网上办事    
APEC商务旅行卡申办受理和保管
办理对象
网上申办到现场不超过
2
承诺期限
(工作日)
10
面向企业
办理条件
因业务需要经常前往APEC经济体的本市企业人员,包括在中国境内的中外合资、外商独资企业中方人员、台港澳资企业的大陆人员及民营企业人员,不包括国有和集体企业人员;无刑事犯罪记录或被外国特别是实施旅行卡计划经济体拒签记录的人员。
所需材料
1、《东莞市企业人员办理APEC商务旅行卡申请表》1份。
2、《APEC商务旅行卡申请表》2份。
3、《近3年企业经营情况表》2份。
4、申办公函2份,内容包括企业近3年的规模、效益、资产负债、纳税、获奖、出口创汇和进出口业务等有关情况,并具体说明与APEC经济体国家业务往来情况和提供海关报关单复印件(如通过进出口公司代理进出口业务,需提供代理合同复印件2份和代理公司海关报关单复印件2份,其他获奖证书需提供复印件2份)。
5、申请人所属企业营业执照复印件2份,并注明“此件与原件一致”的字样。
6、国税、地税出具的企业上年度和本年度的纳税证明原件1份。
7、申请人须提供一个月内当地公安部门出具的无犯罪记录证明原件及复印件各1份。
8、申请人个人简介2份,简介应当注明是否有被外国特别是实施APEC卡计划经济体拒签的记录,并由申请人签名。
9、申请人身份证正反面复印件2份、有效期不少于3年半的个人因私护照复印件2份、劳动合同复印件2份(法人代表可免)、所在企业为其缴纳一年期以上社保费用的证明(一个月内出具)2份(法人代表可免)、非本市户籍申请人需提供一年期以上的居住证复印件2份。
10、申请人近3个月内大一寸光面白底证件彩照4张。
注:以上所有材料的复印件需提供原件核对,并加盖企业公章。
窗口办理流程
1、申请人到市外事侨务局办证大厅提交资料;
2、市外事侨务局初审后交上级部门审批办理;
3、办理成功后市外事侨务局通知申请人领取。
网上办理流程
1、申请人网上预约;
2、预约成功后,按约定时间到窗口办理。
办理时限说明
法定期限说明:6个月
承诺期限说明:资料完备,市外事侨务局10个工作日内完成初审,并送省外办审核。
办事窗口
东莞市外事侨务局办证大厅
工作时间:法定办公时间
办事地址:东莞市鸿福路99号市行政办事中心6楼23室
联系电话:22830212
交通指引:15路、36路、41路、46路、c4路公交汽车行政中心东站,8路、9路、17路、26路、47路、59路、C2路、C3路公交汽车行政中心西站;c1路、25路体育馆站
收费标准
按外交部和省外办收费标准执行。
办理依据
关于转发外交部办公厅《关于试行为中外合资、外商独资和台港澳资企业中方(大陆)人员颁发旅行卡的通知》的通知(粤外函〔2012〕820号);关于实施《广东省人民政府外事办公室关于民营企业人员APEC商务旅行卡申办和管理的实施细则》的通知(粤外函〔2008〕543号):第三条,各地级市外办、外事(外事侨务)局、顺德区外事侨务局(以下统称地级市外事部门)受省外办委托,负责本市(区)申办旅行卡的受理和保管工作。
常见问题解答
请查看常见问题。