网上办事    
商品房预售许可
办理对象
网上申办到现场不超过
1
承诺期限
(工作日)
6
面向企业
办理条件
一、房地产开发项目,凡具备下列条件的,房地产开发企业在预售前应当向市住建局申请领取商品房预售许可证:
  1、已取得房地产开发资质证书、营业执照;(《广东省商品房预售管理条例》(2010年修正本)第二章第六条)
  2、已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书;(《广东省商品房预售管理条例》(2010年修正本)第二章第六条)
  3、持有建设工程规划许可证和建筑工程施工许可证;(《广东省商品房预售管理条例》(2010年修正本)第二章第六条)
  4、已确定施工进度和竣工交付使用时间;(《广东省商品房预售管理条例》(2010年修正本)第二章第六条)
  5、形象进度达到:七层以下(含七层)项目,应已完成结构工程并封顶;七层以上项目,应已完成三分之二(且不少于七层)的结构工程。(《关于调整我省商品房预售项目工程形象进度条件的通知》粤建房字[2001]2号);
  6、领取施工许可证和申办预售许可的时间间隔与合理工期相符。合理工期=30天(地基基础工程)+30天/层(地下室工程)+5天/层(主体工程);
  7、已在项目所在地商业银行开设商品房预售款专用帐户;(《广东省商品房预售管理条例》(2010年修正本)第二章第六条)
  8、预售商品房项目及其土地使用权未设定他项权。(《广东省商品房预售管理条例》(2010年修正本)第二章第六条)
二、《关于进一步加强房地产市场监管完善商品住房预售制度有关问题的通知》(建房[2010]53号)
三、省住建厅《广东省住房和城乡建设厅关于贯彻落实省政府令第169号的实施意见》(粤建法函〔2012〕669号文)一、改革后的管理方式(二)关于转移的行政审批事项规定,“……对以转移的行政审批事项作为前置条件的相关事项,自9月30日起在我省范围内不再以其作为前置条件。其中,房地产开发企业资质不再作为企业取得预售许可证、申请银行贷款等的前置条件……”。
四、《城市房地产开发经营管理条例》
第二条 本条例所称房地产开发经营,是指房地产开发企业在城市规划区内国有土地上进行基础设施建设、房屋建设,并转让房地产开发项目或者销售、出租商品房的行为。
第九条 房地产开发主管部门应当根据房地产开发企业的资产、专业技术人员和开发经营业绩等,对备案的房地产开发企业核定资质等级。房地产开发企业应当按照核定的资质等级,承担相应的房地产开发项目。具体办法由国务院建设行政主管部门制定。
五、《房地产开发企业资质管理规定》
第三条“未取得房地产开发资质等级证书的企业,不得从事房地产开发经营业务。”
事项编码
10043700100732990913441900
事项类型
行政许可事项
所需材料
详见:
http://www.dgjs.gov.cn/zjj_mgr/itemmanage/itemSecond/viewSecond.action?id=93ea9e7845445ab4014548409a42007d
窗口办理流程
1、市住建局办事大厅1-6号窗口收验材料。
对材料不齐全或者不符合法定形式的行政许可申请,即时作出《不予受理通知书》发送申请人,一次性告知申请人需澄清、补充的有关情况或文件,或对相关内容进行调整。对属于本局职权范围,材料(或补正材料)齐全、符合法定形式的行政许可申请,当场制作《建设行政许可受理通知书》,发送申请人。
2、自收到之日6个工作日内,对申请材料进行审查,并通过综合办事系统发出“审查意见”;符合条件的由市住建局签发加盖东莞市住建局印章的《广东省东莞市商品房预售许可证》(一式两份)、商品房销售方案(一式一份)。
对不符合法定条件、标准的或者申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可的,通过综合办事系统发出“审查意见”,说明理由。
注:申请人对许可事项的办理意见有异议的,可依法向市人民政府(或省住建厅)申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。
网上办理流程
网上“预申请”流程:申请人在市住建局网上办事平台申报网上“预申请”后,无需等候回复,可于任意工作时间到市住建局办事大厅办理,现场领取“预申请”类号票,可优先叫号、优先办理。

网上“资料预验”流程:申请人在市住建局网上办事平台申报“资料预验”,上传资料的关键页面,我局在3个工作日内完成资料的形式审查,确认资料齐全、形式正确的,可于任意工作时间到市住建局办事大厅办理,现场领取“资料预验”类号票,可优先叫号、优先办理。
办理时限说明
法定期限说明:10个工作日
承诺期限说明:6个工作日
办事窗口
东莞市住建局一楼办事大厅1-6号办事窗口
受理时间:法定办公时间
办事地址:东莞市莞龙路下桥段79号
联系电话:22671789
交通指引:19路、24路、25路、32路、33路车、C3路车、K3路车、K4路车、X9路车、X18路车、L2路车“技校”站,沿莞龙大道向石龙方向步行200米。
收费标准
无收费
监督电话:22207318
办理依据
1、《中华人民共和国城市房地产管理法》第45条;
2、《城市房地产开发经营管理条例》第23、24、25条;
3、《城市商品房预售管理办法》(2004年7月20日修正)第三条;
4、《广东省商品房预售管理条例》(2010年修正本)第二章第六条。
常见问题解答