网上办事    
放射诊疗许可
办理对象
网上申办到现场不超过
1
承诺期限
(工作日)
9
面向个人, 面向企业
办理条件
在东莞市范围内使用X射线CT机、CR、DR、普通X射线机或牙科、乳腺X射线机等开展X射线影像诊断工作或同时开展介入放射诊疗工作的医疗机构,符合《医疗机构管理条例》、《放射诊疗管理规定》、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》等的有关规定,即可申请。
所需材料
(一)新办
1.放射诊疗许可申请表
2.《医疗机构执业许可证》(复印件)或《设置医疗机构批准书》(复印件)
3.放射诊疗工作人员专业技术职务任职资格证书(复印件)
4.放射诊疗设备清单
5.本年度放射诊疗设备防护性能检测报告(复印件)
6.属于配置许可管理的放射诊疗设备,尚需提交大型医用设备配置许可证明文件(复印件)
7.《放射工作卫生许可证》或《辐射安全许可证》(复印件)
(二)校验
1.《东莞市放射诊疗许可校验申请表》
2.《放射诊疗许可证》正、副本原件
3.放射诊疗设备、人员清单及变动情况
4.放射工作人员个人剂量监测、健康检查和教育培训情况复印件
5.放射防护与质量控制管理与检测情况及检测报告复印件
6.放射事件发生与处理情况
(三)变更
1.变更放射诊疗项目
(1)放射诊疗许可变更申请表
(2)《放射诊疗许可证》正、副本原件及其复印件
(3)《医疗机构执业许可证》复印件
(4)变更项目放射诊疗工作人员专业技术职务任职资格证书复印件
(5)变更项目放射诊疗设备清单(新增或注销设备清单)
(6)大型医用设备配置许可证明文件(新增设备属于配置许可管理的放射诊疗设备复印件)
2.变更名称、法定代表人等基本情况
(1)放射诊疗许可变更申请表
(2)《放射诊疗许可证》正、副本原件
(3)《医疗机构执业许可证》复印件
(4)单位名称变更,应提供当地机构编制部门出具的证明文件
(5)法定代表人变更,应提供单位上级主管部门出具的证明文件或任命决定复印件
(四)补办
1.放射诊疗许可申请表
2.遗失或损坏放射诊疗许可证补发申请书
3.医疗机构执业许可证、法定代表人或负责人身份证明
4.损坏了的放射诊疗许可证原件或复印件,许可证遗失的提交遗失声明
(五)注销
1.注销申请(加盖公章)或监督员意见
2.《放射诊疗许可证》正、副本原件
注 :以上提交资料要求统一用A4纸打印或复印,并逐页加盖公章,如企业未有公章,法定代表人(负责人)必须逐页签字。
窗口办理流程
到窗口领取或者网上下载《放射诊疗许可申请表》→备齐相关资料→到窗口提交资料→监督员现场审查→符合条件的到窗口领取证件
网上办理流程
网上预约→网上预约受理→下载《放射诊疗许可申请表》→备齐相关资料→通过邮寄方式提交资料(邮寄地址:东莞市莞城区学院路178号东莞市卫生监督所一楼受理发证科,邮编:523006,电话:22625220)→监督员现场审查→符合条件的到窗口领取证件。(申请材料可通过邮政快递的方式进行传递,申请人支付邮寄费用并自行承担邮寄过程中材料丢失等风险。)
办理时限说明
法定期限说明:自受理之日起20个工作日内作出卫生行政许可决定
承诺期限说明:自受理之日起9个工作日内作出卫生行政许可决定
办事窗口
市卫生监督所办事大厅
工作时间:星期一至星期五上午8:30-12:00,下午2:00-5:30,星期六日及公众假期休息
办事地址:东莞市莞城区学院路178号
联系电话:22625220
交通指引:14 路 18路 22路 24路 25路 29路 33路 49路 51路 c3路 学院路东站
收费标准
无收费。
办理依据
1.《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(中华人民共和国国务院令第449号)(2005年)第八条规定“使用放射性同位素和射线装置进行放射诊疗的医疗卫生机构,还应当获得放射源诊疗技术和医用辐射机构许可。”。
2.《放射诊疗管理规定》(中华人民共和国卫生部令第46号)(2006年)第四条规定“…… 医疗机构开展放射诊疗工作,应当具备与其开展的放射诊疗工作相适应的条件,经所在地县级以上地方卫生行政部门的放射诊疗技术和医用辐射机构许可(以下简称放射诊疗许可)。 ”
常见问题解答
1.哪些医疗机构可以在所属镇街(园区)办理放射诊疗许可证?
根据《关于明确市镇两级卫生监督职能的通知》(东卫〔2014〕110号)相关规定,中心镇(园区)100张床位以上(含100张)的医院及其延伸设置的分支机构、非中心镇(街)医院及其延伸设置的分支机构放射诊疗的行政许可及监督属于市卫生监督所职责范围,此范围以外在当地卫生监督所办理即可。

2.医疗机构变更诊疗设备,《放射诊疗许可证》需要办理变更吗?
根据《放射诊疗许可证发放管理程序》第十九条“医疗机构变更放射诊疗场所、诊疗设备或诊疗项目的,应当按照本程序第六条至第八条的要求向有变更项目审批权的卫生行政部门申请办理变更手续,提交申请材料并在申请材料中注明变更内容。” 医疗机构变更诊疗设备,《放射诊疗许可证》需要办理变更手续。