网上办事    
办理港澳船舶营运证(含新办、变更、换证、补证等)
主管部门: 东莞市交通运输局
受理部门: 东莞市交通运输局望牛墩分局
 
在线申报
网上咨询
进度查询
结果查询
浏览部门网站
表格下载:
办理对象
网上申办到现场不超过
2
承诺期限
(工作日)
20
个人
办理条件
《国内水路运输管理规定》(2016年交通运输部令第79号)第七条 水路运输经营者投入运营的船舶应当符合下列条件:(一)与水路运输经营者的经营范围相适应。从事旅客运输的,应当使用普通客船、客货船和滚装客船(统称为客船)运输;从事散装液体危险货物运输的,应当使用液化气体船、化学品船、成品油船和原油船(统称为危险品船)运输;从事普通货物运输、包装危险货物运输和散装固体危险货物运输的,可以使用普通货船运输。(二)持有有效的船舶所有权登记证书、船舶国籍证书、船舶检验证书以及按照相关法律、行政法规规定证明船舶符合安全与防污染和入级检验要求的其他证书。(三)符合交通运输部关于船型技术标准、船龄以及节能减排的要求。
事项编码
14190000000733151513441900
事项类型
行政许可事项
所需材料
1.申请书;
2.营业执照;
3.船舶所有权证书;
4.船舶检验证书簿;
5.船舶国籍证书;
6.船舶最低配员证书;
7.港澳航线水路运输许可证;
9.营运证注销证明书原件和船舶交易证明.发票,或法院拍卖证明文件(购置船舶提供);
10.承运人责任保险或财务担保证明(新增客船提供);
11.光船租赁登记证明书(光租船舶提供)。
12.船舶照片电子版(2个月内)。
窗口办理流程
网上办理流程
办理时限说明
法定期限说明:20工作日
承诺期限说明:20
办事窗口
东莞市交通运输局望牛墩分局
受理时间:周一至周五上午8:30-12:00,下午14:00-17:30(法定节假日除外)
办事地址:位于金牛路2601号望牛墩镇综合服务中心
联系电话:81318195
交通指引:望牛墩镇综合服务中心位于金牛路2601号(即社区卫生服务中心正后方),距离镇政府约400米,可乘坐水乡新城公交612、615、623、625、630路车到望牛墩文化广场站下行500米即可到达。
收费标准
不收费
监督电话:81318195
办理依据
1.《广东省水路运输管理实施办法》(粤府〔1988〕167号)第十三条
2.《国内水路运输管理规定》(2016年交通运输部令第79号)第七条、第十三条、第十七条
常见问题解答