网上办事    
市管权限粮食收购资格核准
办理对象
网上申办到现场不超过
0
承诺期限
(工作日)
15
面向个人, 面向企业, 面向特定群体
办理条件
(一)办事内容
对本市行政区域内申请从事粮食收购的法人、其他经济组织、个体工商户的粮食收购资格认定。
(二)申请条件
1、法人及其他经济组织:
(1)法人应具备注册资本(资金)50万元以上,其他经济组织应具备有常年筹措30万元以上资金的能力。
(2)具有与经营规模相适应的经营场所,具备建筑面积150平方米以上或仓容30万公斤以上,防漏、防潮、防虫、防污染及通风等条件符合国家有关标准的粮食仓储设施。租赁仓储设施的,其租用期应在申请收购资格之日起一年以上。
(3)具备粮食质量常规指标检化验以及仓储保管能力。其中自行检化验及储存粮食的,应具备1名以上获得国家规定的有关专业资格的人员,以及计量、质检等设备。本身不具备上述条件的,也可委托经认证具有相关资质的机构负责粮食质量检化验以及仓储保管业务,其委托期应自申请认定粮食收购资格之日起一年以上。

2、个体工商户:
(1)具备筹措经营资金3万元以上的能力。
(2)具有与经营规模相适应的经营场所,具备建筑面积30平方米以上或仓容3万公斤以上,并符合国家有关标准的粮食仓储设施。租赁仓储设施的,其租用期应在申请收购资格之日起一年以上。
(3)具备相应的粮食质量检验和保管能力。
所需材料
1、申请人身份及资信证明。已办理工商登记的,需提供营业执照副本、开户银行开具的资信证明及其复印件一份;拟申请新设立企业的,需提供出资人共同签定的协议书及出资人的身份证及其复印件一份;拟申请办理个体工商登记的,需提供本人身份证及复印件一份。
2、经营场所及粮食仓储设施产权证明,或租赁合同及其复印件一份。
3、有关机构认定的检验、化验仪器和设施证明,专业人员从业资格的有效证明,或委托合同及其复印件一份。
窗口办理流程
1 . 受理
2 . 现场核查
3 .审核人提出办理意见,并报审批人(局分管领导)做出准予许可或不予许可的决定。
网上办理流程
1 . 网上预受理
2 . 现场核查,收取必要材料原件
3 . 审核
4 .审核人提出办理意见,并报审批人(局分管领导)做出准予许可或不予许可的决定。
办理时限说明
法定期限说明:15个工作日
承诺期限说明:在5个工作日内,审查申请资料是否齐全,并决定是否受理。受理后,在10个工作日内办结。
办事窗口
市发改局粮食管理科
工作时间:法定工作时间
办事地址:办事地址:南城鸿福路99号行政办事中心主楼8楼
联系电话:22830981
交通指引:交通指引: 15路、36路、41路、46路、c4路公交汽车行政中心东站,8路、9路、17路、26路、47路、59路、C2路、C3路公交汽车行政中心西站;c1路、25路体育馆站
收费标准
不收费
办理依据
《粮食流通管理条例》(国务院令第407号)
常见问题解答