网上办事    
民办中等职业技术学校筹办、开办、变更和终止
办理对象
网上申办到现场不超过
0
承诺期限
(工作日)
45
面向个人, 面向企业, 面向团体
办理条件
1、举办民办学校的社会组织,应当具有法人资格;举办民办学校的个人,应当具有政治权利和完全民事行为能力。
2、符合《中华人民共和国民办教育促进法》、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》、《中等职业学校设置标准》的规定及当地教育规划。
所需材料
(一)申请筹设学校
1、筹设申请,内容包括:拟建学校校名、校址、办学宗旨、培养目标,校园、校舍、拟设置专业和师资队伍建设规划;
2、办学论证报告;
3、举办者姓名、住址或名称、地址,举办者的法人资格证明文件或具有政治权利和完全民事行为能力的个人身份证明;
4、拟办中职学校的资产经费来源的证明文件(实物及开办资金验资报告);
5、属捐赠性质的校产需提交捐赠协议,载明捐赠人的姓名、所捐赠的数额、用途和管理方法及相关有效证明文件;
6、筹建工作班子成员名单、简历及资格证明。
(二)申请正式建校
1、正式建校申请,内容包括:学校校名、校址、办学宗旨、培养目标、办学规模、办学层次、办学形式和当地经济社会发展的人才需求预测,拟设置专业,学校校园和学科专业发展规划,办学经费来源,已建成的校舍及运动场所等;
2、举办者姓名、住址或名称、地址,举办者的法人资格证明文件或具有政治权利和完全民事行为能力的个人身份证明;
3、拟办中职学校的资产经费来源的证明文件(实物及开办资金验资报告);
4、属捐赠性质的校产需提交捐赠协议,载明捐赠人的姓名、所捐赠的数额、用途和管理方法及相关有效证明文件;
5、首届学校领导成员、拟任校长或者负责人、教师及财会人员的名单及资格证明文件(身份证、学历证、教师资格证、外地人员暂住证、聘任合同等复印件);
6、拟办中职学校的章程及规章制度;
7、校园《建设用地许可证》和《土地使用证》;
8、城建部门出具的校舍《建筑工程竣工验收证书》(租赁校舍的,要有城建部门出具的校舍最近使用安全鉴定书和租赁合同);
9、消防部门出具的《消防验收意见书》;
10、如有学生饭堂的,要有卫生部门出具的《卫生许可证》;
11、如有校车的,要提供校车年审合格证复印件;
12、《东莞市民办学校申报审批表》;
13、审批机关要求提供的其他材料。
(三)申请变更举办者
1、新、旧举办者提出变更申请;
2、合法的审计机构出具的民办中职学校变更前的财务审计报告;
3、变更协议书需经市公证处公证,提交公证书,新举办者是合作办学的,需另提交合作办学协议公证书;
4、新举办者的身份证复印件、非公职人员证明、个人简历、家庭成员情况;
5、合法的验资机构出具的新的举办者的验资报告;
6、租赁校舍(园舍)的要提供租赁合同(如果自建校舍的,提供自建证明);
7、新一届董事会成员名单;
8、新的办学章程;
9、原办学许可证正本和副本。
(四)申请变更法定代表人
1、新、旧法定代表人提出变更申请;
2、合法的审计机构出具的民办中职学校变更前的财务审计报告;
3、新法定代表人的身份证复印件、非公职人员证明、个人简历、家庭成员情况;
4、新一届董事会成员名单;
5、新的办学章程;
6、原办学许可证正本和副本;
(五)申请变更学校地址
1、变更学校地址的申请;
2、租赁或购买新校舍的合同原件和复印件,学校建筑设计平面图;
3、新校园《建设用地许可证》和《土地使用证》;
4、新校舍的《建筑工程竣工验收备案证书》或《房屋结构安全鉴定报告书》、《消防验收意见书》、《卫生许可证》;
5、董事会成员名单;
6、新的办学章程;
7、原办学许可证正本和副本。
(六)申请扩大办学规模
1、举办者提出申请;
2、扩大办学规模论证报告;
3、租赁或购买新增校舍的合同原件和复印件,学校建筑设计平面图;
4、新校园《建设用地许可证》和《土地使用证》;
5、新增校舍的《建筑工程竣工验收备案证书》或《房屋结构安全鉴定报告书》、《消防验收意见书》、与办学规模相应的新《卫生许可证》的原件和复印件;
6、扩大办学规模的验资报告;
7、董事会成员名单;
8、新的办学章程;
9、原办学许可证正本和副本。
(七)申请变更办学章程
1、变更办学章程的申请;
2、合法的审计机构出具的民办学校变更办学章程前的财务审计报告;
3、董事会成员名单;
4、新的办学章程;
5、原办学许可证正本和副本。
(八)申请变更学校名称
1、变更学校名称的申请;
2、董事会成员名单;
3、新的办学章程;
4、原办学许可证正本和副本。
(九)申请终止学校办学
1、举办者提出终止办学的申请;
2、由合法的审计机构出具的学校财务清算报告;
3、学校与货物供应商的结算证明;
4、学校停办前最后一次发放教职工工资的签收表或结算单;
5、办学许可证正、副本和学校公章。
窗口办理流程
(一)申请筹设学校
1、申办民办中职学校由举办者向拟办地所属镇区的宣传教育办公室(以下简称宣教办)提出筹设申请(申办材料中的所有证明文件均要原件),经镇区宣教办研究同意并加具意见后,向市教育局申报。
2、市教育局受理申办材料,审核申办材料,确认符合筹设要求的,受理申请,并出具同意筹建答复。
3、筹设学校申请,每年3月1日至3月31日和9月15日至10月15日受理,其他时间不予受理。
(二)申请正式建校
1、由举办者向拟办地所属镇区的宣教办提出正式建校申请(申办材料中的所有证明文件均要原件),经镇区宣教办研究同意并加具意见后,向市教育局申报。
2、正式建校申请,每年9月15日开始受理,10月15日截止,逾期不予受理。
3、市教育局受理拟开办学校的正式建校申请,组织相关人员实地考察拟开办民办学校的办学条件,符合条件的,出具同意开办答复,并发给《办学许可证》。
4、举办者取得《办学许可证》后,到市民政部门登记,领取《民办非企业单位登记证书》,并到物价部门备案收费项目后,开始招生、办学。
(三)申请变更、终止办学
1、由举办者向所属镇区的宣教办提出变更或终止办学申请(申办材料中的所有证明文件均要原件),经镇区宣教办研究同意并加具意见后,向市教育局申报。
2、市教育局自受理之日起三个月内以书面形式作出是否批准的决定。对符合条件的,发给“同意变更(或终止)的批复”,同意变更的颁发变更后新的办学许可证。
网上办理流程
1、举办者在网上办事大厅查询筹办的流程及所需提交的材料;
2、举办者按要求准备好相关材料,在网上提出筹办开办及变更终止申请并提交相关材料;
3、镇街宣教办(局)初步审查申办材料,实地核查办学条件,符合要求的提交市教育局审批,不符合要求的返回举办者补交材料;
4、市教育局审核材料,发给同意(或不同意)的批复。
办理时限说明
法定期限说明:申请筹建30日内答复。申请开办90日内答复。申请变更、终止20工作日内答复。
承诺期限说明:申请筹建15日内答复。申请开办45日内答复。申请变更、终止10工作日内答复。
办事窗口
市教育局职业与成人教育科
工作时间:法定工作时间
办事地址:东莞市东城区八一路一号市机关二号大院7号楼3楼
联系电话:23126119;28330899
交通指引:1、地铁:乘坐R2线至地铁鸿福路站E2出入口,转X13公交车到达军分区站下,走约700米到东莞市教育局; 2、公交:乘坐X1路公交到军分区站下,走约700米到东莞市教育局。
收费标准
免费。
办理依据
《中华人民共和国民办教育促进法》中的第十一条举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批;《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》中的第十一条设立民办学校的审批权限,依照有关法律、法规的规定执行;《转发教育部关于印发〈中等职业学校设置标准〉的通知》(粤教规函[2010]130号)全文。
常见问题解答