网上办事    
农村集体经济组织依法使用本集体经济组织农民集体所有土地审核
办理对象
网上申办到现场不超过
1
承诺期限
(工作日)
10
面向机关单位,面向团体,面向特定群体
办理条件
1、符合土地利用总体规划和城市规划;2、符合国家供地政策;3、违法用地已依法处理(涉及违法用地的)。
所需材料
1、镇分局提供并指导用地单位填写《建设项目用地申请、审核表》
2、镇分局组织提供的建设项目用地预审意见
3、《建设用地规划批准书》或《建设用地规划许可证》(市级以上规划部门核发)
4、规划红线图(市级以上规划部门核发)
5、项目核准或项目备案文件(市级以上发改部门核发)
6、用地单位营业执照或组织机构代码证、法人代表身份证复印件
7、镇分局组织提供的建设用地文件,如批次批复等
8、镇分局组织提供的违法用地处理意见(凡未批先建的提供)
9、镇分局组织提供的建筑物实貌照片
10、其他部门意见(凡近距离有江河、水库或者其他水源保护区的,须提供水利部门意见;涉及到水污染、大气污染的项目要提供环保、环评报告,属易燃易爆项目要提供消防意见)
11、法定村民代表会议意见书
12、镇分局组织提供的土地利用总体规划图(图上标出用地所在位置)
13、镇分局组织提供的土地利用变更调查图(图上标出用地所在位置)
14、镇分局组织提供的1:500或者1:1000地籍调查图(即用地红线需原用地单位及申请用地单位盖章认可)
15、镇分局组织提供的宗地图及界址点坐标表;
16、供地红线、规划红线、原建设用地红线叠加示意图
窗口办理流程
1、建设项目用地单位向当地国土资源分局领取《建设项目用地申请、审批表》等表格,并按要求填写;
2、建设项目用地单位前往规划、发改等部门办理相关前置手续后,持用地材料向当地国土资源分局申请初审和收件,国土资源分局出具收件回执给申请人(资料不齐的作退件处理);
3、国土资源分局按要求对用地材料进行初审,送市国土资源局办文窗口;
4、市国土资源局办文窗口收到齐全的材料后送土地利用科审核,报市人民政府审批;
5、计费;出批文(领导签发);用地单位缴清费用后到窗口取批文;经办人移材料到地籍科,办件完毕;用地单位申请登记发证。
网上办理流程
1、在线申报并填写相关信息后,到属地分局窗口提交所需材料,窗口出具收件回执给申请人;
2、受理后,属地分局按相关程序逐级上报审批、计费、出具相关用地批准文件,申请人凭分局缴费通知单缴清相关费用后到属地分局窗口领取相关用地批准文件。(具体详见窗口办理流程)
办理时限说明
法定期限说明:20个工作日
承诺期限说明:10个工作日,不包括材料补件、报市政府批准等非部门内部审批时间
办事窗口
土地所属镇区国土资源分局窗口
工作时间:法定工作时间
办事地址:详见办事窗口列表
联系电话:详见办事窗口列表
交通指引:详见办事窗口列表
收费标准
不涉及收费项目
办理依据
《土地管理法》(2004)第六十条:农村集体经济组织使用乡(镇)土地利用总体规划确定的建设用地兴办企业或者与其他单位、个人以土地使用权入股、联营等形式共同举办企业的,应当持有关批准文件,向县级以上地方人民政府土地行政主管部门提出申请,按照省、自治区、直辖市规定的批准权限,由县级以上地方人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。
常见问题解答
在准备所需材料过程中有哪些注意事项?
答:用地申请者应根据办事指南的所需材料清单逐项准备,具体注意事项如下:
(1)涉及用地申请者相关证件及土地权属文件,包括用地单位营业执照或组织机构代码证、法人代表身份证、原有土地使用权证、原有用地批复、原签订出让合同等,由用地申请者提供,只需提供复印件的,需现场提供原件并经分局窗口核对一致;用地申请及相关审批表,由分局窗口现场提供并指导填写。
(2)涉及其他部门核发的批准文件,包括《建设用地规划批准书》或《建设用地规划许可证》及规划红线图、项目核准或备案文件、工商查询、房产信息查询、相关部门意见等,由用地申请者提前向相关部门申请出具。
(3)涉及用地相关的批准文件,包括建设用地批准文件、用地预审、土地信息查询、闲置地或违法用地处置意见、土地评估(具体由市局组织评估机构进行评估)及地价相关会议纪要、相关图件及实地照片等,由分局协助组织提供。
(4)相关材料准备过程中如有疑问,可详询属地分局窗口。