网上办事    
建设用地更改用途审核
办理对象
网上申办到现场不超过
2
承诺期限
(工作日)
10
面向企业,面向机关单位,面向团体,面向特定群体
办理条件
1、以有偿使用(协议或招拍挂)方式取得的国有建设用地改为经营性用途,经市政府批准后,签订出让合同变更协议或者重新签订出让合同,补交土地出让金。
2、以行政划拨方式取得的国有建设用地改为经营性用途,在土地使用权人不变的前提下,可申请以协议出让的方式补办出让手续,补缴土地出让金;以行政划拨方式取得的国有建设用地改为经营性用途并转让的,进入市土地交易中心公开交易,按照市场价补缴土地出让金。
3、集体经济组织使用本集体经济组织所有的集体建设用地改为商业、旅游、娱乐、加油站等经营性用地(不包括商品住宅),可以集体自用方式供地,无需补交地价款。
4、集体建设用地使用权流转出让后改为经营性用途(不包括商品住宅),要与原土地权利人协商一致后按《集体建设用地使用权流转出让合同》的约定办理,按照集体建设用地使用权流转有关规定补交土地出让金。
所需材料
1.由镇分局提供并指导用地单位填写建设项目用地变更申请、审批表(一表通);
2.由镇分局提供批后监管科审核意见(原件);
3.由镇分局提供市“三旧”改造领导小组办公室出具同意申请的意见;
4.用地单位营业执照或机构代码证及法人代表身份证明文件(复印件);
5.由镇分局提供土地用途变更后的土地预审批复(复印件);
6.由规划局提供 土地用途变更后的建设用地规划批准文件及规划红线图(复印件);
7.由发改局提供 土地用途变更后的项目核准文件(复印件);
8.土地用途变更前的土地证或批复(原件);
9.由镇房管部门提供 房地产权证(复印件)(已核发房地产权证的提供);
10.由镇分局提供 土地抵押、查封查询证明材料;
11.由镇房管部门提供 房产抵押、查封查询证明材料(已核发房产证的需提供);
12.由市国土局组织评估机构评估并提供 土地用途变更前后的土地评估报告及土地评估技术报告(原件)(属出让土地的提供);
13.原国有土地出让合同(复印件)(属出让土地的提供);
14.土地行政处罚决定书及缴费单据(复印件)(项目已按变更后土地用途建成时提供);
15.城市综合执合分局处理意见;
16.镇街规划建设办办理的《工程质量监督情况说明》或市建设局办理的房屋安全鉴定报告《备案凭证》;
17.公安消防部门出具的消防合格证明;
18.由镇分局提供数字化用地红线图一式三份(用地单位须在用地红线上盖公章确认,图纸由测绘单位加盖公章或出图章)、宗地图一式六份、建设用地规划红线图(复印件)。
窗口办理流程
1、用地单位持所需材料向土地所在地国土资源分局申请; 2、国土资源分局对上报材料进行初审,加具初审意见后,报当地镇(街)政府加具意见; 3、国土资源分局持有关材料送市国土资源局办理; 4、市国土资源局对上报材料进行审核,审核完毕后报市政府审批; 5、市政府批准后,由市国土资源局与用地单位签订《国有土地使用权出让合同补充协议》,原为有偿使用用地的,同时签订《解除出让合同协议书》; 6、用地单位补缴土地出让金及有关契税后(变更后用途的土地价值大于变更前时),市国土资源局发出同意改变土地用途的用地批复; 7、用地单位凭《国有土地使用权出让合同补充协议》或批复文件到规划局办理《建设用地规划许可证》; 8、用地单位将《建设用地规划许可证》(复印件)交土地利用科入档案后,土地利用科将整套审批材料移交地籍科,用地单位申请重新办理土地登记。
网上办理流程
1、在线申报并填写相关信息后,到属地分局窗口提交所需材料,窗口出具收件回执给申请人;
2、受理后,属地分局按相关程序逐级上报审批、计费、出具相关用地批准文件,申请人凭分局缴费通知单缴清相关费用后到属地分局窗口领取相关用地批准文件。(具体详见窗口办理流程)
办理时限说明
法定期限说明:20个工作日
承诺期限说明:10个工作日,不包括材料补件、土地评估、报市政府批准等非部门内部审批时间
办事窗口
土地所属镇区国土资源分局窗口
工作时间:法定工作时间
办事地址:详见办事窗口列表
联系电话:详见办事窗口列表
交通指引:详见办事窗口列表
收费标准
(1)土地出让金:根据土地估价结果、产业政策和土地市场情况等,集体决策,综合确定需补缴地价;依据:《《协议出让国有土地使用权规范(试行)》和《关于发布<国有建设用地使用权出让地价评估技术规范(试行)>的通知》(国土资厅发〔2013〕20号)。
(2)契税、印花税等:由地税部门征收,具体按地税部门相关标准及规定执行。
办理依据
《城市房地产管理法》(2009)第十八条:土地使用者需要改变土地使用权出让合同约定的土地用途的,必须取得出让方和市、县人民政府城市规划行政主管部门的同意,签订土地使用权出让合同变更协议或者重新签订土地使用权出让合同,相应调整土地使用权出让金。
常见问题解答