网上办事    
父母代种禽场的种畜禽生产经营许可证核发
办理对象
网上申办到现场不超过
1
承诺期限
(工作日)
10
不限
办理条件
(一)生产经营的种畜禽必须是通过国家畜禽遗传资源委员会审定或者鉴定的品种、配套系,或者是经批准引进的境外品种、配套系;
(二)有与生产经营规模相适应的畜牧兽医技术人员;
(三)有与生产经营规模相适应的繁育设施设备;
(四)具备法律、行政法规和国务院畜牧兽医行政主管部门规定的种畜禽防疫条件;
(五)有完善的质量管理和育种记录制度;
(六)具备法律、行政法规规定的其他条件。
所需材料
(一)申请人到市农业局办证窗口领取《种畜禽生产经营许可证申请表》(有“父母代种畜禽场”、“种畜扩繁场”、“禽蛋孵化场”三类申请表)和《种畜禽生产经营许可证申报书》,或在市农业局网站(http://nyj.dg.gov.cn)下载。
(二)申请人填写好申请表和申报书,连同以下申请材料送农业局办证窗口:
1、法人代表或负责人身份证复印件;
2、企业名称预先核准证明;
3、种畜禽场平面布局图;
4、企业工作总结和规划;
5、种畜禽血缘关系情况、系谱等;
6、饲养管理、免疫规程;
7、场的环保、排污处理情况;
8、引种书面凭证复印件;
9、土地权属证明复印件;
10、动物防疫条件合格证复印件。
以上材料提供复印件的,需交验原件。
申领《种畜禽生产经营许可证》包括以下五种情况:首次办理、增加生产范围、变更生产地址、期满换发、变更单位名称。以上为首次办理需提供的申报材料。其余四种情况依照省农业厅《种畜禽生产经营许可证申报书材料要求汇总表》(详见市农业局网站)规定提供相应的申报材料。
窗口办理流程
市农业局受理后进行现场审核。符合条件的,予以批准;不符合条件的,出具书面通知并说明理由,送达申请人。
网上办理流程
提交在线表单后,5个工作日后可凭打印回执到东莞市农业局办证窗口递交材料,5个工作日后可上网查询办理进度,提示已办结后可到东莞市农业局办证窗口取回许可证。
办理时限说明
法定期限说明:20个工作日
承诺期限说明:10个工作日
办事窗口
东莞市农业局办证窗口
工作时间:法定办公时间
办事地址:东莞市莞城区汇峰路1号汇峰中心H座
联系电话:22830860
交通指引:公交车:1路、1路空调、18路、18路空调、23路、36路、x9路,方中电脑城站;17路、25路、26路、36路、47路空调、59路、c1路、x9路天源电脑城站;1路、1路空调、18路、18路空调、23路、x3路,浩宇大厦站。
收费标准
不收费
办理依据
《中华人民共和国畜牧法》第二十四条:申请取得生产家畜卵子、冷冻精液、胚胎等遗传材料的生产经营许可证,应当向省级人民政府畜牧兽医行政主管部门提出申请。受理申请的畜牧兽医行政主管部门应当自收到申请之日起三十个工作日内完成审核,并报国务院畜牧兽医行政主管部门审批;国务院畜牧兽医行政主管部门应当自收到申请之日起六十个工作日内依法决定是否发给生产经营许可证。
《广东省种畜禽生产经营许可证发放和畜禽养殖备案办法(试行)》第九条 父母代种禽场和种畜扩繁场的种畜禽生产经营许可证,由地级以上市畜牧兽医行政主管部门审核并向申请人发放。申请人应当向地级以上市畜牧兽医行政主管部门提出申请,地级以上市畜牧兽医行政主管部门应当自受理申请之日起20个工作日内完成审核,并依法决定是否发放生产经营许可证。如审核决定不予发放,应将不予发放的原因书面告知申请人。
常见问题解答