网上办事    
华人华侨学生入学、升学资格核定
主管部门: 东莞市教育局
受理部门: 东莞市教育局基础教育科
 
在线申报
网上咨询
进度查询
结果查询
浏览部门网站
表格下载:
东莞市华侨华人子女入学申请表
办理对象
网上申办到现场不超过
1
承诺期限
(工作日)
3
面向个人
办理条件
凡年满6至18周岁,有学习能力,符合下列条件之一的华侨华人子女,可申请在我市就读义务教育阶段学校和高中阶段学校:(一)祖籍为东莞的华侨华人子女;(二)在莞投资的华侨华人子女;(三)在莞就业的华侨华人子女。
所需材料
申请材料(一式三份),包括:
1.法定监护人提交《东莞市华侨华人子女入学申请表》;
2.申请学生的有效身份证件(出生证、护照或身份证,出生证需经公证处验证);
3.法定监护人的个人有关资料:身份证明(华侨华人身份证明资料,需经公证处验证)、在我市投资、任职等相关证明、居住证或护照、房产证或合法房屋租赁合同的原件和复印件。
4.续学学生提供原有学历证明的原件和复印件。
5.法定监护人没有能力或因故不能随行照料就读子女的,须依法委托其他监护人(下称委托监护人)负责就读子女的照料,除需提交上述第3、4条要求的材料外,还需提交如下材料:经公证机关公证的书面委托书、双方签订的委托监管协议文本;委托监护人的身份证明、户籍证明、暂住证、房产证或合法房屋租赁合同的原件和复印件。
窗口办理流程
1.法定监护人向市外事局提出申请材料;
2.市外事局审核后出具《东莞市华侨华人子女入学证明》,持证明书和申请资料到市教育局基础教育科提出申请。入读义务教育阶段学校的原则上根据法定监护人投资、任职所在镇(街)安排到相应的学校。
3.入读义务教育阶段学校的学生携带以上证明材料到指定镇(街)宣传教育办(局)办理入学手续;报考高中阶段学校的学生携带以上证明材料在5月底前到市教育局基础教育科修改户籍类型。录取后,携带证明材料及录取材料及录取通知书到录取学校办理入学手续。
网上办理流程
1.法定监护人在网上提交市外事局出具的《东莞市华侨华人子女入学证明》和申请资料进行初审。
2.经验核资料齐全后,申请人可在网上预约实地复核资料原件。如初审不通过,办事人员网上反馈原由,并退出流程;
3.申请人填写申请表并带相关证明资料按约定时间到市教育局基础教育科复核。如因特殊情况未能按时提交验核资料或资料不齐全的,退出流程。
4.验核合格的,入读义务教育阶段学校的原则上根据法定监护人投资、任职所在镇(街)安排到相应的学校,退出流程。资料不真实的,退出流程,并按规定取消其申请资格。
办理时限说明
法定期限说明:20个工作日
承诺期限说明:3个工作日(受理时间当年5月底截止)
办事窗口
市教育局基础教育科
工作时间:法定工作时间
办事地址:东莞市东城区八一路一号市机关二号大院7号楼2楼
联系电话:23126022;23126112;28330816
交通指引:地址: 东莞市东城区八一路东莞市教育局基础教育科 交通指引: 1、地铁:乘坐R2线至地铁鸿福路站E2出入口,转X13公交车到达军分区站下,走约700米到东莞市教育局; 2、公交:乘坐X1路公交到军分区站下,走约700米到东莞市教育局 。
收费标准
免费
办理依据
《关于华侨华人子女在我市就读有关问题的实施办法(试行)》(东教基〔2008〕8号)“申请人凭市外事局出具《东莞市华侨华人子女入学证明》,并带齐所需资料的复印件,到市教育局基础教育科办理申请入学手续”
常见问题解答