网上办事    
国有划拨建设用地补办出让审批
办理对象
网上申办到现场不超过
2
承诺期限
(工作日)
30
面向企业,面向机关单位,面向团体,面向特定群体
办理条件
1、符合土地利用总体规划和城市规划;2、经原用地单位的上级部门或股东大会决议通过;3、原国有划拨土地使用权人申请办理协议出让的,原土地使用权人不变。
所需材料
(一)文字材料部分
1、由镇分局提供并指导用地单位填写+《建设项目用地变更申请、审批表》;
2、补办出让申请书,以及股东决议或上级主管部门同意补办出让的证明;
3、原土地使用权证或建设用地批复、建设用地批准书、划拨决定书;
4、市级以上规划部门核发的《建设用地规划批准书》或《建设用地规划许可证》(有效期内有效)(属于已建成使用且不改变用途的按2012年第6次局办公会议精神要求可不重新办理规划文件);
5、用地单位营业执照或组织机构代码证、法人代表身份证复印件;
6、改制批准相关文件(属改制企业的需提交);
7、有地上建筑物、构筑物及其他附着物的,需同时提供土地(镇分局提供)及房产(镇房管部门提供)的登记、抵押、查封等有关证明;没有登记的房产,需提供村委会证明及报建资料;
8、地价款支付证明;
9、闲置地处理意见(限未建的提交,由批后监管科出具);
(二)图件部分
1、市级以上规划部门核发的规划红线图(复印件,分局加盖校对章);
2、由镇分局组织提供的补办出让红线、规划红线、原建设用地红线叠加示意图;
3、由镇分局组织提供的1:500或者1:1000地籍调查图(即用地红线需原用地单位及申请用地单位盖章认可,一式三份);
4、由镇分局组织提供的宗地图及界址点坐标表(一式五份);
5、由镇分局组织提供的土地利用总体规划图局部(图上标出用地所在位置,一式一份);
6、地块现状照片;现状已建的,提供建筑物实貌照片。
窗口办理流程
1、申请人到国土资源分局提出申请,分局辅导组织资料及填写表格;
2、申请人申请规划批准文件;(属于已建成使用且不改变用途的按2012年第6次局办公会议精神要求可不重新办理规划文件)3、市国土资源局拟定出让方案报市府审批。4、市政府批复后,按原划拨用地补办出让、转让二种情形分别办理:
(1)原国有划拨土地使用权人申请办理协议出让的:计费,打建设用地批准书、打印出让合同(一式三份,用地单位和国土分局各持1份);签订《国有土地使用权出让合同》,公布补办出让结果;用地单位缴清费用后到窗口取建设用地批准书,申请登记发证;经办人移材料到地籍科,办件完毕。
(2)因国有划拨土地使用权转让申请补办出让的:向申请人发出《划拨土地使用权准予转让通知书》,由申请人持拟转让的土地使用权在市土地交易中心公开交易,并且涉及费用在转让环节结算。
网上办理流程
1、在线申报并填写相关信息后,到属地分局窗口提交所需材料,窗口出具收件回执给申请人;
2、受理后,属地分局按相关程序逐级上报审批、计费、出具相关用地批准文件,申请人凭分局缴费通知单缴清相关费用后到属地分局窗口领取相关用地批准文件。(具体详见窗口办理流程)
办理时限说明
法定期限说明:无
承诺期限说明:本部门办理30个工作日,报市政府审批环节不作承诺
办事窗口
土地所属镇区国土资源分局窗口
工作时间:法定工作时间
办事地址:详见办事窗口列表
联系电话:详见办事窗口列表
交通指引:详见办事窗口列表
收费标准
(一)土地出让金:收费标准:根据土地所在片区级别的最新基准地价修正,按修正后结果的40%收取。收费依据:《划拨土地使用权管理暂行办法》、《国家土地管理局关于划拨土地使用权补办出让手续及办理土地登记程序的通知》。
(二)契税:收费标准:按土地出让金的3%收取。收费依据:东财[2005]7号、东财[2005]31号。注:因国有划拨土地使用权转让申请补办协议出让的,在审批环节用地科只通知财务科收费,具体收费在转让环节结算。
办理依据
《协议出让国有土地使用权规范(试行)》(国土资发〔2006〕114号)4.3:出让国有土地使用权,除依照法律、法规和规章的规定应当采用招标、拍卖或者挂牌方式外,方可采取协议方式,主要包括以下情况:……(2)原划拨、承租土地使用权人申请办理协议出让,经依法批准,可以采取协议方式,但《国有土地划拨决定书》、《国有土地租赁合同》、法律、法规、行政规定等明确应当收回土地使用权重新公开出让的除外。
常见问题解答
在准备所需材料过程中有哪些注意事项?
答:用地申请者应根据办事指南的所需材料清单逐项准备,具体注意事项如下:
(1)涉及用地申请者相关证件及土地权属文件,包括用地单位营业执照或组织机构代码证、法人代表身份证、原有土地使用权证、原有用地批复、原签订出让合同等,由用地申请者提供,只需提供复印件的,需现场提供原件并经分局窗口核对一致;用地申请及相关审批表,由分局窗口现场提供并指导填写。
(2)涉及其他部门核发的批准文件,包括《建设用地规划批准书》或《建设用地规划许可证》及规划红线图、项目核准或备案文件、工商查询、房产信息查询、相关部门意见等,由用地申请者提前向相关部门申请出具。
(3)涉及用地相关的批准文件,包括建设用地批准文件、用地预审、土地信息查询、闲置地或违法用地处置意见、土地评估(具体由市局组织评估机构进行评估)及地价相关会议纪要、相关图件及实地照片等,由分局协助组织提供。
(4)相关材料准备过程中如有疑问,可详询属地分局窗口。