网上办事    
申领《特聘人才工作证》半年审验
主管部门: 东莞市人力资源局
受理部门: 东莞市人力资源局
 
在线申报
网上咨询
进度查询
结果查询
浏览部门网站
表格下载:
办理对象
网上申办到现场不超过
1
承诺期限
(工作日)
7
面向个人,面向企业
办理条件
已办理《特聘人才工作证》,且证件还在有效期内的人才。
事项编码
30068900100733009613441900
事项类型
社会事务服务事项
所需材料
1.申请人提供已申办的《特聘人才工作证》1份(申请人提供原件,工作单位在《特聘人才工作证》“聘用情况登记”栏加盖公章);
2.申请人提供《特聘人才工作证》申请人身份证原件1份(申请人提供原件以作审验);
3.社宁人提供《特聘人才工作证》申请人劳动合同原件1份(申请人提供原件以作审验,如工作单位没有变更可不提供)。
窗口办理流程
本事项窗口办理流程如下:
1.申请。申请人向东莞市人才管理办公室综合科提出申请,提交申请材料。
2.受理。接件受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理。 申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。
3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,在7个工作日内作出审查决定。符合审批条件的,出具《东莞市特聘人才工作证》。审查过程发现材料需补正的即时向申请人提出补正要求,电话通知申请人,申请人按要求补正后重新受理审查。
4.领取结果。申请人按约定的方式到向东莞市人才管理办公室一门式服务部自取。
网上办理流程
本事项网上办理流程如下:
1. 申请。申请人登录广东省网上办事大厅东莞分厅(网址:http://shenbao.dg.gov.cn/xzspweb/dg_index.jsp)提出申请,上传电子材料。
2.受理。接收受理人员对材料进行预审,在2个工作日之内提出预审意见,作出受理决定。申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理。受理后,申请人按约定方式自行或邮寄向东莞市人才管理办公室一门式服务部提交纸质材料,接件受理人员当场与网上电子材料审核无误后予以正式受理。
3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,在7个工作日内作出审查决定。符合审批条件的,出具《东莞市特聘人才工作证》。审查过程,发现材料需补正的即时向申请人提出补正要求,电话通知申请人,申请人按要求补正后重新受理审查。
4.领取结果。申请人按约定的方式到向东莞市人才管理办公室一门式服务部自取。
办理时限说明
法定期限说明:7个工作日
承诺期限说明:7个工作日
办事窗口
市人才管理办公室办事大厅
受理时间:星期一至星期五早上.8.30-12.00,下午14.00-17.30(法定节假日除外)
办事地址:南城区丰硕广场一楼
联系电话:22411665
交通指引:K1路、K2路、10路、19路、35路、39路、43路“报业大厦站”下
收费标准
不收费
监督电话:0769-22203633
办理依据
《关于促进民营经济发展的若干意见》(东委【2001】31号)第13条
鼓励和支持企业引进人才:
  民营企业根据生产经营需要,可请各级人事部门推荐人才,也可自行招聘人才。凡具有本科以上学历或中级以上职称的专业技术人员、管理人员均可随报随批,公安部门随即办理入户手续。其配偶和未成年子女也可随迁,并免收城市增容费。
  硕士研究生或博士研究生在落实就业单位前可以先办理入户,市人才交流中心免费为其保管档案。其配偶、未成年子女和与其一起居住的父母可随调、随迁,并免收城市增容费。
实行人才《特聘工作证》制度。对外地来我市工作但暂不迁入户口、暂不接转人事行政关系的具有本科以上学历或具有中级以上职称的专业技术人员和管理人员一律由市人事部门颁发《特聘工作证》。特聘人员在聘任期内享受与我市常住户口居民平等的出入境、工资、福利、职称评聘、社会保障、家属就业、子女入学入托等待遇。是中共党员的,当地基层党组织予以接转组织关系。
  对我市相对短缺,属企业急需的有特殊技能的技术工人,具有中专以上学历的,可适当放宽调入。
《东莞市人民政府关于进一步促进民营经济发展的若干意见》东委发〔2006〕9号第二十六条
为人才流入提供宽松环境。对外地来我市工作但暂不迁入户口、暂不接转人事行政关系的具有本科以上学历或具有中级以上职称的专业技术人员和管理人员,可到市人事局申领《广东省居住证》,到市人才服务中心申领《人才特聘工作证》。凭证在聘任期内享受与我市常住户口居民平等的出入境、工资、福利、职称评定、社会保障、家属就业、子女入学入托等待遇。对我市相对短缺,属企业急需的有特殊技能的技术工人,具有相应职业技术资格等级证书的,可向市劳动部门申请适当放宽调入。
《关于印发《东莞市引进人才暂行规定》的通知》(东府〔2007〕45号)
第十四条
  符合本暂行规定第四条的人才,被原单位作自动离职或除名处理的,若原单位同意移交档案的,按工作调动的程序办理相关手续,自动离职或除名前的工作时间和来莞后的工作时间合并计算工龄;若原单位不同意移交档案,但符合办理《广东省居住证》或《东莞市特聘人才工作证》条件的,市人事部门应予以办理《广东省居住证》或《东莞市特聘人才工作证》,原有套改工资待遇,但调离或参加公选,经申请同意,可按原行政级别办理。)
《关于印发东莞市引进人才暂行规定的通知》(东府〔2007〕45号)
第十五条  
完善《广东省居住证》和《东莞市特聘人才工作证》制度。凡符合办理《广东省居住证》或《东莞市特聘人才工作证》条件的人才,可以不迁户口、不转移行政关系,直接与用人单位签订聘用合同,到市人事部门办理《广东省居住证》或《东莞市特聘人才工作证》手续后,在聘期内享受与本单位同类人员同等的工资福利、职称评聘、参加各种评比和享受奖励以及参加社会保险等待遇;家属就业,子女入托、入学,出国(境)旅游、培训和办理工商登记等享受与本市常住户口居民同等待遇。
东莞市特聘人才工作证》制度适用于本暂行规定第四条第(一)、(二)、(三)、(四)、(五)项的人才。
常见问题解答
1、特聘证逾期不年审会怎么样?
每半年由单位或本人(持单位证明)携工作证到市人才管理办公室审验一次,超过三个月不审验的,此证自动失效。