网上办事    
易地重建宗教活动场所审批
办理对象
网上申办到现场不超过
0
承诺期限
(工作日)
20
面向特定群体
办理条件
本市宗教团体申请易地重建宗教活动场所:
1、拟易地重建的寺观教堂、固定处所属于依法登记的宗教活动场所;
2、确有易地重建的必要;
3、宗教活动场所管理组织集体研究同意;
4、有必要的资金;
5、拟迁移的地点布局合理,符合城乡规划,不妨碍周围单位和居民的正常生产、生活;
6、易地重建符合国家有关规划、文物、建设、消防、环保等方面的规定;
7、经当地人民政府同意(涉两个镇(街)的,须经两个镇(街)人民政府同意)。
所需材料
1、易地重建宗教活动场所申请书;
2、现宗教活动场所的登记证复印件;
3、宗教活动场所管理组织集体研究同意的书面材料;
4、重建筹备组织成员的基本情况、户籍和居民身份(属宗教教职人员的,还应当提供教职身份证明);
5、必要的资金证明;
6、拟迁移地点和拟重建场所的可行性说明;
7、当地政府的审核意见(涉两个镇(街)的,须由迁入地镇(街)人民政府出具审核意见,并征求迁出地镇(街)人民政府同意);
8、迁入地镇(街)的请示并同时填报《宗教活动场所筹备设立申请表》(注明易地重建);
9、规划、国土、环保等部门的审核意见。
窗口办理流程
所属宗教团体报当地政府民族宗教事务部门,经当地政府同意后报市民族宗教局审批。市民族宗教事务局接到申报后由宗教科研究提出拟办意见,报局分管宗教工作的领导审核,再报局务会议审批。对不同意的,30个工作日内批复;对拟同意的,市民族宗教事务局向市人民政府请示,经市人民政府同意后报省民族宗教委备案。
网上办理流程
1、申请人登陆广东省网上办事大厅东莞分厅提出申请。2、申请人在预约时间内把上述所需的资料提交至市民族宗教事务局宗教科。3、宗教科工作人员对申请人提交的资料进行初步审核,根据初审结果给予许可受理通知书或不予受理通知书。4、市民宗局对符合条件的申请在承诺的时间内作出行政许可决定。5、市民宗局对申请人寄送准予行政许可或者不予行政许可的书面决定书(或申请人来本局领取)。
办理时限说明
法定期限说明:《中华人民共和国行政许可法》第四十二条规定,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。
承诺期限说明:期限以工作日计算,不含法定节假日。
办事窗口
市民宗局宗教科
工作时间:法定工作时间
办事地址:东莞市城区万寿路76号
联系电话:22228815
交通指引:公交线路:18路、29路、30路、C3路,在东莞中学站下车;9路,在万寿路站下车。
收费标准
免费
办理依据
1、《广东省宗教事务条例》第十七条第二款“依法登记的宗教活动场所易地重建,应当经所在地县级以上人民政府宗教事务部门审核同意后,报省人民政府宗教事务部门批准。”
2、粤府令第172号《广东省人民政府2012年行政审批制度改革事项目录(第二批)》省政府决定下放的行政审批事项第1项“易地重建宗教活动场所审批”下放地级以上市政府为实施机关,报省宗教事务部门备案。
常见问题解答