网上办事    
防雷装置定期检测
主管部门: 东莞市气象局
受理部门: 有相应资质的防雷装置检测机构
 
在线申报
网上咨询
进度查询
结果查询
浏览部门网站
表格下载:
防雷装置定期检测登记表
办理对象
网上申办到现场不超过
1
承诺期限
(工作日)
10
需要申请防雷装置定期检测的个人和企业/部门/团体
办理条件
投入使用后的防雷装置实行定期检测制度。易燃易爆危险环境场所的防雷装置每半年检测一次,其他防雷装置每年检测一次。
所需材料
防雷装置定期检测登记表
窗口办理流程
1、申请单位向有相应资质的防雷装置检测机构提出防雷装置定期检测申请,提交申请资料;
2、有相应资质的防雷装置检测机构对防雷装置进行检测,检测合格,出具《防雷装置检测报告》(9个工作日);
3、有相应资质的防雷装置检测机构发放《防雷装置检测报告》(1个工作日)。
网上办理流程
1、申请人在网上提出申请;
2、对申请事项进行网上预审并决定是否受理;
3、受理的安排现场检测,具体时间与申请单位另行约定。
办理时限说明
法定期限说明:20个工作日
承诺期限说明:10个工作日
办事窗口
东莞市防雷设施检测所
工作时间:周一至周五(节假日休息)。 上午8:30——12:00 ,下午2:00——5:30
办事地址:东莞市城市中心区稻花路第一国际——百安中心B座11楼
联系电话:0769—23023251
交通指引:百安中心位于东莞市城市中心区(稻花路与元美东路交汇处),可搭乘41路、X7路、X9路公共汽车至百安中心站,步行约50米即可到达。
收费标准
粤价函[2004]409号文
办理依据
设定依据:《中华人民共和国气象法》第三十一条:各级气象主管机构应当加强对雷电灾害防御工作的组织管理,并会同有关部门指导对可能遭受雷击的建筑物,构筑物和其他设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作。安装的雷电灾害防护装置应当符合国务院气象主管机构规定的使用要求。
实施依据:《防雷减灾管理办法》(中国气象局令第24号)第二十三条:已安装防雷装置的单位或者个人应当主动委托有相应资质的防雷装置检测机构进行定期检测,并接受当地气象主管机构和当地人民政府安全生产管理部门的管理和监督检查。
常见问题解答
1、防雷装置定期检测有什么要求?
答:投入使用后的防雷装置实行定期检测制度。防雷装置应当每年检测一次,对爆炸和火灾危险环境场所的防雷装置应当每半年检测一次。