网上办事    
公办初中设立、变更和终止审批
主管部门: 东莞市教育局
受理部门: 东莞市教育局基础教育科
 
在线申报
网上咨询
进度查询
结果查询
浏览部门网站
表格下载:
办理对象
网上申办到现场不超过
0
承诺期限
(工作日)
15
面向机关单位, 面向团体
办理条件
举办单位根据本镇(街)义务教育阶段适龄学童的入学需要,在具备所需资金、场地和人员的基础上,可申请设立公办初中。
公办初中的设立,一般分筹办和开办两个阶段。筹办结束,即校舍(园舍)建成、设备完善后,举办单位可提出开办申请。公办初中要符合《义务教育法》和国家及省市对初中的建设标准。
所需材料
1.申请筹办公办初中,举办单位应提交下列材料:
(1)申请筹办请示;
(2)镇区规划建设办出示的规划证明;
(3)举办单位和法人代表的资格证明,包括:举办单位相关证明文件及复印件,法人个人身份证复印件(同时需提供原件以供核对)、简历等,如委托非举办单位所属人员担任学校法人代表的,则需提交法人代表委托书;
(4)建筑设计部门设计的建筑设计平面图;
2.申请开办公办初中,举办单位应提交下列材料:
(1)申请开办请示;
(2)城建部门出具的校舍《建筑工程竣工验收证书》(2001年9月1日后出具的《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工备案证书》)或房屋结构安全检测鉴定部门出具的校舍安全鉴定报告;
(3)消防部门出具的校舍《消防验收意见书》;
(4)卫生部门出具的《卫生许可证》(不开餐的不需提交);
(5)校车年审合格证(无校车的不需提交);
(6)法定代表人、拟任校长及其他主要行政负责人、教师等的证明材料复印件(包括身份证、个人简历、学历证、校长上岗证、教师资格证等),另需同时提交原件以供核对;
(8)学校管理章程;
(9)建筑设计平面图;
(10)审批机关要求提供的其他材料。
窗口办理流程
对申请筹办的公办初中,市教育局基础教育科收到申请筹建材料后,进行实地核查,经查合格的,由市教育局发给“同意筹办的批复”。
对申请开办的公办初中,市教育局基础教育科收到申请开办材料后,进行实地核查,经查合格的,发给“同意开办的批复”。
网上办理流程
1.申请单位在网上填写基本信息和提交申请开办材料进行初审;
2.市教育局基础教育科对申请筹建材料审核齐全无误后,申办单位可预约进行实地复检和提交资料原件复核,如初审不通过,办事人员网上反馈原由,并退出流程;
3.申请人在预约时间实地复检和提交资料原件复核;如因特殊情况未能按时提交验核资料或资料不齐全的,退出流程;
4.经查合格且资料齐全的,发给“同意开办的批复”,退出流程;经查不合格或资料不真实的,退出流程。
办理时限说明
法定期限说明:90天
承诺期限说明:对申请筹办的公办初中,市教育局基础教育科审核申办材料,齐全后,受理申请,并实地核查,在15个工作日内作出是否同意筹办的答复。
对申请开办的公办初中,市教育局基础教育科审核申办材料,齐全后,受理申请,并实地核查,在15个工作日内作出是否同意开办的答复。
对申请变更的公办普通初中,市教育局基础教育科或简政强镇的镇街宣教办(局)审核申办材料,齐全后,受理申请,并实地核查,在10个工作日内作出是否同意开办的答复。
对申请终止的公办普通初中,市教育局基础教育科或简政强镇的镇街宣教办(局)审核申办材料,齐全后,受理申请,并实地核查,在10个工作日内作出是否同意开办的答复。
办事窗口
市教育局基础教育科
工作时间:法定工作时间
办事地址:东莞市东城区八一路一号市机关二号大院7号楼2楼
联系电话:23126022;23126112;28330816
交通指引:地址: 东莞市东城区八一路东莞市教育局基础教育科 交通指引: 1、地铁:乘坐R2线至地铁鸿福路站E2出入口,转X13公交车到达军分区站下,走约700米到东莞市教育局; 2、公交:乘坐X1路公交到军分区站下,走约700米到东莞市教育局 。
收费标准
免费
办理依据
《中华人民共和国教育法》、《义务教育法》
常见问题解答