网上办事    
出具回族、维吾尔族等十个信仰伊斯兰教的少数民族遗体土葬证明
主管部门: 东莞市民族宗教事务局
受理部门: 东莞市民族宗教事务局
 
在线申报
网上咨询
进度查询
结果查询
浏览部门网站
表格下载:
办理对象
网上申办到现场不超过
1
承诺期限
(工作日)
3
面向个人,面向特定群体
办理条件
回、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、塔吉克、乌孜别克、塔塔尔、撒拉、保安、东乡等十个信仰伊斯兰教的少数民族人员遗体可以按照其风俗习惯实行土葬。
所需材料
(1)死者亲属提出要求土葬的申请书;
(2)死者的身份证明材料、身份证和户口簿;
(3)死亡证明材料。
窗口办理流程
民族科接到申请后提出拟办意见,报局分管领导审批。在受理之日起3个工作日内行文批复。
网上办理流程
在线申办→网上预受理→提交材料(可通过快递方式送达)→受理→办理→办理结果送达(可通过快递方式送达)→办结
办理时限说明
法定期限说明:参照行政许可事项办理期限。
承诺期限说明:期限以工作日计算,不含法定节假日。
办事窗口
市民宗局民族科
工作时间:法定工作时间
办事地址:东莞市城区万寿路76号
联系电话:22223386
交通指引:公交线路:18路、29路、30路、C3路,在东莞中学站下车;9路,在万寿路站下车。
收费标准
免费
办理依据
1、《殡葬管理条例》第六条:尊重少数民族的丧葬习俗;自愿改革丧葬习俗的,他人不得干涉。《城市民族工作条例》第二十五条:第二十五条 城市人民政府应当按照国家有关规定,对具有特殊丧葬习俗的少数民族妥善安排墓地,并采取措施加强少数民族的殡葬服务。
2、《广东省散居少数民族权益保障条例》第二十五条:尊重少数民族的丧葬习俗。城市人民政府应当做好信仰伊斯兰教的少数民族的殡葬服务工作。信仰伊斯兰教的少数民族的公共墓地应当予以保护,不得侵占。
常见问题解答