网上办事    
东莞市科学技术奖励申报
办理对象
网上申办到现场不超过
1
承诺期限
(工作日)
65
申报市科学技术奖的组织,应当是在本市注册或登记的单位。申报市科学技术奖的公民,应当是在前款规定的单位工作或与前款规定的企事业单位有合作、协作关系的人员。各级人民政府及其所属行政部门一般不得作为科学技术奖的候选单位。
办理条件
符合《东莞市科学技术奖励办法》(东府〔2015〕109号)
第七条 技术成果类市长奖授予在当代科学技术前沿有重要贡献,在科技创新、科学技术成果转化和高新技术产业化中,对本市经济建设与社会发展作出特殊贡献的公民或组织。在科技进步奖一等奖中产生。
第八条 荣誉类市长奖授予下列公民:
(一)在科技创新工作中取得重大突破,对产业发展、企业成长和科技管理有突出贡献,并在我市注册的企业中担任董事长、总经理、总裁或主要负责人的企业家。
(二)在应用研究、技术开发等科技创新工作中贡献突出的,并在我市注册的企事业单位里从事科学研究或者技术开发,起到领军作用的专业技术人才。
第十条 科技进步奖授予在应用推广先进科学技术成果,完成重大科学技术工程、计划、项目等方面做出突出贡献的下列公民或组织:
(一)技术开发类:在应用技术的研究、开发活动中,取得或者生产出具有较大市场价值、产生了显著经济效益的产品、技术、工艺、材料、设计和生物新品种等,并应用推广的。
(二)社会公益类:在环境保护、医疗卫生、现代农业、交通运输、公共安全、自然资源调查和合理利用、科技决策咨询、自然灾害监测预报和防治等社会公益性科学技术事业,或者在标准、计量、科技信息、科技档案等科学技术基础性工作中取得重大成果及其在推广应用中取得显著社会、生态效益的。
(三)重大工程类:在实施列入国民经济和社会发展计划的重大基础建设工程、科学技术工程等工程项目中,完成技术创新,保障重大工程达到省内领先水平的。该类奖仅授予组织。
事项编码
30081500000733011713441900
事项类型
社会事务服务事项
所需材料
(一)《东莞市科学技术奖励申请书》(网上填报);
(二)科技成果鉴定或验收、评估或省(部)级相关部门或特殊行业审定、登记、准入证明及有关材料(如该科技成果的总结报告、测试报告、效益报告、用户意见、查新报告等);
(三)已获得专利权的项目,提供专利授权证书及该专利应用、转化有关证明材料,如销售发票及有关订货合同书的复印件、用户意见等。
市长奖和科技进步奖具体申报材料分别详见《实施细则》第九条、第十三条。
申报材料须以《东莞市科学技术奖励申请书》首页作为封面(不得另制封面),统一采用线装,按顺序装订成册,1式6份交市科技局受理窗口。如申报材料不采用线装的,不予受理。
窗口办理流程
1. 市科技局向社会发布受理通知;
2. 申报人在东莞市科技业务管理系统开放时间内登录填写《东莞市科学技术奖励申请书》并上传相关资料;
3. 通过主管部门或镇街(园区)科技办网上形式审查、科技局网上形式审查及受理后,生成打印PDF版本的申请书并附各项书面证明材料,加盖单位公章和推荐单位意见后报送至东莞市科学技术局业务受理大厅。
网上办理流程
1. 申报人在东莞市科技业务管理系统开放时间内登录填写《东莞市科学技术奖励申请书》并上传相关资料;
2. 网上填报完成后,申报单位核查并在管理系统中提交镇街形式审查;
3. 主管部门或镇街(园区)科技办核查并在管理系统中提交市科技局网上受理;
4. 市科技局对照申报通知要求在线进行形式审查,对不符合条件的退回申报单位,资料不完备的退回申报单位补齐补正;
5. 通过网上形式审查后,市科技局予以受理。
办理时限说明
法定期限说明:以市科技局通知受理时间为准,每年受理一次。
承诺期限说明:以市科技局通知受理时间为准,每年受理一次。
办事窗口
东莞市科学技术局业务受理大厅
受理时间:星期一至星期五上午8:30至12:00,下午14:00至17:30,星期六日及公众假期休息
办事地址:新城市中心区元美中路2号(东莞市科学技术博物馆)
联系电话:0769-22830056,22830059
交通指引:1、乘坐17、C3、15(下行)、31(下行)到科技馆站下车,再往北行约50米; 2、乘坐X11路(下行)、24路(下行)到玉兰大剧院站下、再往南行约50米; 3、乘坐10、19、39、K1、K2路到报业大厦站下车,往东行至红绿灯转北约200米。
收费标准
根据《东莞市科学技术奖励办法》,东莞市科学技术奖励申报免费办理。
监督电话:0769-22831312
办理依据
1. 《东莞市科学技术奖励办法》(东府〔2015〕109号)第五条 市科技局负责市科学技术奖评审的组织工作。
2. 《东莞市科学技术奖励办法实施细则》(东科〔2015〕208号)
常见问题解答
问:科技奖励评审有哪些步骤?如何保证科技奖励评审工作公正、公平、公开?
答:根据《东莞市科学技术奖励办法》(东府〔2015〕109号),科技奖励的申报、评审和授予,实行公开、公平、公正的原则,不受任何组织或者个人的非法干涉。为保障这个原则,奖励办法规定了申报、评审和授予的各个环节的要求,主要六个步骤:一是形式审查,主要审查申报材料是否齐全,是否符合申报要求;二是专业评审组评审,市科协按专业聘请专家组成各专业评审组,按照《东莞市科学技术奖励办法》和受理通知的要求进行评审;三是市科学技术奖评审委员会对各专业评审组初评结果进行综合评审,评出拟奖项目、等级、人选和进入现场考察的项目,市科协以此为依据组织专家进行现场考察,核实项目实际情况。四是在东莞市科学技术局官方网站和新闻媒体公示评审拟奖结果;五是经征求有关部门意见后,报市政府批准授奖;六是颁布获奖通知。