网上办事    
港口岸线使用审核
主管部门: 东莞市交通运输局
受理部门: 东莞市交通运输局
 
在线申报
网上咨询
进度查询
结果查询
浏览部门网站
表格下载:
办理对象
网上申办到现场不超过
2
承诺期限
(工作日)
5
面向企业
办理条件
1、申请使用港口岸线项目的功能、性质、用途和建设规模符合港口总体规划符合港口总体规划;
2、岸线使用能贯彻深水深用、集约使用的原则;
3、对港口总体规划后续实施无不利影响。
所需材料
1、港口岸线使用申请书(一式两份);
2、港口岸线使用申请表(需领取或下载,一式三份);
3、申请人情况及相关证明材料复印件(一式三份);
4、经审查后的工程可行性研究报告(一式三份,电子版一份);
5、海事、航道部门关于建设项目的意见复印件(一式三份);
6、法律、法规规定的其他材料或者根据项目需要要求提供的其他材料。
窗口办理流程
(一)申请人将上述材料提交市交通运输局政务办事中心,办事中心工作人员审核后,合格的向申请人出具《审批事项受理通知书》,并在当天将申报材料移交市港航管理局办理;不合格的出具《审批事项退回通知书》,同时将申报材料退回申请人。
(二)市港航管理局对使用港口岸线的合理性进行评估,符合规定的由市交通运输局转报省交通运输厅,并将结果反馈办事中心,不符合规定的则将材料退回办事中心。
(三)办事中心将办理结果告知申请人并出具《审批事项办理结果通知书》给申请人。
网上办理流程
1、网上申请:企业通过“广东省港口管理信息系统”填写申报材料并上传材料;
2、网上受理:受理机构核查所提交资料及网上申报资料并经现场核实后,不符合要求,退回申请;符合要求,转报省交通运输厅审查。经省级及以上部门审查后,符合条件的出具港口岸线使用批准文件。
3、办理反馈:受理事项,申请结果可以以邮寄方式进行传递,申请人支付邮寄费用并自行承担邮寄过程中材料丢失等风险。
办理时限说明
法定期限说明:20个工作日。
承诺期限说明:转报上级部门审批5个工作日。
办事窗口
市交通运输局政务办事中心
工作时间:法定办公时间
办事地址:东莞市东城立新交通大厦一楼
联系电话:22002000
交通指引:乘坐C4、55、43、37、23、1或X5路车,在交通大厦站下车
收费标准
不收费
办理依据
(一)《中华人民共和国港口法》(中华人民共和国主席令2003年第5号)第十三条 在港口总体规划区内建设港口设施,使用港口深水岸线的,由国务院交通主管部门会同国务院经济综合宏观调控部门批准;建设港口设施,使用非深水岸线的,由港口行政管理部门批准。但是,由国务院或者国务院经济综合宏观调控部门批准建设的项目使用港口岸线,不再另行办理使用港口岸线的审批手续。
  港口深水岸线的标准由国务院交通主管部门制定。
(二)《关于发布深水岸线标准的公告》(中华人民共和国交通部公告2004年第5号)根据《中华人民共和国港口法》(以下简称《港口法》)第六条和第十三条的有关规定,特制定《港口深水岸线标准》,现予公布。
  使用港口岸线,实行两级审批制度。
(三)《港口建设管理规定》(中华人民共和国交通部令2007年第5号)第十七条 港口岸线实行行政许可制度。港口深水岸线由交通部会同国家发展和改革委员会批准;港口非深水岸线由港口行政管理部门批准。国家发展和改革委员会批准建设的港口建设项目使用港口岸线,不再另行办理使用港口岸线的审批手续。
  港口岸线审批的具体程序和要求另行制定。
(四)《广东省港口管理条例》(广东省第十届人民代表大会常务委员会公告第70号)第九条 港口总体规划区内新建、改建、扩建港口设施或者其他工程需要使用港口岸线的,应当在立项前向地级以上市人民政府港口行政管理部门提出书面申请。书面申请包括岸线的使用人、使用范围、使用期限、使用功能等。
  地级以上市人民政府港口行政管理部门应当自受理之日起二十日内提出意见,报省人民政府交通主管部门依法办理相关审批手续。
  港口岸线使用人应当按照经批准的范围和用途使用港口岸线,不得擅自改变港口岸线的使用范围和使用功能。确需改变港口岸线使用人、使用范围、使用期限、使用功能的,应当向地级以上市人民政府港口行政管理部门提出申请,依法办理相关审批手续。
(五)《港口岸线使用审批管理办法》(中华人民共和国交通运输部、国家发展和改革委员会令2012年第6号)
常见问题解答