网上办事    
集体建设用地使用权流转出让、出租审核
办理对象
网上申办到现场不超过
1
承诺期限
(工作日)
10
面向企业,面向机关单位,面向团体,面向特定群体
办理条件
兴办各类工商企业(包括国有、集体、私营企业,个体工商户,外资投资企业、股份制企业,联营企业)、兴办公共设施和公益事业以及兴建农村村民住宅(我市暂未实行有偿使用宅基地)可以使用集体建设用地。 集体建设用地使用权出让,是指农民集体土地所有者将一定年期的集体建设用地使用权让与土地使用者,由土地使用者向农民集体土地所有者支付出让价款的行为。以集体建设用地使用权作价入股(出资),与他人合作、联营等形式共同兴办企业的,视同集体建设用地使用权出让。 通过出让、转让和出租方式取得的集体建设用地不得用于商品房地产开发建设和住宅建设。
所需材料
所需材料(一式两份,正本报市国土资源局审核备案,副本由国土资源分局留存)(一)文字材料部分
1.镇分局提供并指导用地单位填写《集体建设用地使用权流转申请表》;表格包括内容:经本集体经济组织三分之二以上村民代表签名同意流转事项;
2.镇分局提供的批次报批批复文件(或□已批集体建设用地批复、□集体土地使用证);
3.镇分局提供的建设项目用地预审意见;
4.市级以上规划部门(市规划局)核发的《建设用地规划批准书》或《建设用地规划许可证》;
5.市级以上计划部门(市发改局)核发的项目核准或备案文件;
6.用地单位(出让方与受让方)营业执照及法人代表身份证(复印件);
7.农村集体经济组织与用地单位原已签订的集体建设用地协议;
8.《集体建设用地使用权出让合同》(省国土资源厅监制版本);
9.地价款支付证明,并按《出让合同》上约定的出让金额已支付到位(由集体土地所有者出具)。
10.土地(镇分局提供)、房产(镇房管部门)登记查询及抵押、查封、查询证明。
11.地块现状照片。
12.镇分局提供的最新所有权证;
13.用地单位出具的投资强度证明(凡已批已建无法提供立项文件的提供)
14.镇分局提供的其他相关证明资料。
(二)图件材料部分
1.市级以上规划部门(市规划局)核发的规划红线图(复印件,分局加盖校对章);
2.镇分局提供的最新土地利用变更调查图(只限于最新土地利用变更调查图地类为集体建设用地或未利用地,但无合法用地手续的提供);
3.镇分局提供的地籍调查图(一式五份);
4.镇分局提供的宗地图(一式六份)、用地红线与批次红线或已批集体建设用地红线的对比图。
窗口办理流程
1、申请人与集体土地所有权单位就集体建设用地使用权流转事项(如面积、用途、价款、年限等)双方协商;
2、申请人向当地国土资源分局领取《集体建设用地使用权流转申请表》等表格,并按要求填写;
3、申请人前往规划、计划等部门办理相关前置手续后,持用地材料向当地国土资源分局申请初审和收件,国土资源分局出具收件回执给申请人(资料不齐的作退件处理);
4、国土资源分局按要求对用地材料进行初审,送市国土资源局办文窗口;
5、市国土资源局办文窗口收到齐全的材料后送土地利用科审核,报市人民政府备案。
网上办理流程
1、在线申报并填写相关信息后,到属地分局窗口提交所需材料,窗口出具收件回执给申请人;
2、受理后,属地分局按相关程序逐级上报审批、计费、出具相关用地批准文件,申请人凭分局缴费通知单缴清相关费用后到属地分局窗口领取相关用地批准文件。(具体详见窗口办理流程)
办理时限说明
法定期限说明:20个工作日
承诺期限说明:10个工作日,不包括材料补件、报市政府批准等非部门内部审批时间
办事窗口
土地所属镇区国土资源分局窗口
工作时间:法定工作时间
办事地址:详见办事窗口列表
联系电话:详见办事窗口列表
交通指引:详见办事窗口列表
收费标准
(1)按合同约定的出让价款全额缴交(原则上不低于384元/平方米);依据:关于停止执行〔关于我市集体建设用地出让收入收缴问题的补充通知〕的通知》(东国土资〔2015〕76号)。
(2)契税、印花税等:由地税部门征收,具体按地税部门相关标准及规定执行。
办理依据
《广东省集体建设用地使用权流转管理办法》(省府令第100号)第十四条:集体建设用地使用权出让、出租或作价入股(出资)的,农民集体土地所有者和土地使用者应当持该幅土地的相关权属证明、集体建设用地使用权出让、出租或作价入股(出资)合同(包括其村民同意流转的书面材料),按规定向市、县人民政府土地行政主管部门申请办理土地登记和领取相关权属证明。市、县人民政府土地行政主管部门应依法给予办理。
常见问题解答
在准备所需材料过程中有哪些注意事项?
答:用地申请者应根据办事指南的所需材料清单逐项准备,具体注意事项如下:
(1)涉及用地申请者相关证件及土地权属文件,包括用地单位营业执照或组织机构代码证、法人代表身份证、原有土地使用权证、原有用地批复、原签订出让合同等,由用地申请者提供,只需提供复印件的,需现场提供原件并经分局窗口核对一致;用地申请及相关审批表,由分局窗口现场提供并指导填写。
(2)涉及其他部门核发的批准文件,包括《建设用地规划批准书》或《建设用地规划许可证》及规划红线图、项目核准或备案文件、工商查询、房产信息查询、相关部门意见等,由用地申请者提前向相关部门申请出具。
(3)涉及用地相关的批准文件,包括建设用地批准文件、用地预审、土地信息查询、闲置地或违法用地处置意见、土地评估(具体由市局组织评估机构进行评估)及地价相关会议纪要、相关图件及实地照片等,由分局协助组织提供。
(4)相关材料准备过程中如有疑问,可详询属地分局窗口。