请机构自行负责,与东莞市卫生和计划生育局无关)
办理时限说明
法定期限说明:自受理之日起30日内
承诺期限说明:自受理之日起14日内办结
办事窗口
市卫生监督所办事大厅
工作时间:星期一至星期五上午8:30-12:00,下午2:00-5:30,星期六日及公众假期休息
办事地址:东莞市莞城区学院路178号
联系电话:22625220
交通指引:14 路 18路 22路 24路 25路 29路 33路 49路 51路 c3路 学院路东站
收费标准
不收费
办理依据
《中华人民共和国执业医师法》(中华人民共和国主席令第五号)第十三条规定“国家实行医师执业注册制度。取得医师资格的,可以向所在地县级以上人民政府卫生行政部门申请注册。除有本法第十五条规定的情形外,受理申请的卫生行政部门应当自收到申请之日起三十日内准予注册,并发给由国务院卫生行政部门统一印制的医师执业证书。”
《医师执业注册暂行办法》(卫生部令第5号)第三条规定“卫生部负责全国医师执业注册监督管理工作。县级以上地方卫生行政部门是医师执业注册的主管部门,负责本行政区域内的医师执业注册监督管理工作。”第六条规定:“ 拟在医疗、保健机构中执业的人员,应当向批准该机构执业的卫生行政部门申请注册。拟在预防机构中执业的人员,应当向该机构的同级卫生行政部门申请注册。拟在机关、企业和事业单位的医疗机构中执业的人员,应当向核发该机构《医疗机构执业许可证》的卫生行政部门申请。”
常见问题解答
办理医师注册后能否立即获得精神和麻醉类药物的处方权?精神和麻醉类药物处方权需要经过培训考核合格后才能获得。